Ребенок кусается

0
4
мифы о гормонах

Ребенок кусается психология детейВсе домашние убедились, что у вашего чада есть зубки, вот пришла и ваша очередь. Вы можете всплеснуть руками и задаться вопросом — почему он выражает свои чувства таким нецивилизованным способом?

На кусающихся детей часто жалуются воспитатели, они высказывают свои претензии родителям: «Ваш ребенок кусается». Ребенок может выглядеть даже немного пристыженным, но не сожалеющим о содеянном. Родители часто теряются и не знают, как правильно отреагировать на такое нецивилизованное поведение. Как поступить: ругать, наказать, а может пустить на самотек? Кусающиеся дети часто прослывают «сложными детьми» и от общения с ними ограждают своих детей другие мамочки, так ребенок остается один. Вокруг ребенка может возникнуть полоса отчуждения, ваша задача — объяснить ребенку, что существуют другие способы для выражения своих эмоций, которые менее болезненны.

Рот для ребенка — важная часть тела, через которую он получает удовольствие от сосания, исследования предметов, поэтому для него естественно выражать свое недовольство через укусы. Ребенок кусается не всегда из-за того, что злиться, возможно, он просто хочет вашего внимания, общения, ласки, и буквально откусывает кусочек того, что ему не хватает. Маленький ребенок быстро учиться, подражая взрослым, однако его репертуар эмоциональных реакций скуден, поэтому ребенок может кусаться для выражения диаметральных состояний и чувств — выразить любовь, с целью обратить на себя внимание, проявить злость.

Ребенок кусается психология детейРебенок кусается — как поступить маме?

Первый укус ребенка достается чаще всего маме, так как она пробуждает в нем массу противоречивых и сильных чувств: от любви до злости. Вы накричали на ребенка? Он вас укусил. У ребенка мало осознанности, он действует рефлекторно по принципу «стимул-реакция», лишь впоследствии установленные правила помогают ему не делать того, что не одобряет мама.

Ребенка следует останавливать, говоря ему: «Кусать меня нельзя». Ребенок еще не понимает мораль, поэтому если вы будите стыдить, называя его злым и даже противным, то он не поймет за что вы так поступаете с ним.

Задача мамы — дать необходимые объяснения, также не следует кусать в ответ, показывая как это больно. Это действительно будет настолько больно для ребенка, что он зальется плачем. Если вы проигнорируете его поступок, то ребенок воспримет это как проявление невнимательности к его персоне и продолжит добиваться ответной реакции. Малыш должен понять, что с ним происходит, ему нужно объяснить связь между его чувствами и реакцией. Ребенок кусается, а вы в ответ: «Ты укусил меня, так как недоволен, ты не получил то, что хотел. Однако, этого больше делать не следует, кусаться нельзя». Если ребенок начнет кусать своего маленького брата, то нужно немедленно вмешаться.

Ребенок кусается — даем ему урок дипломатии.

На прогулке, при игре в песочнице спор между малышами может разгореться из-за ведерка, лопатки, игрушки, ребенок может укусить другого ребенка. Нужно сразу же вмешаться и сказать: «Пожалуйста, попроси прощения у твоего друга». Ребенок не хочет извиняться? Тогда извинитесь за него: «Я прошу у твоего друга прощения за тебя, сейчас ты рассержен и не можешь сделать это сам». Когда с ребенка сойдут негативные эмоции, то можно дать ребенку более подробное объяснение: «Ты злился, но вести себя так нельзя. Твои зубки могут кусать яблоко, бутерброд, но не детей и взрослых». Однако одним запретом эффекта не добьешься, нужно объяснить ребенку, как ещё он может выразить свои чувства: рассказать, что он может топнуть ногой, высказать недовольство «сердитым» голосом. Вы можете показать, как сделали бы вы на его место, ребенок с легкостью сможет подражать вам.

Ребенок продолжает кусаться — что делать?

Если ребенок продолжает кусаться, то нужно повторять ему ваши наставления, это следует делать каждый раз, как отправитесь куда-то гулять, отправитесь в ясли. Нужно выявить причину психологического дискомфорта вашего малыша, ответить себе на вопрос: все ли благополучно в моих отношениях с ребенком? Помогите ему освободиться от избытка негативных эмоций — займите физической активностью, так как карате, большой теннис, дзюдо и др. — отличные каналы для высвобождения энергии. Удовольствие, которое получит ребенок от мастерства владения своим телом, уравновесит его, поможет стать более миролюбивым, спокойным. Родителям же нужно сохранить выдержку, уверенность в правильности выбранной воспитательной линии, малыш постепенно сам откажется от этой вредной привычки.

Ребенок кусается не всегда из-за злости, ревности, его намерения, в большинстве случаев, чисты — убрать дискомфорт, привлечь внимание, сказать, что ему нужна ваша ласка, нужно понять это и не ругать его за такие проделки. (с) vitapower.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяМаалокс
Следующая статьяДемодекоз