Гематурия не является заболеванием, это, по сути, симптом какого-либо урологического заболевания. Чаще всего, когда говорят о гематурии, то упоминают визуально отличимую кровь в моче. Гематурия возникает в результате повреждения кровеносных сосудов, которые сообщаются с мочеполовой системой. Повреждение может возникнуть в любом органе мочевой системы и в результате различных заболеваниях мочеполовой системы, а также при новообразованиях.
Гематурию делят на микроскопическую (кровь видна только под микроскопом) и макроскопическую (кровь видна в моче невооруженным глазом). Гематурию очень часто путают с уретроррагией, уретроррагия — выделение крови из уретры вне мочеиспускания. Уретроррагия наблюдается при травмах, опухалях мочеиспускательного канала. Макрогематурию принято делить на подвиды: начальную (инициальную), конечную (терминальную), тотальную. Для того, чтобы определить подвид макрогематурии необходимо сделать трехстаканную пробу. При начальной макрогематурии окрашивается в красный цвет первая порция мочи — показатель паталогических процессов в задней части уретры, а также заболеваний мочевого пузыря. Тотальная гематурия характеризуется наличием крови во всех порциях мочи.
Паталогический процесс может происходить уже не только в мочевом пузыре, но и в почках, мочеточнике, мочевом пузыре. Макрогематурия сопровождается следующими заболеваниями: опухоли, специфические и неспецифические воспалительные заболевания мочеполовых путей, мочекаменная болезнь, нефроптоз и различного рода травмы. Гематурия почек наблюдается при сердечно-сосудистой недостаточности 3 степени, гломерулонефрите.
Начальная и термальная гематурия относится всецело к компетенции уролога. Когда же невозможно определить источник кровотечения, то говорят о невыясненной гематурии. Тотальная почечная гематурия чаще всего может быть односторонней или двусторонней. Тотальная гематурия начинается внезапно, в крови обнаруживаются сгустки (бесформенные или червеобразные), чаще всего кровотечение происходит безболезненно.
Червообразные сгустки крови — кровотечение происходит из верхних мочевых путей, сгустки формируются в мочеточнике. Если же кровотечение сильное, то сгустки не успевают образоваться, и кровь начинает свертываться только в мочевом пузыре, где формируются бесформенные сгустки. При этом сгустки могут задерживать мочу, блокируя её проток по уретре. Это явление называется тампонадой мочевого пузыря сгустками крови.
Интенсивность окраски мочи — визуальная характеристика степени кровопотери, однако незначительное (1 мл) содержание крови в моче придает ей красный цвет, поэтому интенсивность окраски мочи определяется показателями гемоглобина и гематокрита. Красный цвет мочи говорит нам о том, что кровотечение все ещё идет. Кровяные сгустки — характеристика значительности кровотечения, а также его свежести. Если моча приобрела темную окраску, то кровотечение закончилось.
Легко ошибиться, заподозрив у себя гематрурию, так как на цвет мочи влияет прием различных лекарств, пищевых продуктов (свекла и др.), выделение мочевой кислоты и её солей.
Гематурия — наличие крови в моче сверх норм, составляющих физиологическую норму, свидетельство о развитии патологического процесса в мочеполовой системе. (с) vitapower.ru.