Родиной редьки считают Египет и Китай, откуда она попала в Древнюю Грецию, а затем в другие страны Европы. В России ее завезли с побережья Средиземного моря.
Черная редька представляет собой лекарственное растение из семейства крестоцветных. В первый год после посадки редька формирует розетку прикорневых перовидных или перисто-рассеченных листьев, сильный стержневой корнеплод весом до 3 кг. На второй год жизни растение гонит стебель высотой до 60 см с цветком и приносит семена.
Стебель редьки прямостоячий, имеющий разветвление в верхней части. Цветки редьки небольшие, белые, светло-фиолетовые, из которых растение формирует кистевидные соцветия. Плоды редьки представляют собой стручки с черными шаровидными семенами. Стручки имеют носик, внутри губчатые, многосемянные, невскрывающиеся.
Семена редьки крупные, светло-коричневого цвета. Вес тысячи семян около 10-15 гр. Черная редька цветет в апреле-мае, плоды созревают в мае-июле. В России редька выращивается как овощное растение. В пищу идут только ее мясистые корни.
Сбор черной редьки.
В лекарственных целях используют корнеплоды, семена черной редьки. Их заготавливают в конце лета, а летних сортов по мере роста и достижения товарного вида. Хранят зимние сорта, как и все корнеплоды, в овощехранилищах. Используют корнеплоды в свежем виде.
Полезный состав черной редьки.
Вкус черной редьки жгучий, благодаря эфирным маслам, гликозидам. В корневищах редьки обнаружены сахара, белки, жиры, клетчатка, ферменты, каротин, витамин С и В1, кальций, калий, холин, магний, пуриновые основания, органические соединения серы, а также лизоцим, имеющий сильное бактерицидное действие.
Применение черной редьки в народной медицине.
Черная редька —природный антибиотик, у которого отсутствуют побочные эффекты, свойственные синтетическим лекарственным препаратам. Ферменты редьки растворяют клеточные стенки многих бактерий, поэтому сок корнеплода эффективен при лечении долго заживающих ран и язв, гнойных воспалительных процессов.
Сок черной редьки оказывает благотворительное влияние на организм человека при болезнях желчного пузыря, печени, бронхов и сердца, при ревматизме.
Черная редька усиливает выделение желудочного сока, повышает аппетит, усиливает пищеварение.
Сок черной редьки имеет желчегонное действие, нормализует обмен вещества у больных с воспалительными болезнями желчного пузыря, желчевыводящих путей.
Редька оказывает спазмолитическое, отхаркивающее, успокаивающее, болеутоляющее воздействие, повышает сопротивляемость организма.
Клетчатка редьки способствует выведению из организма холестерина, что важно для профилактики атеросклероза. Сок редьки обладает желчегонными свойствами, в свежем видео он рекомендуется при холециститах. Сок редьки с медом или сирок, сваренный из редьки с сахаром — средство при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей.
Сок и тертая редька обладают сильными антисептическими свойствами, способствуют заживлению гнойных ран и язв. Семена редьки, растертые в небольшом количестве воды, обладают антимикробным действием.
Сырую тертую редьку и ее сок рекомендуется как средство, которое возбуждает аппетит, способствует лучшему опорожнению желчного пузыря, изгнанию избыточной жидкости из организма. Редька благотворно влияет на лечение атеросклероза, сок редьки также используют как отхаркивающее.
Противопоказания к применению черной редьки.
Нельзя есть черную редьку при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколитах и заболеваниях сердца.
Редька — сок при кашле.
Нарезать редьку маленькими кубиками, засыпать сахарным песком, настоять 8 часов. Появившийся сок пить 1 столовой ложке каждый час.
Редька — сок черной редьки при бронхитах.
Смешать сок черной редьки и мед в соотношении 1 к 2. Употреблять по 1 столовой ложке 3 раза в день через полчаса после еды.
Редька — сок при бронхитах, коклюше, катаре верхних дыхательных путей.
Смешать сок черной редьки с медом, сахаром в соотношении 1 к 1 (налить часть сердцевины крупной редьки, на ее место всыпать сахар). Через некоторое время сахар пропитается соком. Готовую смесь принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Сок редьки при желчнокаменной болезни.
Пить по 1 чайной ложке сока редьки 3 раза в день за полчаса до еды.
Редька увеличивает образование желчи, стимулирует функцию пищеварительных желез, улучшает перистальтику кишечника, обладают атеросклеротическим свойствами, редька используется для повышения аппетита, при атонии кишечника, запорах, холецистите, желчнокаменной болезни. (с) vitapower.ru