Амблиопия — заболевание глаз, имеет врожденный характер, при нем один из двух глаз не видит или же исключен из процесса зрения. Глаза привыкли видеть разные картинки, мозг пытается совместить эти картинки при амблиопии, но у него это не выходит. Мозг в таком случае будет просто подавлять работу одного из глаз. Если же глаз не участвует в процессе зрения, то он постепенно начинает атрофироваться и теряет свои функции, свою способность нормально и четко видеть изображение.
У ребенка, у которого один глаз не видит, сигнал от невидящего глаза начинает игнорироваться мозгом. Такое зрение становиться привычным, а бинокулярное зрение не формируется.
Амблиопия сама не пройдет, поэтому так важно начать её лечение, постепенно активируя глаз, который не участвует в процессе зрения. На настоящий момент можно подобрать комплексную терапевтическую программу стимуляции зрения и вылечить амблиопию.
Амблиопию от других заболеваний глаз можно отличить по следующим характерным придзнакам: не выявляется какого-то конкретного заболевания глаз; не удается скорректировать зрение никакими очками и линзами.
Причины амблиопии.
Основная причина амблиопии — разница в размерах глазного яблока. Другая причина амблиопии — высокий уровнь астигматизма или дальнозоркости. Если у ребенка четко видит один глаз, а второй получает размытое изображение, то мозг чаще начинает использовать глаз с четким изображением, игнорировать нечеткий сигнал от второго глаза. Очень часто причиной амблиопии является косоглазие. Однако утверждать, что у всех детей разовьется амблиопия в результате определенной разницы зрения между глазами нельзя. У одних амблиопия появляется в результате разницы между зрением глаз в одну диоптрию, у других мозг выдерживает разницу и в четыре диоптрии.
При этом амблиопия — заболевание, которое ребенок получает в результате рождения, он не знает, что может видеть как-то по-другому. Вы от него не услышите жалоб. Лучший способ избежать проблем — своевременно выявить проблему амблиопии и вылечить её.
Лечение амблиопии у детей.
Амлиопия у детей чаще всего сопровождается различными заболеваниями глаза — косоглазием, астигматизмом, дальнозоркостью. Необходимо провести исследование зрительных потенциалов (ЗПВ), это исследование позволяет определить характер зрительного восприятия на уровне зрительной коры головного мозга. ЭВП это своего рода электрокардиограмма, только для зрительной коры головного мозга.
Офтальмолог должен обследовать и осмотреть ребенка, разработать индивидуальную тактику лечения детской амбилопии. Но амблиопию не лечат отдельно, её лечат вместе с тем заболеванием, которое усугубило её течение и привело к развитию амблиопии. Чаще всего амблиопию лечат консервативным методом — очковая коррекция. Также заклеивают здоровый выдящий глаз, заставляя глаз, который не видит, работать, увеличивая тем самым зрительную нагрузку на нефункционирующий глаз.
Также глаз, который не видит, очень часто стимулируют с помощью света, фотографий, констрастной стимуляции. Если амблиопия сопровождается косоглазием, то может проводится хирургическое лечение для мышц глаза (восстановление правильного мышечного баланса между мышцами). Хирургическое вмешательство в таком случае необходимо для восстановления бинокулярного зрения, для устранения предпосылок для рецедива.
Также для лечения амблиопии используются специальные аппаратные комплексы, позволяющие регистрировать и оценивать состояние глаз пациента. Благодаря таким аппаратам достигается целенаправленная стимуляция пораженных клеток зрительной коры головного мозга. Ребенек с амблиопией должен находиться под наблюдением врача, пока продолжается его рост и развитие.
Конечная цель лечения амблиопии — высокое зрение без очков.
Для подростков старшего школьного возраста требуется больше времени для улучшения зрительных функций при амблиопии.
Амблиопия — заболевание глаз, характеризующееся нарушением зрительного бинокулярного зрения и приводящее к атрофии одного из глаз, начать лечение амблиопии нужно как можно раньше, так как у подростки старшего школьного возраста восстанавливают зрение гораздо дольше, чем маленькие дети. (с) vitapower.ru