Микоплазмоз

0
49

Микоплазмоз — заболевание, протекающее в хронической или же острой форме, вызываемое микоплазмами (микроорганизмами), являющимися внутриклеточными микробами.

В человеке в его внутренних средах живут и размножаются 14 видов микроплазм. Только три вида из этих микроплазм могут нанести вред человеку — Mycoplasma hominis, Mycoplasma genitalium (возбудители инфекций мочеполовой системы) и Mycoplasma pneumoniae (возбудители инфекции дыхательной системы). Микроплазмы — условно-патогенные микробы, которые могут вызвать некоторые заболевания, но их можно выявить и у здоровых людей.

 

Микоплазмоз может быть мочеполовым и респираторным.

Респираторный микоплазмоз проявляет себя в форме ОРВ, при тяжелом течении болезни, в форме пневмонии. Распространяется микоплазмоз воздушно-капельным путем. В результате у пациента повышается температура, воспаляются миндалины, появляется насморк, когда респираторный микоплазмоз переходит в пневмонию, то появляются признаки воспаления легких: высокая температура, симптомы интоксикации организма, озноб.

Мочеполовой микоплазмоз — инфекция мочеполового тракта, которая передается половым и редко бытовым путем.
Микоплазмоз в большинстве случаев протекает бессимптомно, никак не проявляя себя, пока иммунная система может подавлять эти микробы. У здоровых людей микоплазмы обнаруживаются в 5-15% случаев.

При протекающей беременности, родах, абортах, переохлаждении, тепловых и солнечных ударах, происходит активизация микоплазм, болезнь из вялотекущей переходит в острую форму.

Мочеполовой микоплазмоз чаще всего протекает незаметно, замедленно, переходя в хроническую форму.
Микоплазмоз, если его не лечить, провоцирует развитие различных заболеваний: пиелонефрита, простатита, уретрита, артрита, возникают патологии течения беременности, послеродовой эндометрит.

Согласно статистическим данным, микоплазмоз чаще всего проявляется у женщин, чем у мужчин, носителями микоплазм в 20-50% случаев являются женщины.

Микоплазмозом болеют чаще всего женщины, которые перенесли гинекологические заболевания, ведущие беспорядочный половой образ жизни.

На настоящий момент все чаще микоплазмоз выявляют у беременных. Во время беременности иммунитет женщины становится слабым, инфекция, которая спит в организме, активизируется. Вторая причина роста выявлений микоплазмозов — использование современных методов диагностики, которые позволяют выявить «дремлющие» инфекции в организме женщины, которые не могут быть выявлены с помощью такого метода диагностики, как мазок.

Микоплазмоз у беременных может привести к выкидышу, замершей беременности, развитию эндометрита. Ребенку микоплазмоз не передается, однако он может заразиться во время родов, при прохождении через инфицированные родовые пути.

Симптомы микоплазмоза.

Микоплазмоз, здоровье человекаМочеполовой микоплазмоз не имеет четких и определенных симптомов, на основании которых ставиться диагноз. Микоплазмоз протекает скрытно, незаметно, такое лечение характерно для 40% случаев инфекции. В стрессовой ситуации микоплазмы активизируются, появляются симптомы, которые характерны для мочеполовых инфекций.

Микоплазмоз мужчины могут выявить по скудным и прозрачным выделениям из уретры, которые происходят по утрам, по тянущей боли в паху, боли и жжению при мочеиспускании.

Когда микоплазмы вызывают воспаление предстательной железы, то возникают симптомы простатита. Когда микоплазмы поражают придатки яичка, то может возникнуть боль в области паха, промежности, мошонке, при этом кожа мошонки покраснеет. При этом мочеполовой микоплазмоз вызывает неблагоприятные изменения в сперматозоидах.

У женщин мочеполовой микоплазмоз проявляется симптомами, которые характерны для мочеполовых воспалительных инфекций: выделения из влагалища, жжение и зуд при мочеиспускании, боль внизу живота, боль при половых контактах.

Особенно тяжелыми последствия могут быть во время беременности: самопроизвольный выкидыш, преждевременные роды. Микоплазмоз может быть причиной преждевременного отхождения вод, лихорадки во время родов, послеродовой период у матерей, менингита у детей.

По этим симптомам нельзя сказать, что у вас микоплазмоз, единственно, что можно точно определить — есть воспалительный процесс в мочеполовой системе.

Симптомы микоплазмоза можно выявить через 3-5 недель после заражения. Микоплазмоз очень часто проявляются незначительными симптомами, которые мало беспокоят больных, часто не проявляются. Для выявления микоплазмоза как мужчины, так и женщины должны пройти серьезное обследование на выявление скрытых инфекций.

Последствия микоплазмоза.

Микоплазмоз, здоровье человекаМикоплазмы могут сочетатся с другими инфекциями, сами по себе вызывать различные заболевания, которые связаны с воспалительным процессом в мочеполовой системе организма.
Микоплазменная инфекция может быть причиной развития пиелонефрита, уретрита, простатита, бактериального вагиноза, артрита, сепсиса, различных патологий развития плода, родовой и послеродовой лихорадки.
У женщин микоплазмоз приводит к воспалительным процессам в малом тазу, вызывает острых и хронический сальпингит, параметрит, эндометрит, аднексит и др. Во время беременности эти инфекции представляют большую опасность для матери, для будущего ребенка, так как могут вызвать выкидыш, преждевременные роды, формирование внутриутробной инфекции. У мужчин микоплазмоз может привести к бесплодию.

Лечение микоплазмоза.

Лечение микоплазмоза сложно, но в 95% случаев лечение дает положительные результаты, приводит к выздоровлению пациента. Микоплазмоз лечат антибиотиками, которые подбираются индивидуально с учетом чувствительности микроорганизма. Микоплазмы не имеют клеточных оболочек, большинство антибиотиков же, воздействуют на белковые элементы, в этом состоит трудность в подборе антибиотиков.

Человеческий организм не имеет иммунитета к микоплазмам, поэтому терапия проводится у обоих половых партнерах. Профессиональная врачебная диагностика позволит установить с каким видом микоплазм вы столкнулись, какие именно антибиотики подойдут для лечения. Также могут быть применены иммуномодуляторы, которые усиливают действия антибиотиков.

Непременно, нужно применять препараты, которые укрепляют иммунную систему организма, ведь ослабление приведет к дальнейшему развитию инфекции.
Применяют и местное, симптоматическое лечение.

После прохождения терапии, больной сдает анализы повторно. Заключительное обследование может показать, насколько эффективным было лечение и сказать — выздоровел ли пациент, или нет. Врачи проводят обследование двумя методами — применяется посев или через ПЦР .

Профилактика микоплазмоза.

Методы профилактики микоплазмоза схожи с методами профилактики заболеваний, которые передаются половым путем. Для профилактики микоплазмоза необходимо использовать презерватив при половых контактах, избегать случайных половых связей.

Также если один из партнеров болен, то второй должен пройти обследование на выявление микоплазмоза в короткие сроки.

Микопразмоз чаще всего у мужчин и женщин протекает хронически, без клинических проявлений и субъективных ощущений. Мужчины и женщины могут чувствовать себя здоровыми, не обращаться к врачу, но они остаются источниками этой инфекции. Нужно вовремя остановить заражение партнеров, врач должен поставить диагноз и назначить соответствующее лечение. (с) vitapower.ru