Витамины во время беременности

0
2

Витамины во время беременности здоровье женщиныВитамины выполняют важнейшие функции: участвуют в обмене веществ, контролируют баланс гормонов в организме, а также работу иммунной системы, они нормализуют процесс образования новых клеток крови, поддерживают эффективность работы нервной системы, участвуют в образовании зубной, костной, мышечной ткани. Большинство витаминов не могут синтезироваться в организме человека, поэтому человек должен получать их извне с пищей или же с медицинскими препаратами.


Витамины и микроэлементы во время беременности обеспечивают гармоничный рост и развитие малыша, помогают организму мамы работать в новых для него условиях повышенной нагрузки. Потребность в витаминах и микроэлементах во время беременности возрастает в 1,5-2 раза.
На настоящий момент существуют специальные поливитаминные комплексы, которые обеспечат полноценную потребность организма будущей мамы в витаминах и микроэлементах.

Витамины во время беременности — какие нужны?

Витаминотерапию нужно начать за 2 месяца до планированной беременности, так можно избежать проявлений токсикоза первой половины беременности. Витамины А и Е помогут нормализовать гормональной фон, а витамины группы В, фолиевая кислота и витамин С нормализуют работу нервной системы.

Витамины во время беременности — первый триместр.

В первом триместре недостаток витаминов может привести к нарушению формирования внутренних органов ребенка, к угрозе прерывания беременности из-за нарушения питания плаценты, к сбою в работе эндокринных желез. В этот период нужны витамины. А, Е, С, йод, селен. Эти витамины и микроэлементы нормализуют работу эндокринной и иммунной системы будущей мамы, помогают организму мамы правильно заложить программу развития внутренних органов ребенка.

Витамины во время беременности здоровье женщиныВ первую очередь врачи назначают прием йода и фолиевой кислоты, их нужно принимать уже в период плановой подготовки к беременности. Фолиевая кислота и витамин С нужны для формирования нервной системы малыша, для обеспечения работы сердечно-сосудистой системы, образования новых клеток крови у мамы.
Йод и селен принимают участие в формировании эндокринной системы, а витамины А и Е обеспечивают обменные процессы в организме малыша.

Витамины во время беременности — второй триместр.

Во втором триместре у малыша идет процесс образования клеток крови, формируется своя иммунная система, растут кости, что увеличивает потребность в витаминах группы В, в железе, магнии, цинке, кальции, фосфоре. У будущей мамы может появиться ломкость волос, ногтей, слабость из-за снижения гемоглобина.

Витамины группы В активно участвуют в кроветворении, они нормализуют функции нервной и сердечно-сосудистой системы.
Цинк оказывает активное влияние на рост скелета плода, цинк ребенок использует для формирования гормона инсулина, пищеварительных ферментов.
Кальций участвует в формировании скелета плода и сохраняет костную ткань матери.

Витамины во время беременности — третий триместр.

Витамины во время беременности здоровье женщиныПлод сформирован, будущая мама готовиться к родам, повышается потребность в витаминах А, Е, С, D, К, в железе, кальции, магнии. Витамины А, Е подготавливают организм к родам и лактации. Витамин К нужен для предотвращения обильных кровотечений при родах и послеродовом периоде, он нужен для свертываемости крови. Витамин D предупредит рахит у ребенка.

Витамины во время беременности — где взять?

Беременная женщина должна потреблять следующие продукты: говядину, яйца, творог, кефир, зелень, отруби, овощи и фрукты. К сожалению, овощи и фрукты, которые были выращены в тепличных условиях, бедны витаминами, а зимой их витаминная ценность низка из-за длительного хранения. Из-за этого беременная женщина должна обеспечить себе дополнительный прием витаминов в виде сбалансированных витаминных комплексов.

При токсикозе первых недель беременности необходимо употреблять кисло-сладкие компоты, морсы из смородины и клюквы, чай с лимоном и медом. Витамин С снимает тошноту, укрепляет иммунную систему.

Прием витаминов.

Жирорастворимые витамины — А, Е, D нужно употреблять вместе с пищей, которая содержит растительные масла. Водорастворимые витамины — С, витамины группы В, фолиевую кислоту нужно употреблять после еды.

Витамины усиливают действие друг друга. Витамин А усиливает действие витамина Е, витамины В6 и D усиливают действие кальция, селена, а те усиливают действие витамина Е, железа.

Витаминотерапию беременной женщине должен назначить врач аушер-гинеколог. В процессе приема витаминов необходим контроль показателей крови: уровня железа, магния, гемоглобина, витаминов группы В. Так можно сказать о степени насыщенности организма этими витаминами. Беременная женщина сдает анализ мочи, так как употребление поливитаминных и витаминно-минеральных комплексов увеличивают нагрузку на почки будущей мамы.

Нельзя самостоятельно изменять дозировку принимаемых витаминов, так как гипервитаминоз может быть таким же опасным для беременной женщины, как и гиповитаминоз. Витамины следует принимать регулярно, для лучшего усвоения микроэлементов можно есть тот продукт, который содержит тот или иной микроэлемент (пример, микроэлемент железо вместе с яблоком).

Нормализация работы желудочно-кишечного тракта — одна из первоочередных задач, так как именно в кишечнике происходит всасывание витаминов и минералов, поэтому у будущей мамы должен быть нормальный стул, у нее не должно быть метеоризма, урчания в животе. Также рекомендуется употреблять кисломолочные продукты, содержащие лакто- и бифидобактерии.

Прием витаминов во время беременности — залог отличного здоровья родившегося малыша и страховка от ухудшения здоровья матери, только врач может сказать насколько организм матери насыщен витаминами, увеличить или уменьшить дозировку без вреда для вашего здоровья и здоровья вашего малыша. (с) vitapower.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяГипотиреоз
Следующая статьяГриб чага