Ангиография

0
36

ангиография здоровье человекаАнгиография является одним из самых точных исследований. Ангиография позволяет не только определить болезнь, но сразу ее вылечить. Ангиографию использует для диагностики ишемической болезни сердца, для определения различных нарушений мозгового кровообращения, при диагностировании ишемии ног, для установления почечной недостаточности.
 
Суть ангионографии состоит в том, что с помощью наполнения сосуда веществом можно увидеть, где локализована проблема, которая препятствует нормальному кровотоку. Сужение сосудов может быть вызвано образовавшейся атеросклеротической бляшкой, сдавливанием сосудов опухолью, извитостью, формированием аневризмы. Эти проблемы приводят к недостаточному кровоснабжению органа, что вызывает боль, при ухудшении кровоснабжения головы — головокружение, нарушение внимания, памяти, зрения.

Ангионография — как проводится?

Делается местная анестезия бедренной или лучевой артерии, осуществляется прокол артерии, врач вставляет катетер и доводит его до нужного сосуда, впрыскивает в него рентгеноконтрастное вещество. В этот момент включают рентген, врач видит изображение, на котором четко просматривается состояние сосудов.

Ангионография — сколько занимает времени?

ангиография здоровье человекаПри проведении процедуры через бедренную артерию вам придется провести в стационаре около суток. Если же ангионография осуществлялась через артерию руки, то отпустить могут через несколько часов. Вы можете также взять с собой диск с записью. Вы можете показать  её лечащему врачу.
Ангионографию можно подразделить на коронарографию (исследование сосудов сердца для выявления атеросклеротических бляшек), ангиографию сосудов головы и шеи, ангиографию сосудов ног, ангиографию почечных артерий, ангиографию других сосудов.
 
Преимущество коронарографии в том, что врач может вовремя вмешаться (убрать бляшку баллоном и произвести стентирование. Коронарография — единственный и самый точный метод для диагностики нарушений тока крови через сосуды сердца. УЗИ не может достигнуть коронарные артерии.
 
При возникновении стенокардии, при учащении приступов боли в области сердца, нужно как можно раньше выполнить коронарографию.
Ангиография сосудов головы и шеи проводится перед операцией, для получения исчерпывающей информации о сосудах, на которых будет проводиться операция. Перед ангиографией сосудов головы и шеи проводиться УЗИ, магнитно-резонансная томография. УЗИ позволяет определить наличие атеросклеротических бляшек, извитостей, аневризм сосудов в сонных и позвоночных артериях. Томография позволяет дать ответ на вопрос: есть ли аневризма в сосудах головного мозга, и есть ли очаг инсульта.
 
Ангиография сосудов ног используется для диагностики перемежающейся хромоты ног. Если УЗИ обнаруживает атеросклеротические бляшки, которые блокируют сосуд на 70% и больше, то речь может пойти о проведении ангиографии, чтобы назначить дальнейшее лечение. Врач может направить на проведение операции стентирования, так как последствия большой закупорки сосудов ног — «ножной инфаркт».
 
Ангиография почечных артерий применяется для выявления сужения сосуда. Если почка недополучает достаточное количество крови, то она на уровне рефлексов выбрасывает в сосудистое русло вещества, которые повышают артериальное давление. Почки участвуют в поддержании на должном уровне давления, которое необходимо для качественной очистки крови. УЗИ поможет установить наличие атеросклеротической бляшки, но вот установить стент без ангиографии хирург не сможет.
 
Ангиография также применяется для исследования кровоснабжения кишечника, так как и в кровеносных сосудах кишечника могут образоваться атеросклеротические бляшки.