Описторхоз — заболевание, вызывающееся паразитами — Opisthorchis felineus, поселяющимися в желчном пузыре, желчных протоках, протоках поджелудочной железы, поражающих печень и поджелудочную железу. На настоящий день около 22 млн. человек заражены печеночными трематодами — церкариями. 12 млн. человек больных насчитывается в России, особенно это актуально для сибирского региона (Западная и Восточная Сибирь). Возбудитель описторхоза — двуустка сибирская, которая паразитирует как на млекопитающих, так и у человека.
Источники заражения описторхозом.
Как ни странно, источником заражения является больной человек или животное, которое через свои выделительные пути исторгает яйца возбудителей описторхоза, яйца попадают в воду, уходит в водоемы, а затем попадает к птицам — уткам, в которых происходит размножение личинок церкариев. Личинки покидают утку и путешествуют в воде, пока не найдут себе нового хозяина в лице карповых рыб.
Заражение описторхозом.
Заражение человека и млекопитающих происходит в результате проникновения личинок с пищей, которую употребляют сырой, малосоленой, вяленой, недостаточно термически обработанной. При разделывании рыбы можно загрязнить разделочный инвентарь, так как личинки паразитов находятся непосредственно в мышцах речной рыбы.
Возбудители описторхоза.
Попадая в желудок, личинка не переваривается в нем, а продолжает свое путешествие в двенадцатиперстную кишку, где прорывает гиалиновую оболочку, затем личинки проникают в желчный пузырь, желчные протоки. Через месяц метацеркарии достигают половой зрелости и начинают откладывать яйца. Полный цикл развития опосторхоза длится 4-5 месяцев, после чего начинается откладка яиц. Продолжительность жизни Opisthorchis felineus достигает 25 лет.
Формы описторхоза.
Количество паразитов, их активность, состояние организма зараженного — влияет на клиническую картину описторхоза. Выделяют острый описторхоз (до 3 месяцев) и хронический описторхоз (15-25 лет). Острых описторхоз может проявляться через лихорадку, крапивницу, может появиться ломота в мышцах и суставах, боли в подреберье, увеличивается печень и желчный пузырь, могут возникнуть тошнота, рвота, изжога, понос, вздутие живота, аппетит снижается. В результате развивается язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки.
Хронический описторхоз проявляется через хронический холецистит, гастродуоденит, панкреатит, гепатит. Желудок и кишечник также поражается, поэтому появляются признаки и кишечной дисфункции. Нарушается деятельность нервной системы, что приводит к быстрой утомляемости, раздражительности, бессоннице, головной боли, головокружении. Часто нарушения деятельности нервной системы приводят к постановки диагноза нейроциркулярной дистонии. Даже если удастся изгнать из организма паразитов, то в результате хронической формы описторхоза развившиеся заболевания не уходят, так как нарушения в работе органов и систем органов достигают критической точки. Поэтому так важна реабилитация после описторхоза — реабилитация печени, желчного пузыря, пищеварения.
Последствия описторхоза.
Одно из самых незначительных последствий описторхоза — аллергические реакции, которые возникают в результате отравления организма продуктами обмена веществ описторхисов.
Молодые гельминты наносят травмы стенкам желчных протоков, задевая их своими шипами. Зрелые же особи отрывают клетки эпителия своими присосками, поэтому появляются внутренние кровотечения, которые экстренно останавливаются организмом, а клетки эпителия экстренно регенерируются, эта деятельность нарастает, возникает онкологическое заболевание.
Последствия описторхоза: желчный перитонит, абсцессы печени, цирроз печени, первичный рак печени, панкреатит, рак поджелудочной железы.
Лечение описторхоза.
Лечение описторхоза проходит в три этапа: первый направлен на подготовку: очищение кишечника, обеспечение лучшего оттока из желчевыводящих путей и протоков поджелудочной железы, соблюдение диеты с ограничением жиров, прием сорбентов, антибиотиков широкого спектра действия короткими курсами, использование желчегонных препаратов. Самолечение описторхоза опасно, лечение должен назначить врач. Подготовительная терапия лечения описторхоза занимает от 10 до 21 дня.
Второй этап лечения описторхоза — воздействие на паразитов препаратом, который блокирует их подвижность, вызывая паралич мышц. Гельминты эвакуируются с желчью, однако этот препарат — празиквантел очень токсичен, поэтому необходим третий этап.
Третий этап лечения описторхоза — реабилитационный. Его цель — произвести восстановление моторных и секреторных функций. Применяется желчегонная терапия, а также очищение кишечника, назначают прием желчегонных трав.
Профилактика описторхоза.
Профилактика описторхоза заключается в том, чтобы употреблять рыбу хорошо проваренную, прожаренную, тщательно просоленную. Все возбудители описторхоза должны быть уничтожены.
Рыбу можно обеззаразить следующими действиями: заморозить в течение 32 часов при -28 С, просолить в растворе соли плотностью 1,3 г/л при 2 С в течение 10 — 40 суток, варкой не менее 20 минут после закипания, прожаркой под крышкой в течение 25 минут.
Описторхоз — заболевание, которое возникает в результате проникновения в организм человека паразитов — Opisthorchis felineus, характеризуется большим спектром осложнений и нарушений в органах и системах органов (вплоть до рака), вызываемых паразитами. (с) vitapower.ru