Астигматизм — патология зрения, при которой происходит нарушение сферичности роговицы глаза, то есть роговица теряет свою сферическую форму, сила преломления солнечных лучей в разных меридианах разная, изображение предмета получается не в виде точки, а в виде отрезка прямой. Человек не видит картину четко, предметы искажены, одни лини четкие, другие — размыты. Есть врожденный астигматизм, который практически не влияет на остроту зрения, он до 0,5 диоптрий. Если же выявлен астигматизм в 1 диоптрию, то происходит ухудшение зрения и потеря комфорта, это так называемый неправильный астигматизм. При астигматизме человек плохо видит как вблизи, так и вдали. Больной ограничен во многих видах зрительных нагрузок, не может соревноваться с людьми со здоровыми глазами. Астигматизм нераспространенное заболевание, только 10% нарушения зрения связаны с астигматизмом.
Причины возникновения астигматизма.
Причиной возникновения астигматизма является наследственность. Если у родителей ребенка есть астигматизм, то он может передасться малышу по наследству.
Также астигматизм возникает в результате травмирования глаз, особенно в результате проникающих ранений. Проникающие ранения заживают с рубцеванием тканей, рубец стягивает ткани и деформирует роговицу. Так возникает неправильный астигматизм.
Также при проведении операции на глазу при удалении катаракты разрез может сформировать рубец.
Астигматизм вызывают изменения роговицы, причина — кератоконус. Кератоконус — заболевание глаз, возникающая вследствии девоформации роговицы. Происходит истончении роговицы в 1,5 и даже в 2 раза. Этот процесс затрагивает также и центр роговице, постепенно возникает неправильный астигматизм. Если больной вовремя обращается за помощью, то возможно приостановить развитие болезни.
Также в редких случаях причиной развития астигматизма может быть хрусталик глаза, неправильная форма хрусталика глаза способствует формированию неправильного астигматизма.
Профилактика астигматизма.
Профилактика астигматизма направлена на снижение нагрузки на глаза пациента. Для эффективной профилактики астигматизма необходимо выбрать верный режим освещения (используется верхний свет, настольной лампы 60-100 Вт, отказаться от использование ламп дневного света); также нужно установить режим зрительных и физических нагрузок (чередование нагрузок и отдыха); выполнение специальной гимнастики для глаз (например, упражнения Шичко-Бейтса).
Лечение астигматизма.
Лечение астигматизма осуществляется консервативными методами: очки и линзы и хирургическим способом, также возможна лазерная коррекция астигматизма. Консервативное лечение астигматизма включает в себя регулярную проверку у офтальмолога, обследование осей глаз, коррекции зрения с помощью очков и контактных линз, тренировкой мышц.
Очки наиболее часто используют для коррекции астигматизма, используются специальные очки с цилиндрическими линзами. Очки приносят массу неудобств, однако, например, у детей использование линз затруднительно. Также их нужно правильно подобрать, ведь неправильно подобранные очки могут лишь усилить астигматизм.
Если астигматизм вызван кератоконусом, тогда линзы обязательны, также нужно закапывать в глаза лекарственные препараты.
Радикальный способ лечения астигматизма — коррекция формы роговицы с помощью лазера. В тяжелых случаях часть роговицы заменяют другой, которая была взята у донора.
Ограничения для зрения при астигматизме.
При астигматизме быстро устают глаза, поэтому нельзя долго работать на компьютере, часами смотреть телевизор. Нельзя раздражать глаза — находится долго на холоде, в очень пыльных помещениях. Нельзя читать в автобусе, маршрутке, машине. Также иногда существует запрет на вождение автомобиля.
Астигматизм — проявление нарушения формы роговицы, которое может доставить множество хлопот: нечеткость зрение, быструю утомляемость глаз, неспособность работать в режимах и с нагрузкой характерных для здоровых глаз. (с) vitapower.ru