Уреаплазмоз — заболевание мочеполовых путей, вызываемое уреаплазмой (Ureaplasma urealyticum), относящейся к грам-негативным микробам, которые лишены клеточной стенки.
Уреплазмоз рассматривают вместе с микоплазмозом, так как возбудители (уреаплазма и микоплазма) занимают промежуточное положение между вирусами и бактериями, передаются половым путем.
Уреаплазму можно приобрести в результате ранней (до 18 лет) и беспорядочной половой жизни, в результате перенесенных гинекологических заболеваний.
Уреаплазмоз, как и микоплазмоз, протекает скрытно и симптомы часто характерны не только для уреаплазмоза. Если уреаплазмоз не лечить, то может произойти воспаление органов малого таза, появятся камни в почках и мочевом пузыре, может развиться бесплодие. У беременных женщин, которые заболели уреаплазмом, беременность может протекать с осложнениями, высока вероятность преждевременных родов.
Методы, которые используются для выявления уреаплазмоза, содержат в основном культуральные (бактериологические) методы, также к методам можно отнести определение антигенов микоплазм, метод генетических зондов, метод активированных частиц, ПЦР.
Часто уреаплазменная инфекция встречается у людей, которые страдают трихомониазом, гонореей, различными гинекологическими заболеваниями, а также у детей, которые родились от инфицированной матери.
Заражение уреаплазмозом происходит половым путем, инкубационный период 2-4 недели, заболевание может проходить незаметно, или же с симптомами уретрита.
У мужчин могут быть выделения из мочеиспускательного канала по утрам, жжение при мочеиспускании, повышаться температура тела, ухудшаться общее состояние.
На настоящий момент известно 14 серотипов уреаплазм, у человека могут быть выделены одновременно уреаплазмы различных серотипов.
Диагностика уреаплазмоза.
Берется общий мазок, как у мужчин, так и у женщин, однако по нему лишь предполагать, что есть уреаплазмы. Для выявления возбудителя используются более точные методы исследования — ПЦР и бактериальный посев.
В 80% случаев можно отметить выявление не только уреаплазм, но и микоплазм, гарднереллы, мобилинкуса. Для размножения микоплазм во влагалище уровень pH должен быть от 6.5 до 8.
В норме во влагалище pH должен быть 3,8 до 4,4. В результате неблагоприятных воздействий — применения антибиотиков, развития иммунодефицита, в результате психических стрессов возникает состояние дисбиоза, возрастает количество условно-патогенной микрофлоры. Gardnerella vaginalis образуют янтарную кислоту, которая используются для размножения условно-патогенными микроорганизмами.
Рост их числа сопровождается увеличением pH до 8-8,5. Таким образом, образуются благоприятные условия для колонизации мочеполовой системы, уреаплазмами. Уреаплазмы и микоплазмы используют для своей жизнедеятельности кислород, это ведет к размножению анаэробных бактерий.
Последствия уреаплазмоза для мужчин.
К последствиям уреаплазмоза можно отнести мужское бесплодие, оно связано со снижением подвижности сперматозоидов в связи с паразитированием уреаплазм на сперматозоидах.
Уреаплазмы слипаются с мембраной сперматозоидов, что ведет к потере жизнеспособности и подвижности.
Уреаплазмы в процессе жизнедеятельности синтезируют ферменты, которые изменяют текучесть спермы.
Симптомы уреаплазмоза у женщин.
У женщин появляются выделения из влагалища — вагинит, кольпит, молочнице, при этом частое, болезненное мочеиспускание, боль внизу живота.
Лечение уреаплазмоза.
Лечение уреаплазмоза включает в себя антибактериальные препараты, физиотерапию, инстилляции, переход на здоровый образ жизни: соблюдение диеты, отказ от алкоголя, временный отказ от половой жизни на время лечения.
Лечение уреаплазмоза назначит только врач, при этом учитывая особенности биологии возбудителя, антибиотикоустройчивости штаммов.
Если пациент проходил лечение уреаплазмоза, но не прошел до конца лечение, должен при новом лечении использовать лекарственные средства, к которым не успели адаптироваться уреаплазмы. Самостоятельное лечение уреаплазмы недопустимо. Антибиотики, применяемые при лечении уреаплазмы, используются в виде свечей, таблеток, инъекций.
После курса антибиотиков, пациент должен пройти курс эубиотиков, так как это поможет восстановить микрофлору половых путей, микрофлору кишечника. К тому же полезно употреблять продукты, содержащие в своем составе бифидобактерии.
Врачи также назначат иммуномодулирующие препараты, которые восстановят и помогут укрепить иммунную систему пациента.
Действенным для лечения уреаплазмы является массаж предстательной железы, инстилляции мочевого пузыря, физиотерапия. Во время лечения уреаплазмы следует избегать употреблять в пищу острые, пряные, жареные, соленые блюда. Врач через 2-3 недели проверит — излечились ли вы от заболевания, обычно методом ПЦР или же методом бактериологического посева (через неделю).
Для того чтобы убедиться в том, что уреплазмоз полностью излечен, проводят исследования на протяжении трех менструальных циклов.
Мужчины же должны следить за своим состоянием в течение месяца со дня приема последней таблетки.
Если же хотя бы один анализ показывает положительный результат, врач назначает повторное прохождение исследований. Если вновь подтверждается наличие уреаплазмы — проводится повторный курс лечения уреаплазмы.
Профилактика уреаплазмоза.
Для профилактики уреаплазмоза нужно использовать барьерные методы контрацепции, профилактически проходить обследование.
Нужно понимать, что сложность диагностики уреаплазмозы заключается в том, что уреаплазмоз склонен к хроническому течению, часты случаи «неэффективного» излечения, когда болезнь возвращается. Уреаплазма — условно-патогенный микроорганизм, поэтому полностью избавляться от него или же нет, может решить только ваш лечащий врач. Хронический уреаплазмоз нужно лечить комплексно и продолжительное количество времени, чтобы не было рецидивов.
Уреаплазмоз вызывается условно-патогенными бактериями, которые обитают на слизистых половых органов и мочевых путей человека, они обнаруживаются и у здоровых людей, но в результате стрессов, снижения иммунитета начинают бесконтрольно размножаться, что приводит к плачевным последствиям.(с) vitapower.ru