На настоящий момент в родителях борются два начала: одно говорит им о том, что воспитывать детей нужно чуть ли не с пеленок, другое — нужно развивать ребенка творческой личностью, поэтому следует дать ему свободу. Так когда же его следует приучить к порядку и дисциплине.
Нужна ли детям свобода? Может быть свобода и является причиной, по которой дети капризничают? Для малыша мир без рамок — хаос, а хаос рождает тревогу, которая приносит ощущение опасности.
Ребенок карпизничает — устраивает истерики.
Если кроха начал устраивать истерики, то это может быть по многим причинам. Дети не выносят бездействия, ожидания, поэтому истерика в этой ситуации — результат незначительных обид. К тому же, малыш таким поведением может привлекать внимание взрослых к своей персоне.
Для того, чтобы не возникало таких сутуаций, нужно следить за тем, чтобы малыш не был голоден или был неотдохнувшим. В распорядок дня нужно включить активные игры, прогулки, которые помогают выплеснуть излишнюю энергию. Если кроха начинает кричать, то следует разъяснить ему, что кричащего человека понять очень сложно. Следует отнести малыша в кроватку, дайте ему понять, что играть вы будите с ним только после того, как он успокоиться.
Ребенок капризничает — разбрасывается едой.
Еда для детей — очередная игрушка. Детям нравиться ставить эксперименты с предметами, управлять ими.
Для того, чтобы избежать разбрасывания еды, нужно дать понять ребенку, что за столом нужно вести себя серьезно, это не место для игр. Давайте детям маленькие порции, добавку кладите не по требованию вашего чада, а только после того, как его тарелка опустеет.
Также вам нужно следить за тем, к чему кроха испытывает интерес, в каких он порциях поглащает ту или иную еду. Если он начал разбрасываться едой — признак того, что ребенок наелся.
Ребенок капризничает — играет с опасными предметами.
У годовалых детей низкий уровень контроля за собой, у них большое любопытство, они с трудом ограничивают поле своих интересов. Родителям не стоит эмоционально реагировать на поведение ребенка, проявлять сильные эмоции к предметам, которыми заинтересовался ребенок, так как эти предметы стновятся более привлекательными для вашего чада. Также нужно научить ребенка тому, что существуют небезопасные предметы. Также можно сделать облегченный ознакомительный экскурс ребенка в мир опасных предметов: например, дотронуться зубчиками вилки до пальчика малыша, произнеся при этом «Острое, опасно!».
Ребенок капризничает — ссориться со своими братьями и сестрами.
Ребенок использует метод агрессии только в случае, когда не может выразить свои эмоции другим способом или же словами. Если же нервная система ребенка обладает повышенной возбудимостью, то такие дети могут иметь некоторую предрасположенность к агрессии. Также малыши ссорятся и тогда, когда взрослые ставят слишком много запретов. Задача мамы — убедить малыша в том, что драки и ссоры — неприемлимое поведение. Надо физически восприпятстовать драке, задержав руку малыша, которой он замахнулся для удара. Малыш не может прекратить злиться, под запретом должны быть его агрессивные действия. Нельзя бить малыша, чтобы он сам ощутил боль, вместо этого следует подарить ласку и заботу «жертве», чтобы малыш понял, что его агрессия ранит. Также важно разграничивать агрессивное поведение от контактных игр, когда дети пихают друг друга, толкают, хватают за руки. Вмешаться нужно лишь в том случае, когда вы видите, что ребенку больно или же он просит о помощи.
Ребенок может карпизничать из-за множества причин, при этом четко определить ту самую сложно, нужно знать своего ребенка и находить к нему подход для мирного урегулирования конфликтов. (с) vitapower.ru