Везикулит

0
32

везикулит, мужское здоровьеВезикулит — заболевание мочеполовой сферы мужчин, характеризующееся воспалением семенных пузырьков. Семенные пузырьки образуются расширяющимися семенными протоками. Семенные протоки выходят из придатков яичек, подходят к шейке мочевого пузыря. В семенных пузырьках происходит накапливание и хранение сперматозоидов.

Семенные пузырьки имеют выход в мочеиспускательный канал. Инфекция гонококка может вызвать воспаление семенных пузырьков, причиной воспаления могут быть и другие инфекции (кишечная палочка, стафилококк, протей).

Семенных пузырьков два, они находятся между мочевым пузырем, простатой, прямой кишкой. Выводные протоки пузырьков соединяются с семявыносящими протоком (сперматозоиды поступают из яичек), образуя семявыбрасывающий проток. Этот проток открывается внутри предстательной железы в часть уретру, граничащую с простатой.

Семенные пузырьки обеспечивают половую систему жидкостью, содержащей фруктозу, необходимую для обеспечения сперматозоида энергией для движения. Семенные пузырьки поглощают сперматозоиды в случае незавершенного полового акта. Семенные пузырьки создают жидкую часть спермы до 75 %.

Везикулит чаще всего встречается в качестве осложнения, идет в сочетании с хроническим простатитом. Как и хронический простатит, так и хронический везикулит протекает длительно и бессимптомно. Везикулит чаще всего диагностируют, когда мужчины обращаются к врачу по поводу беспокоящего их хронического простатита.

Виды везикулита.

везикулит, мужское здоровье

Инфекция в семенные пузырьки проникают из заднего прохода уретры или же предстательной железы, а также другими путями — гематогенным (реализуется через кровь) или же лимфогенным путём (реализуется через лимфу).

Везикулит подразделяется на острый и хронический. Острый везикулит протекает с похожими симптомами, что и острый простатит, для острого везикулита характерна высокая температура, озноб, резкие боли в паху, крестце, в анусе. Везикулит сопровождается учащённым мочеиспусканием, болями в момент семяизвержения, продолжительными эрекциями ночью.

Везикулит возникают вследствие следующих факторов: переохлаждения организма в течение длительного времени, в результате запоров, продолжительной работы в сидячем положении, при длительном половом воздержании, чрезмерной половой активности, при наличии хронических очагов воспаления в организме, при угнетенной иммунной системе.

В большинстве случаев везикулит протекает в хронической форме. Хронический везикулит проявляет себя через ноющие боли в промежности, крестце, области прямой кишки, происходят нарушения мочеиспускания, появляются болезненные эрекции, в сперме обнаруживается кровь.

Симптомы везикулита.

Мужчины, больные везикулитом, могут жаловаться на слабость, быструю утомляемость, повышенную температуру тела. Также могут появляется боли в области лобка, в промежности. Боль может усиливаться при наполнении мочевого пузыря, при дефекации. Во время дефекации появляются выделения из мочевого канала. Семяизвержение доставляет боль, в сперме присутствует кровь.

Диагностика везикулита.

Для постановки точного диагноза — везикулит, нужно провести ректальное исследование (ректальное исследование — исследование прямой кишки, окружающих её органов и тканей с помощью специальных приемов), собрать и сделать анализы крови, мочи, УЗИ, провести посев секрета семенных пузырьков (субстрат для секрета семенных пузырьков помещают в специальную питательную среду. Если в субстрате содержится микроб, то он начнет расти, и его можно будет точно определить). Этих исследований бывает достаточно для постановки окончательного диагноза.

Лечение везикулита.

Лечат везикулит консервативным путем: проводится антибактериальная терапия, используют мягкие слабительные средства, применяются ректальные свечи с анестетиками. Если не диагностируется острое воспаление, то проводят физиотерапевтические процедуры, массаж семенных пузырьков, проводят горячие микроклизмы. При диагностировании нагноения пузырьков проводится операция. Используются при лечении везикулита и современные аппараты (электрофорез, магнит, лазер) с насадками, которые вводятся в мочеиспускательный канал.

Обязательно проводится комплексное лечение пациента — назначаются препараты для повышения иммунитета, гепатозащитные средства и средства от дисбактериоза.

Если не производит лечение везикулита, то может развиться нагноение семенных пузырьков, требуется операция. Операция заключается в пунктировании семенных пузырьков, удаляется гной, вводят дренажную трубку, чтобы обеспечить вывод гноя. Хроническое воспаление семенных пузырьков может распространиться на придатки яичка, что приведет к двустороннему эпидидимиту, а это приведет к бесплодию.

Профилактика везикулита.

Профилактика везикулита заключается в лечении основного заболевания (хронический простатит), сопутствующих заболеваний. Одеваться стоит тепло, при запорах пользоваться слабительными, при длительной сидячей работе стоит устраивать паузы активного отдыха, нужно вести регулярную половую жизнь без длительных воздержаний и без излишеств.

Лечение везикулита лекарственными травами.

Для лечения везикулита применяют травы, которые имеют противоспалительное, общеукрепляющее действие (боровая матка, ортилия). Также используют травы, которые способствуют поддержанию собственного иммунитета — настой элеутерококка, отвар календулы, ромашки. При запорах можно использовать сиропы из корня солодки.

При везикулите также можно использовать средства народной медицины, отвар из следующих лекарственных трав: календула — 25 гр., тысячелистник — 25 гр., стальник полевой — 15 гр., фенхель — 15 гр., крапива двудомная — 10 гр., хвощ полевой — 10 гр. Отвар приготавливается в термосе. Две столовые ложки сбора заливаются пол литром кипятка, настой готовится в течение 2-3 часов. Отвар нужно пить по 1/3 стакана трижды в день после приема пищи.

Везикулит — воспалительный процесс, развивающийся в семенных пузырьках вследствие проникновения в мочеполовую сферу различных микробов и вирусов (гонококка, кишечной палочки, стафилококка, протея), при отсутствии лечения приводит к бесплодию.(с) vitapower.ru