Детям нельзя

0
11

Детям нельзя — дети 6-12 месяцев.

Детям нельзя психология детейРодители ежедневно сталкиваются с необходимостью говорить «нет» своему малютке, который может смотреть на них жалобными глазками. Если вы подадитесь на его мольбы, то он не будет следовать установленным правилам. К 8 месяцам малыши переживают период развития маленького исследователя, они пытаются засунуть пальцы в рот, нос, уши, дергать и держаться за блестящие и привлекательные предметы. Ваша задача — не дать ребенку так себя вести — срывать очки с бабушкиного носа, дергать за мамино колье.
 
Нужно мягко и решительно отвести его руки и сделать неодобрительное выражение лица и сказать: «Этой вещью я дорожу, ты так можешь её сломать, я буду очень расстроена!». Ребенок старше 6 месяцев способен понять ваше объяснение, сопоставив мимику родителей с их жестами и их тоном обращения. Он переключит свое внимание на игрушки и погремушки.

Детям нельзя — дети 1-2 года.

На 2-ом году жизни ребенком сильнее завладевает интерес приобретения нового опыта, изучения окружающего мира, движения, исследования. Свершение открытий сталкивает малыша с опасностями. В это время малышу нужно дать понять, что для него существует «три нельзя»: подвергать себя опасности, подвергать опасностям других людей, быть домашним тираном. Именно тогда, когда ребенок только начинает общаться с окружающими, данные правила должны быть объяснены ребенку и повторяться при необходимости всякий раз, когда он их забывает.
 
Если кроха захотел забраться на стол, то он может упасть и ушибиться. Отрицательный опыт негативно влияет на желание крохи начать заново и ребенок теряет интерес, включаются механизмы торможения, которые препятствуют его развитию. Малыш опирается на взрослых, с доверием относясь к ним. Если же ребенок видит, что родитель неодобрительно смотрит на него, то этого достаточно, чтобы он послушался, не стал делать то, что запланировал. Родитель и ребенок совместно руководят своим действиями. Если родитель говорит ребенку: «Можешь идти», ребенок с уверенностью продолжит начатое. Власть старшего должна выражаться без применения насилия, ребенок должен усвоить основы поведения.

Детям нельзя — дети 2-3 года.

Детям нельзя психология детейВ 2-3 года детям присущ эгоцентризм, они думают, что они центр вселенной. В данном возрасте детям нравиться больше брать, чем отдавать, их устроит, если все будет принадлежать только им. Свое мнение для ребенка становиться самым важным, поэтому он начинает капризничать, закатывать истерики. Этот период продолжается до 3,5 лет. В этот период дети часто говорят «нет», пытаясь самоутвердится и стать личностью. Ребенок понимает пределы своих сил, пределы допустимого. Родитель должен уметь сказать «нет» на «нет» ребенка. Если раньше ребенок использовал ограничения, которые его защищали, то теперь он должен использовать ограничения, которые скажут ему: ты не один на свете. Можно использовать временные запреты, даже запреты в резкой форме, но делать это нужно уважая состояние души ребенка, тогда ребенок примет ограничения в атмосфере доброжелательности.

Детям нельзя — дети 3-4 года.

Правила жизни в обществе нужны ребенку, чтобы общаться и строить отношения, а символические запреты необходимы, чтобы осознать власть. Когда родители говорят «нет» желаниям ребенка, они проявляют свою власть и сталкивают ребенка лицом с реальностью Ребенок понимает, что не только его желания должны исполняться, но и желания окружающих людей, он учиться считаться с желаниями других. «Нет» помогает ребенку создать собственную внутреннюю безопасность.

Детям нельзя — дети 4-6 лет.

Детям нужен распорядок дня. Если ребенка обучить установкам следовать определенных правилам внутри дня, то ребенок постепенно будет двигаться в сторону независимости.
Если все время идти на поводу у всех желаний ребенка, он чувствует тревогу. Проявление власти может успокоить его. Но власть должна проявляться и крепнуть постепенно во взаимодействии ребенка и родителя. Запреты не должны быть похожи на лавину, их нужно давать мало-помалу. Нельзя требовать от ребенка сразу всего, нельзя «сгибать» ребенка, все запреты — помощь ребенку стать хорошим человеком.
 
Детям нельзя развивать свой эгоцентризм, их эгоцентризм может привести к конфликтам с окружающим миром, объяснять это нужно в атмосфере доброжелательности и взаимного доверия. (с) vitapower.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяСальпингоофорит
Следующая статьяУЗИ печени