Калина в лечение заболеваний

0
8

калина, лечение калиной, народная медицина, фитотерапияКалину многие употребляют как поливитаминное средство для поддержания себя в норме в зимнее и весеннее время. Сок калины добавляют в чай, сообщая ему целебные свойства и приятный вкус. Из плодов калины можно приготовить повидло, кисель и желе!

Калина обыкновенная — ветвистый кустарник из семейства жимолостных, достигает высоты 3 метра с бурой или красно-бурой корой. Листья калины супротивные, широкояйцевидные, трех-пятилопастные, крупнозубчатые. Цветки калины белые, собраны в щитковидные полузонтики. Плоды калины имеют красный цвет, представляют собой овальные костянки горького вкуса. Цветет калина в мае-июне, приносит плоды в августе-сентябре. Растет в лесах, на полянах, на заливных лугах, по берегам рек, вдоль дорог, на опушках, вдоль озер, болот.

Сбор калины.

В лекарственных целях применяют кору, плоды и цветки калины. Кору калины заготавливают в апреле-мае, снимают ее с боковых ветвей. Для этого на ветвях делают кольцевые надрезы через 20-25 см, затем соединяют их продольными надрезами, после отделяют. Раскладывают калину в один слой в тени и сушат на открытом воздухе под навесом или в сушилках при температуре 50 С. Хранят в тюках или кипах весом 50 кг на стеллажах. Срок хранения — 4 года.

Плоды калину нужно собирать в сухую погоду, в период их полной зрелости, срезая кисти вместе с плодоножками. Сушат на воздухе, подвешивая связки кистей, сушат также в печах и в сушилках при температуре 60 С. Собранные ягоды можно мять, а затем отжимать из них лекарственный сок. Потом он сливается в стеклянные банки с завинчивающимися крышками. Без сахара и каких-либо консервантов сок прекрасно хранится не только до весны, но и до лета.

Состав калины.

Ягоды калины содержат много аскорбиновой кислоты, сахара, пектины, органические кислоты, дубильные вещества, уксусную, изовалериановую кислоту. В коре калины содержатся дубильные вещества, гликозид вибурнин, смолы, флобафенны, витамин С, марганец, каротин, пектиновые вещества, витамин Р, муравьиная, уксусная, каприловая и изовалериановая кислоты.

Применение калины в народной медицине.

калина, лечение калиной, народная медицина, фитотерапияПрепарат из коры применяют как кровоостанавливающее средство в послеродовой период, при маточных кровотечениях. Калины способствует улучшению секреции желудочного сока. Калина обладает обволакивающим и вяжущим действием, используется при диспепсии.

Ягоды лекарственного растения в любом виде, в том числе и сваренные с медом как желчегонное. Ягоды, сваренные с медом, применяются для лечения воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей, легких, бронхов.

Свежие плоды в любом виде как слабительное, как стимулятор сердечнососудистой системы, при анемии и малокровии, как регулятор деятельности желудочно-кишечного тракта, как поливитаминное средство.

Лекарственный сок калины применяют в качестве потогонного, противолихорадочного, легкого слабительного, витаминного, дезинфицирующего средства, при запорах и колитах.

Отвар коры калины уменьшает, останавливает различные внутренние кровотечения, особенно маточные, усиливает тонус матки, суживает кровеносные сосуды, обладает противоспазматическим, противосудорожным, успокаивающим действием.

Отвар коры принимают при простудных заболеваниях, кашле, удушье, золотухе у детей, как кровоостанавливающее средство при различных внутренних кровотечениях, особенно в гинекологической практике. Отвар коры калины применяется как противоспазматическое и успокаивающее средство при судорогах и истерии. Плоды калины усиливают сокращение мышц сердца, обладают мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, ранозаживляющим свойствами.

калина, лечение калиной, народная медицина, фитотерапияОтвар ягод калины с мёдом принимают в теплом виде, он дает хорошие результаты при сильном продолжительном кашле, простудных лихорадках, поносе, водянке, при упорной осиплости голоса. Настой или отвар ягод употребляют внутрь и при язвенных заболеваниях желудка, кишечника, а также при фурункулах, карбункулах, экземах, язвах.

Сок ягод калины с медом в народной медицине применяется при раковых заболеваниях, используют при болезнях печени и желтухе. Сок плодов с мёдом пьют при повышенном давлении крови, калиновый сок принимают также как профилактическое средство, предотвращающее появление злокачественных опухолей. Сок калины применяется при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей. Свежие плоды слабят и помогают при головных болях. Сок ягод калины является хорошим косметическим средством для уничтожения угрей на лице.

При язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, при болях в области сердца пьют настой ягод, помогает он при заболеваниях, которые связаны с нарушениями обмена веществ в организме: при карбункулах, фурункулах, при экземах, гнойничковых поражениях кожи. Настоем ягод с мёдом полоскают горло при ангинах, обмывают раны и язвы на коже.

Настой цветков пьют при хрипоте, кашле, воспалениях верхних дыхательных путей, при желчнокаменной, почечнокаменной болезнях. Отвар из молодых побегов — испытанное средство при золотухе у детей, настой цветков используется и как косметическое средство. Кожа лица при регулярном омывании настоем или соком плодов становится чистой от прыщей, приобретает свежесть и бархатистость.

Противопоказания применения калины.

Сок ягод калины нельзя применять при ишемической болезни сердца, после инсультов и инфарктов из-за повышенной свертываемости крови у таких больных. А из-за значительного содержания пуринов ягоды калины противопоказаны при болезнях почек и подагре.

Калина — отвар ягод калины при простуде, кашле.

Взять 1 столовую ложку ягод калины, залить 1 стаканом кипящей воды, прокипятить на слабом огне 10 минут, охладить, профильтровать, сырье отжать. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Калина — отвар коры калины при маточных кровотечениях.

Взять 4 чайные ложки измельченной коры калины, залить 250 мл воды, прокипятить на слабом огне полчаса, профильтровать еще горячим. Объем отвара довести кипяченой водой до изначального. Принимать перед едой по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Калина — настой цветков калины при воспалении женских половых органов.

Взять 5 гр цветков, залить 250 мл кипятка, прокипятить в течение 10 минут, охладить, профильтровать. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Калина — ранозаживляющий и восстанавливающий отвар.

Взять 15-20 гр сухой измельченной коры, залить 250 мл кипятка, прокипятить в течение 20 минут, настоять в течение 1 часа. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Кору калины применяют как кровоостанавливающее, противоспазматическое, отхаркивающее, успокаивающее, укрепляющее средство, калину применяют при болезненных менструациях, истерии, как противолихорадочное средство, настой цветков калины используется при кожных сыпях, для полоскания горла при ангине. (с) vitapower.ru