Ребенок лжет!

0
0

ребенок лжет, психология детейЛожь у любого человека может вызвать массу негативных эмоций — от гнева до недоумения. Если же вам лжет ребенок, то у родителей возникает тревога, ведь они волнуются, что же вырастит из их чада. Если он научился лгать в столь молодом возрасте то, что будет дальше? Кто виноват, что делать, чтобы исправить эту ситуацию?

Ребенок лжет — в чем причина?

Ложь — отвратительная привычка, признак дурного тона. Если ребенок в возрасте 5 лет искажает действительность, то это ничего страшного. Чтобы соврать, нужно развить в себе массу умений и навыков: уметь анализировать, производить синтез, уметь строить прогнозы, строить предположения. Дети моложе не могут этого делать.

При этом, ребенок в 3 года считает своих родителей волшебниками, которые обо всех его проделках знают и не имеет смысла что-либо скрывать от них. Для лжи нужны мотивы, ложь должна приносить выгоду.

Часто дети становятся заложниками взаимоотношений родителей и более старшего поколения. Взгляды на воспитания разняться и часто мама выговаривает бабушкам за то, что они все делают по-своему при воспитании детей. Часто дети чувствуют себя виноватыми за то, что «ябедничают» на своих бабушек мамам, а на своих мам бабушкам.

Детская ложь не так проста, как кажется, ребенок лжет часто во спасение, а не из-за выгоды. Это тоже нужно понимать. При этом ребенок лжет из-за желания «дать сдачу» и из-за зависти. Часто дети вместо лжи выдают фантазии, которые никакого эмоционального компонента не несут, от таких фантазий никому нет вреда. Однако фантазии — бегство от реальности, значит, ребенок бежит от реальности и его что-то не устраивает в действительности. Чем более неблагоприятная обстановка, тем больше ребенок испытывает потребность уйти в придуманный мир.

Ребенок лжет — родители подают пример.

ребенок лжет, психология детейКогда ребенок лжет, обычно родители обращаются к психологам, психологи же предлагают следующее задание: проследить за собой и посчитать сколько раз в течение дня родители говорят неправду. При этом следует отмечать даже самую малую ложь, даже если на неё были самые серьезные причины.

Можно просто поразиться тому количеству лжи, которое мы говорим за день. Ложь часто позволяет избегать конфликтов и обид. Так почему же мы боимся, когда ребенок лжет? Нас держит в тисках мысль о том, что ребенку есть, что скрывать от нас. Мы хотим, чтобы душевный и духовный миры наших детей для нас были как открытые книги. Мы хотим руководить, направлять, выполнять свою воспитательную функцию.

Ребенок лжет — учим его говорить правду.

Часто наше стремление научить ребенка говорить правду приносит противоположный результат: чем больше «добиваемся», тем больше склонность ко лжи. Чем более суровым будет внушение, тем больше вероятность, что такие случаи повторятся. Ребенку нужно дать возможность говорить неправду. Единственно, нужно поговорить и обсудить с ним преимущества, слабые стороны лжи.

Вы определили, что ваш ребенок лжет. Остановитесь, вдохните глубже и ни в коем случае не ругайте его, но и поощрительного ничего не должно быть в вашем поведении. Ведь бывает так, что ложь малыша мы воспринимаем как невинную и факт лжи мы можем пересказать родственникам, друзьям, при этом весело смеяться и умиляться.

Ситуация должна быть проигнорирована, проанализирована: что принесла ложь ребенку, что принесла бы правда ребенку. При таком анализе часто обнаруживается, что ребенок лжет в одних и тех же ситуациях — рассказывает об мнимых болезнях, сваливает вину на кого-то. Ему может не хватать вашей теплоты, ласки.

При этом при повышенной строгости и излишней правильности, он может испытывать давление с вашей стороны и прибегать ко лжи, чтобы избежать ответственности. Нужно всегда объяснять ребенку, почему так важно сказать вам правду, дать ему почувствовать, что его откровенность не будет использована против него, вы — его союзник.
 
Дети, которые воспринимают своих родителей в качестве друзей и союзников, не получающих обвинения и гнев на их порой бесшабашное поведение, практически не имеют причин для лжи. Также нужно внимательно следить за собой, своим собственным поведением, избегать двойных стандартов, когда вы позволяете лгать кому то при ребенке. Родителям кажется, что их небольшая ложь по отношению к соседям, друзьям, знакомым оправдана, однако ребенок перенимает эти «двойные стандарты» и может при случае ответить вам на ваши обвинения вашими словами оправдания. Ребенок не разбирается в хитросплетениях взрослых интриг, он усваивает — чтобы избежать неприятной ситуации, вполне можно соврать. Дети перенимают образ мыслей и поведение своих родителей.
 
Ребенок лжет, и его ложь может быть во спасение («не ябедничать» на бабушку маме и др.) или же может приносить ему выгоду (избежать наказание, получить что-либо), часто ребенок перенимает опыт «обмана» у своих родителей и учиться у них, поэтому родителям стоит обратить в первую очередь внимание на себя и на свою «невинную» ложь. (с) vitapower.ru