Контрацепция после родов.

0
2

контрацепция после родов здоровье женщиныЧерез 6-8 недель после родов женщины начинают снова жить половой жизнью, а это значит, что вновь возникает вопрос о предохранении. В этот период времени организм молодой мамы имеет особенности физиологии и анатомии, которые следует учитывать при подборе способа контрацепции. Для полного восстановления организма женщины, безрискового вынашивания следующей беременности, врачи рекомендуют подождать не менее двух лет.

Контрацепция после родов — период лактации.

Около месяца требуется матке для того, чтобы вернуться в свое прежнее состояние и вернуться к своим прежним размерам. Ткани влагалища и промежности восстанавливаются после естественных родов дольше, чем при кесаревом сечении. Малыш сосет вашу грудь, в результате происходит выработка у кормящих матерей в гипофизе большого количества гормона пролактина, который подавляет созревание фолликулов и выработку эстрогенов, менструация отсутствует. Вероятность забеременеть у кормящей мамы низка.

 

Если вы активно кормите грудью: перерывы в течение дня между кормлениями составляет не более 3-3,5 часов, а ночью не более 5-6 часов, то вероятность не забеременеть составляет 98% и такая высокая вероятность сохраняется на протяжении 4-5 месяцев.

Если мама начинает кормить ребенка реже, то такой способ контрацепции начинает вызывать сомнение.

Также до 2 месяцев у молодой мамы происходят кровянистые выделения из половых путей (лохии). На 3 месяце при обнаружении кровянистых выделений можно говорить о восстановление способности женщины к зачатию. Лактацию можно рассматривать как простой и удобный способ предохранения, но он не вполне надежен.

 

контрацепция после родов здоровье женщиныУ некормящих женщин нет выработки пролактина, поэтому процесс восстановления синтеза женских половых гормонов и процесс созревания фолликулов идет быстрее, чем при кормлении. Первая менструация у некормящих женщин наступает быстрее в два раза, чем у кормящих. В это время женщина может забеременеть, но остается вопрос — сможет ли она выносить здорового ребенка.

 

Если кормящая мать хочет выбрать противозачаточные средства, то она должна подобрать такие, которые не влияют на лактацию, а также нужно учитывать возраст ребенка. Женщины, которые не кормят грудью, могут использовать те же противозачаточные средства, что и нерожавшие женщины.

 

При отсутствии лактации и при смешанном вскармливании о контрацепции стоит задуматься при начале половой жизни.

Контрацепция после родов — барьерная.

К барьерным способам контрацепции относят презервативы, шеечные колпачки, влагалищные диафрагмы. В России только презервативы получили широкое распространение, хотя и имеют серьезный недостаток — использовать нужно строго перед половым актом, необходимо четко соблюдать инструкции пользования.

 

Распространенный способ контрацепции после родов — применение спермицидных препаратов (свечей, влагалищных кремов, губок и др.) Такие препараты, как Ферматекс, Панетекс-Овал, оказывают инактивирующее воздействие на сперматозоиды во влагалище и препятствуют их проникновению в матку. Эти препараты содержат хлорид бензалкония, ноноксинол, которые не всасываются в кровь и не проникают в молоко. Индекс Перля для данного способа контрацепции высок — 25-35 беременностей на 100 женщин, но, учитывая, что барьерный способ контрацепции будет использоваться в период лактации — врачи считают, что этого достаточно для предохранения от нежелательной беременности.

 

Немаловажным фактором является и удобство применение спермицидов, которые при применение образуют пену, увлажняющую влагалище. У женщин после родов часто наблюдается сухость слизистой оболочки влагалища.

 

Только индивидуальная непереносимость, аллергические реакции, острые заболевания половых путей являются противопоказаниями для применения данных препаратов.

Контрацепция после родов — внутриматочные средства.

контрацепция после родов здоровье женщины

 

Внутриматочные средства контрацепции — спирали. Они повышают сократимость матки и маточных труб. Яйцеклетка преждевременно попадает в матку, оплодотворения не наступает. Инородное тело вызывает асептическое воспаление, в результате оплодотворенное яйцо не может имплантироваться.

 

Спирали представляют собой носитель Т-образной формы, к которому идут 2 нейлоновых усика, необходимые для удаления спирали. После родов спираль можно ставить через 6 месяцев или во время первой менструации, до этого сочетать лактационную и барьерную контрацепцию.

 

Спирали подлежат замене через 3-5 лет использования, индекс Перля низок 1-2. Однако при применении спирали повышается вероятность инфицирования половых путей, менструации становятся более обильными и болезненными. Повышается вероятность наступления внематочной беременности, чем дольше используются спирали, тем риск выше. При применении спиралей исчезают реснички, проталкивающие оплодотворенную яйцеклетку в матку.

 

Использовать спирали противопоказано при хронических воспалительных заболеваниях половых органов. Если была внематочная беременность в прошлом, то в будущем использовать спирали нельзя. Метод контрацепции при помощи спиралей рекомендован для применения женщинам после 35-40 лет, у которых уже есть дети. Перед тем, как врач разрешит вам использовать данный способ контрацепции, вы пройдете исследование на воспалительные заболевания половых органов, сделаете УЗИ малого таза.

Контрацепция после родов — гормональная контрацепция.

Гормональная контрацепция — надежный способ предохранения. Индекс Перля низок — 0,01-0,05. Это обратимый способ контрацепции, то есть после прекращения применения гормонального способа контрацепции происходит самостоятельное восстановление способности к зачатию.

 

Существуют эстроген-гестагенные оральные контрацептивны, а также чисто гестагенные препараты. Они повышают вязкость канала, по которому двигаются сперматозоиды, что препятствует их проникновению в этот канал. Яйцеклетка же благодаря гормональному способу контрацепции двигается медленнее по маточным трубам, яйцеклетка не может встретиться со сперматозоидом в маточной трубе, когда она готова к оплодотворению. Даже, если оплодотворение произошло, оплодотворенное яйцо не может прикрепиться к слизистой оболочке матки. Комбинированные контрацептивны также препятствуют активизации яичников регулирующими центрами головного мозга, синтез половых гормонов тормозиться, овуляция не происходит.

 

Комбинированные препараты не рекомендованы для применения женщинами, которые кормят детей, так как комбинированные контрацептивные препараты снижают выработку грудного молока. Гестагены попадают в малом количестве в молоко матери, не оказывают влияния на организм ребенка, поэтому они могут быть рекомендованы кормящим мамам.

 

При применении гормональной контрацепции необходимо посещать гинеколога раз в год, после отмены гормональной контрацепции восстановление менструации осуществляется в первом-втором менструальном цикле.

 

Гормональные контрацептивны нельзя использовать при заболеваниях печени, злокачественных опухолях любой локализации, гипертонической болезни, ишемической болезни, при ожирении, инсультах, тромбофлебитах.

 

Побочный эффект — прибавка в весе, но препараты последних поколений (Джес, Ярина), парентеральные средства (Мирена, Евра) не имеют этого побочного эффекта. Однако, могут присутствовать смена настроения, нагрубение молочных желез.

 

Контрацепция после родов — необратимые методы.

 

«Перевязка» маточных труб — необратимый метод контрацепции. Операция выполняется через маленькие не более 1 см разрезы на коже, происходит прижигание части трубы, и яйцеклетка не может встретиться со сперматозоидом.

 

Подходить к контрацепции после родов нужно основательно и взвешенно, ведь полное восстановление после родов — залог здоровья будущих детей и вашего репродуктивного здоровья. (с) vitapower.ru