СДВГ

0
23
СДВГ

СДВГ — диагноз, с которым в последние годы все чаще рождаются дети. Но родители часто не знают как себя вести с такими детьми.

Ребенок с СДВГ не может ни минуты оставить родителей в покое, не может оставаться без движения, ни одно дело так и не может (чаще не хочет) закончить. Когда такой ребенок идет в школу, то он не может усидеть на месте за партой, ему с трудом удается сосредоточиться, он проказничает на уроках и переменах, дерется со своими сверстниками, ссориться с ними, бьется в истерике, если его обидят.

 

Его очень часто ругают, прилюдно стыдят, стараются обуздать его порывы. Однако, виноват ли ребенок в том, что с ним происходит? Нарушение работы головного мозга может быть причиной повышенной потребности в движении, неспособности усидеть на одном месте.  Клетки, отвечающие за функцию торможения, работают на ненормальном уровне.

Дети с СДВГ – почему они рождаются?

СДВГ может быть связано с наследственностью, с неблагоприятными условиями беременности. Если кто-то из родственников страдал СДВГ в детстве, то риск рождения ребенка с СДВГ в этом роду очень высок. Недуг – СДВГ сопряжен с тревожностью, депрессией, аутизмом, эпилепсией и др. синдромами. Если дети не принимаются социумом, отвергаются, то у них возникают трудности с речью, хронические тики. Эта патология перешагнула планку 10% и бывает у 1/10 рождающихся детей. Мальчики СДВГ болеют чаще, чем девочки.

Сколько детей с СДВГ?

СДВГ здоровье ребенкаВ США таких детей 5 млн. Однако, специалисты считают, что данные завышены, связаны с усилением внимания к этой проблеме в научных кругах. В США проблему СДВГ начали использовать в своих интересах фарм фирмы. Производя препараты, которые выписывают при СДВГ, фарм фирмы добились от правительства государственной закупки этих препаратов. Благодаря государственному финансированию, школьникам в США бесплатно выдаются эти препараты, однако препараты, предназначенные для лечения СДВГ, формируют зависимость, которая напоминает наркотическую. Часто простую гиперактивность путают с «ядерной» гиперактивностью, которая то и связана с генетическими изменениями структур головного мозга.

СДВГ – болезнь или большой избыток энергии?

СДВГ – психическое заболевание, однако детей до 3-х лет психиатры не смотрят, поэтому диагноз СДВГ ставиться поздно. На первом году жизни ребенка СДВГ распознать можно, уже тогда ребенок не ходит, а бегает. Дети с СДВГ проявляют себя активно в школе, у них навыки письменной речи и чтения не приобретены или же сформированы гораздо хуже, чем у остальных.

 

Ошибки в письменных работах часто являются результатом невнимательности, невыполнения указаний учителей, при этом рекомендации и советы взрослых дети не слушают. Если у ребенка отмечаются трудности с общением, поведении, то его следует обязательно показать детскому неврологу или психиатру.

Ребенок с СДВГ – как учить?

Если у ребенка СДВГ, то не следует его отправлять учиться в детский сад или школу, которая характеризуется усиленной подготовкой. Родители стараются не отстать от новых веяний моды, поэтому стараются, чтобы их дети не отстали от соседских, от детей знакомых и друзей. Такой прессинг на ребенка приводит к эмоциональной закрытости, эмоциональной и интеллектуальной незрелости, в результате психолог может поставить ему диагноз СДВГ.

Где лечить СДВГ?

СДВГ лечат в НЦ здоровья детей РАМН в Москве, НЦ психического здоровья РАМН и Институт мозга человека в Санкт-Петербурге. Психологические консультации, психотерапия, назначение приема антидепрессантов – методы лечения нарушений работы нервной системы. Эти методы служат для улучшения памяти, помогают снизить возбудимость.

Порядка 80% детей могут улучшить свое состояние, по мере взросления СДВГ уйдет в прошлое.

У ребенка СДВГ

Ребенку с СДВГ нужно создать режим учебы и отдыха. Нельзя перегружать ребенку, после школы нужно дать ему отдохнуть, но это не отдых за компьютером: игра в стрелялки или многопользовательские онлайн игры различной направленности. Лучше всего дать возможность ребенку слушать негромкую музыку, полепить, порисовать.

 

Не создавайте конфликтов, конфликтных ситуаций дома, а если создали, то быстро их разрешайте. Важно снять психологическое напряжение, нужно, чтобы окружающие запаслись терпением и дружелюбием.

Дети с СДВГ недополучают ласки и тепла, наслушавшись замечаний, ругани, они чутко реагируют на похвалу – проявление вашего внимания, но совершенно не прислушиваются к замечаниям.

 

Нужно найти выход избыточной энергии для ребенка, чаще всего это спорт, а если он посещает несколько спортивных секций, то можно с уверенностью сказать, что он будет тратить всю избыточную энергию, и не будет шалить. Однако нужно исключить игровые виды спорта, где требуется выступать, завоевывать первые места, участвовать в соревнованиях. Детей стоит записать на секции по плаванию, бегу, лыжам.

 

Дети с СДВГ могут излечиться, для этого нужно сводить ребенка к психологу, занять ребенка спортом, организовать правильный режим труда и отдыха, СДВГ – диагноз не на всю жизнь. (с) vitapower.ru