Айва представляет собой дерево высотой до 12 метров, произрастает в виде кустарника с войлочно-опушенными стеблями и листьями. Листья яйцевидные длиной 5-10 см и шириной до 7,5 см. Цветки айвы одиночные, с пятью шерстисто-опущенными чашелистиками, пятью белыми или розовыми лепестками, многочисленными фиолетовыми или желтыми тычинками, пестиком с пятигнездной нижней завязью.
Плод айвы представляет собой яблоко различной формы и размеров, которое содержит многочисленные семена. Масса одного плода составляет 2 кг. Цветет айва в апреле-июне, плоды созревают в августе-сентябре. В России выращивают различные сорта айвы на Кавказе, на юге Европейской части.
Лечебный состав айвы.
Лечебное значение имеют плоды и семена айвы. В плодах содержится около 10% сахаров, до 5% кислот (яблочной и лимонной), дубильные и пектиновые вещества, витамин С (20 мг), эфирное масло. Семена айвы покрыты матовой беловатой пленкой, которая содержит до 20% слизистых веществ. Айва на 100 г содержит 8,9 г углеводов, из них 7,0 г составляет фруктоза, остальное — глюкоза и сахароза. В айве есть провитамин А, витамины В1, В2, В6, С, Е, РР, ряд других макро и микроэлементов. Калия в айве 144 мг, в 10 раз больше, чем натрия.
Применение айвы в народной медицине.
Плоды айвы хорошо сохраняются до весны. В свежем виде их едят редко, однако, у некоторых сортов после 6 месяц хранения плоды становятся мягкими и пригодными для употребления в сыром виде. Обычно же их едят печеными или вареными. Употребляют айву как гарнир к мясу и дичи, как приправу к национальным блюдам. Содержащееся в них эфирное масло придает еде тонкий аромат и кисловатый вкус. Широко используют айву для приготовления вкусного варенья, джема, компотов, желе, цукатов и др.
Благодаря вяжущим свойствам плоды айвы применяют в натуральном виде в виде и в виде отвара при поносах и кровотечениях. При трещинах заднего прохода и выпадении прямой кишки делают припарку из сока айвы.
Чай из плодов айвы употребляют как мочегонное средство при отеках сердечно-сосудистого происхождения. В современной народной медицине против поносов и кровотечений из внутренних органов применяют также отвары семян айвы. В Закавказье распространено употребление чая из семян при кашле и острых респираторных заболеваниях. Отваром семян айвы поласкают горло при ангинах, его же применяют в косметике для смягчения кожи.
Из свежей айвы готовят экстракт, который содержит железо. Экстракт айвы применяют при малокровии. Вареные плоды используют как противорвотное средство и при болезнях печени.
Из семян айвы получают слизь, которая служит смягчительным и обволакивающим средством. Применяют слизь внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в день при гастроэнтеритах, спастических колитах, метеоризме, трахеитах, бронхитах, а также наружно при ожогах и раздражениях кожи. Её применением добиваются также уменьшения местного раздражающего воздействия других лекарственных средств и замедления их всасывания. Слизь получают путем встряхивания семян с теплой водой. Готовят ее из расчета 10 г семян на стакан воды. Семена не следует измельчать, так как в этом случае из них будет извлекаться ядовитый гликозид амигдалин (в семенах содержится около 0,5% амигдалина, который придает семенам легких запах горького миндаля).
Кислые сорта айвы укрепляют желудок лучше, чем сладкие, сладкие сорта лучше укрепляют нервную систему, помогают снять головную боль, насморк, стимулируют работу головного мозга, повышают аппетит. Айва — лечение геморроя: полстакана сока айвы, насыпать в него размятые зерна этого же плода, размешать и пить.
Из плодов айвы готовят варенье, которое смягчает кашель при ОРЗ и помогает при стенокардии, в варенье айвы сохраняется танон, который обладает вяжущим действием, помогает останавливать и предотвращать кровотечения. Если в варенье добавить сок мяты, то оно поможет предотвратить рвоту. Можно приготовить из айвы сироп, который помогает при лечении воспалительных процессов в кишечнике.
Слизь семян айвы является известным средством для смягчения сухого кашля и горла при простудных заболеваниях, она понижает температуру, лечить воспаление в ротовой полости, помогает устранять запоры. Семена айвы заливают водой 1 к 10, принимают внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в день. Слизь семян айвы помогает при солнечных и бытовых ожогах. Размятые листья айвы, наложенные на гнойную язву, помогают ее лечению.
Противопоказания к применению айвы.
При энтероколите, язвенной болезни желудка не стоит употреблять мякоть и семена плодов айвы, так как благодаря закрепляющим и вяжущим свойствам происходит раздражение слизистой оболочки кишечника, могут начаться спазмы. Употреблять айву нужно в вареном виде, закусывая медом или же в виде варенья.
Сок айвы обладает общеукрепляющим, антисептическим, кровоостанавливающим, вяжущим и мочегонным свойствами, его пьют при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, астме. (с) vitapower.ru