Прикорм ребенка — хит родительских споров на интернет-форумах. Даже если мы обратимся к проблемам совместного сна и использования подгузников, то они будут менее популярны, чем прикорм ребенка. Что же рекомендуют педиатры?
Когда нужно начинать прикорм ребенка?
Многие считают, что прикорм совсем не обязателен и можно кормить ребенка молоком матери в течении года, после рождения ребенка, однако такое было возможно 100 — 200 лет назад, так как продукты были без консервантов, усилителей вкуса, ГМО, красителей и других многочисленных Е, люди питались совершенно по-другому: качественными домашними продуктами.
Для жителей современных городов проблема питания стоит очень остро, так как в женском молоке у женщин на сегодняшний момент к 4-6 месяцам после начала кормления концентрация витанимов (С, А, и D, группы B, фолиевой кислоты) микроэлементов (цинка, селена, меди) не отвечает потребностям ребенка. К сожалению, и мы это должны признать, о здоровом образе жизни мы начинаем задумываться после 20-30 лет, а к тому времени большинство женщин рожает и их молодая жизнь с дискотеками, постоянными недосыпами, перекусами набегу, употреблением в сухомятку, диетами не способствует укреплению здоровья, а наоборот. Педиатры рекомендуют уже с четырех месяцев вводить соки в рацион ребенка.
С чего начать прикорм ребенка?
Прикорм ребенка следует начать не с домашней еды, как некоторые поступают, нужно начать с готовой продукции, которая разработана специально для малышей. В первую очередь прикорм ребенка нужно начинать с однокомпонентных соков. Затем наступает время для фруктового пюре. Его дают сначала по одной ложечке, затем по две, постепенно увеличивая порцию.
Варить или покупать для прикорма ребенка?
Иногда молодые мамы допускают ошибку, перемалывая в кофемолке разнообразные каши, варя, угощая ими своих детей. Обычная крупа не обогащена витаминами и микроэлементами, которые необходимы для правильного роста и развития ребенка. Их обязательно нужно обработать и перебрать, промыть, просушить, измельчить, замочить, затем варить.
Промышленные каши (как и каши собственного приготовления) можно начинать давать малышу через месяц после начала прикорма фруктовым пюре). Каша должна быть монокомпонентная, то есть из крупы одного вида. До 6 месяцев прикорм ребенка лучше всего осуществлять «безглютеновыми кашами» — рисовой, кукурузной, гречневой.
Глютен — белок, растительного происхождения, который может стать причиной аллергии, он входит в состав таких злаков: пшеница, рожь, овес, ячмень.
Можно ли усложнять меню при прикорме ребенка?
Можно ли переводить ребенка 6-7 месяцев на многокомпонентные блюда? Педиатры однозначно говорят — ДА, это по их мнению «второй прикорм». После 6 месяцев смело можно использовать каши из 2 или 3 круп. Каши с фруктами, овсяно-пшеничные, каши с фруктовыми хлопьями.
«Второй прикорм» — генеральная репетиция перед тем, как малыш перейдет на детскую вермишельку, готовые вторые блюда, детские супчики, в 9-10 месяцев он начнет жевать по-настоящему, поэтому пища должна быть разнородной консистенции.
Ассортимент на сегодняшний день как для «первого прикорма», так и для «второго прикорма» достаточно широк, поэтому без вкусного и полезного обеда не останется ни один ребенок.
Прикорм ребенка — спорная тема, многие основывают свои убеждения о прикорме ребенка на советы своих мам и бабушек, забывая, что на сегодняшний момент пища стала крайне нездоровой и агрессивной, поэтому мамам нового поколения детей следует с ещё большей щепетильностью подойти к вопросу о прикорме ребенка. (с) vitapower.ru