Кривошея может проистекать из врожденных патологий, так и быть следствием дефектов развития нервной и мышечной системы. Среди новорожденных врожденная кривошея – одно из самых распространенных заболеваний, в 90% случаев к концу первого года жизни кривошея проходит без лечения или же при применении консервативного лечения.
Виды кривошеи.
Кривошея представляет собой деформации шеи, которые различаются по своей природе и в своих проявлениях, однако их объединяет одно – неправильное положение головы. Форм кривошеи существует большое множество, но их все можно определить в две группы – врожденные и приобретенные.
К врожденным деформациям мы можем отнести различные виды мышечной кривошеи, шея клиновидной формы, а также кривошеи, возникающие в результате сращения и искривления шейных позвонков, ребер.
Приобретенная кривошея – результат дисбаланса тонуса мышц (мышц шеи или же околопозвоночных), возникающего в результате повреждений кожи шеи, образования больших рубцов, повреждений шейного отдела позвоночника, при этом воспалительный процесс в области уха, околоушных желез лишь осложняет течение кривошеи.
Причины врожденной кривошеи.
Врожденная кривошея, причиной которой является дисбаланс тонуса мышц шеи или позвоночника, возникает в результате несоответствия длины парных длинных поверхностных мышц шеи и длины мышц шейного отдела позвоночника. Парные длинные поверхностные мышцы могут быть от природы недоразвиты или же подвергнуться изменениям, которые происходят в результате родов, под воздействием различных факторов в послеродовом периоде.
Голова начинает клониться в сторону пораженной мышцы, что воздействует на мышцы позвоночника, ключицы и приводит к изменениям этих мышц.
Врожденная кривошея может возникнуть на фоне разрыва волокон парных длинных поверхностных мышц шеи во время родов, из-за длительного наклонного положения плода в полости матки. Эти мышцы укорачиваются, начинается воспалительный процесс, что приводит к изменениям обменных процессов в мышце. Мышца плохо кровоснабжается, что затрудняет её реабилитацию.
Врожденная кривошея.
Врожденная кривошея в первые две недели жизни заметна лишь у немногих новорожденных. Только лишь на третьей недели жизни средняя часть парных длинных поверхностных мышц шеи начинает утолщаться и становиться плотной. Утолщение мышцы сопровождается увеличением угла наклона головы, которая поворачивается в сторону измененной мышцы.
У некоторых младенцев врожденная кривошея проходит сама собой. Утолщение мышц исчезает в возрасте от двух месяцев до года, мышцы шеи приобретают нормальную эластичность. Однако у других детей эта же мышца продолжает развиваться в деструктивном ключе: отстает от роста мышцы с противоположной стороны, становиться более плотной.
К 3-6 годам врожденная кривошея все более заметна, так как поврежденные мышцы шеи оказываются неполноценными и не готовыми к росту: недоразвитые мышечные волокна имеют низкий уровень ферментов, отвечающих за нормальный обмен веществ. Мышечные волокна продолжают подвергаться негативным изменениям.
Как выявить кривошею?
Врожденную кривошею у детей установить можно по наклону головы в сторону измененной мышцы, по высокому стоянию надплечья, ассиметрии лица, черепа. Если посмотреть на ребенка сзади, то можно увидеть асимметрию шеи и головы в сочетании с искривленным шейным отделом позвоночника (сколиозом). Лицо и голова приспосабливаются к изменениями, как только длина мышц шеи становиться одинаковой, проявления кривошеи пропадают.
Лечение врожденной кривошеи.
Как только поставлен диагноз – кривошея, начинают проводить лечение: специальная гимнастика (наклоны головы в противоположную сторону и повороты головы в разные стороны). Поглаживание измененной мышцы и массаж здоровой мышцы шеи, прогревания. Детям часто назначают электрофорез с йодистым калием.
Профилактика кривошеи заключается в том, чтобы укладывать ребенка в постель так, чтобы кривошея не усиливалась.
Для того чтобы удержать шею в вертикальном положении используют гипсовую кроватку, мешочки с песком, которые прикрепляют к верхней одежде. В область короткой мышцы шеи также могут вводиться лекарства, обладающие рассасывающим действием. Консервативное лечение кривошеи позволяет устранить данное заболевание к 5-6 годам жизни ребенка.
Если лечение не дает результатов, то нужно делать операцию по удлинению мышцы, которую лучше всего проводить до 5 летнего возраста ребенка.
Кривошея не на всю жизнь, как только был поставлен диагноз, нужно приступать к лечению, если лечение не помогает, то делать операцию по удлинению укороченной мышцы шеи (с) vitapower.ru