Солодка распространена по нижнему течению рек Дона, Волги, на Северном Кавказе, Восточном Закавказье, Западном Казахстане, солодки много в бассейне реки Амударья. Солодка представляет собой травянистое растение со стеблями высотой обычно до 1 м., древеснеющее к концу лета. Подземная масса солодки несравнимо превышает массу стеблей.
Системы подземных органов у солодки бывают исключительно развитыми, мощными, образующими под землей сложную сеть корней и побегов — вертикальный и горизонтальных. Стебель солодки сразу под поверхностью земли переходит в вертикальный побег, который на некоторой глубине переходит в главный вертикальный корень, который уходит далеко вглубь и внизу разветвляется. От верхушки корня в разные стороны отходят быстрорастущие горизонтальные корневища.
Одно из корневищ солодки первого года образования более развито и наиболее толстое. От этого, а затем от более молодых горизонтальных побегов на некоторых расстояниях из конечных почек развиваются дочерние растения, дающие корни переходящие в надземные олиственные стебли. У молодых растений из верхушек корней опять развиваются побеги, которые несут на концах почки.
Из почек развиваются новые дочерние растения. По происшествию многих лет под землей образуются сложнейшие корневые системы, которые занимают большие пространства. На поверхности земли образуются заросли солодки, которые тянутся на огромные расстояния.
Цветет солодка до августа месяца.
Корневища и корни солодки снаружи коричневые, на изломе желтоватые, сладкие на вкус.
Заготовка корня солодки.
Заготавливают солодку осенью или ранней весной. Корни выкапывают лопатами, обрезают стебли, отряхивают, отмывают холодной водой от остатков почвы, режут на куски и сушат на солнце или на чердаках. Корни перед сушкой очищают от коры, хранят корень солодки в течение 10 лет.
Состав солодки.
В состав корней солодки входят сапонины, флавоноиды (ликвиритин, кверетин, кемппонин) (4%), моно- и дисахариды (20%). В корне солодке содержаться пектиновые вещества (6%), смолистые вещества (3%), липиды (3%), горькие вещества (3%), следы эфирного масла. К запасным веществам в корне солодки нужно отнести крахмал, содержание которого колеблется от 6 до 34%, растительные белки — около 10%, дубильные вещества.
Использование корня солодке в лечении заболеваний.
В фармацевтической практике корень солодки используют в виде экстракта и порошка для приготовления различных пилюль и таблеток, а сироп из него для улучшения вкуса жидких микстур. Благодаря большому количеству слизистых веществ солодка обладает обволакивающим и отхаркивающим действием, камедь, содержащаяся в солодке, оказывает слабительное действие.
В народной медицине солодку употребляю как мочегонное средство. Готовый препарат из солодки — грудной элексир, в состав которого входят аммиак, анисовое масло и спирт, применяется как отхаркивающее средство по 20-30 капель несколько раз в день. Ребенку прописывают столько капель, сколько ему лет.
В домашних условиях корень солодки применяют при воспалительных заболеваниях дыхательных путей как отхаркивающее, мягчительное средство. Готовят отвар из расчета 15 гр корня солодки на 1 стакан воды, принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день.
Солодку применяют при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, при пищевых отравлениях. Лечебное действие в таких случаях определяется флавоноидами, глицирризиновой кислотой.
Солодка служит источником препаратов с кортикоподобной, эсктрогенной, противоаллергической активностью. Глицирризиновая кислота нормализуют обмен веществ в организме.
Из солодки производят препарат глицирам, который представляет собой аммонийную соль глицирризиновой кислоты. Он применяется для лечения бронхиальной астмы, экзем, аллергических дерматитов при недостаточной функции коры надпочечников любого происхождения и других заболеваний.
Солодка используется для увеличения женской груди, так как она блокирует эстроген, стимулирует пролактин, блокирует тестостерон. Это одно из самых мощных источников фитоэстрогенов.
Противопоказания применения корня солодки.
При длительном применении препаратов солодки произойдет повышение артериального давления, задержка жидкостей в организме, отеки, ослабление либидо, различные другие расстройства. Солодка выводит калий из организма, недостаток которого нужно восполнять продуктами, содержащими калий: дыня, апельсины, бананы, картофель, морковь и др.
Отвар корня солодки — способ приготовления.
10 гр корня солодки залить 200 мл. кипятка, закрыть крышкой, нагреть на кипящей водяной бане в течение 20 мин., настоять 1 час, процедить, остававшееся сырье отжать и довести объем кипяченой водой до 200 мл. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день.
Другой способ приготовления отвара корня солодки: 1 столовая ложка сырья на 1 стакан кипятка, пить по 1/4 стакана в качестве отхаркивающего, мягчительного, легкого слабительного, противовоспалительного средства.
Корень солодки обладает высокой противовоспалительной активностью, способствует заживлению язв желудка, обладает антиаллергическими свойствами, антианафилактическим действием, регулиет водно-солевой обмен, обладает антисклеротическим действием, корень солодки проявляет противовирусную и противоопухолевую активность, корень солодки оказывает антибиотическое действие по отношению к стрептококку, стафилококку, вирусам, простейшим, грибам. (с) vitapower.ru