Литвак Михаил Целенаправленное моделирование эмоций — теория

0
955

моделирование эмоций человека Литвак Михаил

Литвак Михаил пишет, что человек запрограммирован на счастье. Он обязан быть счастливым, если хочет быть здоровым, активным и долго жить. Помогают ему выполнять поставленную задачу положительные эмоции, отрицательные эмоции вызывают неврозы и различного рода болезни. При этом на мозг должны действовать три рода раздражителей: раздражители, которые вызывают положительные эмоции — 35 %, которые вызывают отрицательные эмоции — 5%, эмоционально нейтральные — 60 %.
Михаил Литвак замечает, что оптимальным соотношением отрицательных и положительных эмоций служит соотношение 7/1.

 

К положительным эмоциям Михаил Литвак относит лишь интерес и радость.
Интерес, считает Литвак Михаил, это двигатель нашего развития, личностного роста и становления. Если не будет интереса в нашей жизни, то мы остановимся и не захотим двигаться дальше. Основой благополучной семейной жизни также является интерес, при этом он выступает в двух ипостасях: в духовно-деловой и сексуальной. Мужчина, замечает Михаил Литвак, хочет иметь секс с разными партнершами, когда его партнерша растет(личностно), то мужчина занимается сексом с одной женщиной, но в то же время с разными, так как она выросла по сравнению с предыдущим своим состоянием.

 

Интерес важен для развития ребенка, так как движет его познанием, желанием узнавать все обо всем и задавать очень много вопросов, находить ответы. Ребенок, увлеченной процессом познания, выходит за рамки существующих знаний, постепенно накапливая такие вопросы, на которые ни один взрослый не может ему дать ответ. Став взрослым, этот ребенок совершит открытие, продолжая с интересом исследовать волнующую его проблему.

Радость является побочным продуктом, который возникает в результате совершенного значимого социального действия или же как результат акта творения, замечает Литвак Михаил. При этом очень поучительно высказывание Ницше: «Сорадость, а не сострадание создает друга». Многие испытывают радость, когда другим плохо. Они сравнивают себя и «друга», находят, что его дела идут хуже и они с радостью помогают ему. Но вот приходит момент, когда «другу» сопутствует успех и тогда рождается зависть, которая в последствии может перерасти в ненависть, ведь радоваться чужому счастью для таких людей хуже любой пытки. Михаил Литвак определяет смысл дневного бытия человека так: «задача каждого человека – прожить свое простое будничное так, чтобы внести в свое и чужое существование каплю мира и радости». Умение радоваться даже маленьким успехам, даже маленьким незначительным положительным новостям — великое умение.

моделирование эмоций человека Литвак Михаил

При этом основным источником интереса должен служить свободный, творческий труд, который приносит радость, однако радость, согласно Литваку Михаилу — любовь, но чтобы она появилась, нужно потрудиться.

Отрицательные эмоции Михаил Литвак подразделяет на биологические и социальные. К биологическим относит: тревогу, страх, страдание, гнев. К социальным: стыд, чувство вины.

Тревогу Михаил Литвак называет самой распространенной отрицательной эмоцией, при этом она настолько плотно вошла в нашу жизнь, что мы не можем от нее избавиться. Мы, придя с работы, даже расслабляясь, думаем о делах, которые оставили на работе, мы находимся в состоянии тревоги. Состояние беспрестанной тревоги очень характерно для чрезмерно заботливых матерей, которые стараются оградить своих детей от жизненных трудностей. В большинстве случаев, когда их дети вырастают и им уже по 30 и более лет, матери дальше контролируют их жизнь, чрезмерно тревожатся за них, живут жизнь своих детей, но не своей. Так развивается невроз, неконтролируемое по времени чувство тревоги — эмоция, которая преждевременно изнашивает организм, забирая все человеческие резервы на поддержание состояния напряжения.

Страх, согласно Михаилу Литваку — нормальное состояние, которое нужно уметь преодолевать и в последствии научиться испытывать наслаждения как от процесса преодоления, так и совершения действия, выполнение которого раньше вызывало страх. Мы все боимся умереть, но Литвак Михаил приводит высказывания Шопенгауэра, Сенеки, которые готовы принять смерть в любое время и используют смерть как советчика, но не как постоянного надзирателя и палача.

При этом человеку свойственно скрывать чувство страха за социальными ширмами, моделями поведения: принципиальностью, щедростью, гостеприимством, галантностью, добротой, заботливостью, скромностью, солидарностью. Хотите подробней узнать об этом? Тогда вам стоит прочитать книгу Михаила Литвака «Если хочешь быть счастливым».

моделирование эмоций человека Литвак МихаилСтрадание, пишет Литвак Михаил, воспринимается разными людьми с разной степенью интенсивности, при этом существует отсроченное страдание, когда близкие люди, например, муж помогает пережить утрату ребенка, но затем сам начинает проявлять признаки страдания. Нельзя, пишет Литвак Михаил, говорить человеку, чтобы он «взял себя в руки», так как по словам Ницше человек, испытывающий чувство страдания, постоянно пытается защититься от всех, в том числе и от самого себя, выстраивает крепость-тюрьму, пребывать в которой он обрек себя сам. Согласно Литваку Михаилу, утешить человека в его страданиях поможет такая фраза:«Я восхищен твоим муже¬ством, тем, как ты переносишь свое горе! Я бы давно не выдержал и разревелся!»

Страдают многие, но больше всего проявляют свои страдания дети, которые не научились их скрывать под различными масками. Родители могут поощрять проявления страданий ребенка, не заталкивая эту негативную эмоцию в его подсознание, то он научиться побеждать его. У такого ребенка формируется оптимистическое отношение к жизни.

Если же родители будут просто успокаивать ребенка, не объясняя ему причину страданий, то он не будет в дальнейшей жизни при страдании искать причину и не будет искоренять её, а всего лишь найдет способ успокоения, легче всего во взрослой жизни его найти в алкоголе.
Если же маленького ребенка сначала поощрять проявлять страдание, а затем, после того, как он подрос начать за это наказывать, то может развиться невроз, возникнут конфликты с другими людьми, боязнь конфликтов, несущих страдание.

Очень часто страданию мы не приписываем какого-либо смысла, но перенести его легче всего тогда, когда мы наполним его смыслом.

Гнев, пишет Литвак Михаил, в дикой природе и на ранних этапах развития человечества, а также у детей играет роль предохранителя. Он может отодвинуть в сторону парализующий страх, страдание и заставить собраться, начать действовать. Но на настоящий момент гнев стал подавленной яростью, подавленной агрессией. Мы настолько злы на человека, что готовы его убить, однако социальные нормы не позволяют этого, мы сдерживаемся, загоняя агрессию в себя все глубже и глубже.

К отрицательным эмоциям, привитым социумом Литвак Михаил относит чувство стыда и чувство вины. Обе эти эмоции прививаются родителями, социумом и служат сдерживающими механизмами, которые помогают блюсти мораль. Однако чувство стыда иногда доводит людей до крайних ситуаций, когда они обращаются за помощью только тогда, когда поделать уже почти ничего нельзя (запущенные и хронические простатиты, аденомы предстательной железы, миома матки и др.).

Очень часто привитое чувство стыда способствует развитию барьеров в сексуальном развитии и раскрытии перед своим партнером. Могут проходить месяцы, даже годы, а человек будет продолжать испытывать чувство стыда, когда раздевается, ложиться в кровать с партнером. Если это чувство усугублять, то может возникнуть рефлексное чувство вины, которое возникает в ситуациях, напоминающих те, которые идут под родительскими запретами. Михаил Литвак считает, что чувство стыда нужно искоренять, заменять рассудительностью.

Чувство вины — тяжелый груз, который ложиться на плечи каждому человеку, порой он может быть неподъемным, так как не каждый может вынести его. Мы испытываем чувство вины на уровне рефлексов, оно прививается нам с детских лет, это чувство тормозит саморазвитие человека, сводит на нет все его попытки превзойти нормы морали. Что же делать? Михаил Литвак предлагает нам с помощью разума избавиться от моральных норм, а затем и от чувства вины. Но наиболее эффективный метод предложил Валерий Синельников — метод замены. Чувство вины заменить чувством ответственности. В чем же различие? Чувство вины тормозит развитие, чувство ответственности побуждает работать над собой, улучшая себя.
Безэмоциональные состояния. Правильнее бы охарактеризовать такие состояния как эмоциональные переключатели. Сюда относятся: удивление и скука. Скуку сложно охарактеризовать, она служит мостом к отрицательным эмоциям — тревоге, страх, чувству вины, идет вместе с чувством одиночества. Удивление по своей сути служит кнопкой принудительного сброса предыдущего эмоционального состояния, служит приспособлению к в внезапным изменяющимся условиям окружающей среды.

Зачем же мы так подробно останавливаемся на каждой эмоции? Существует техника целенаправленного моделирования эмоций, она поможет вам справиться с любой сложной ситуацией, о практике мы поговорим в следующей статье.

Моделирование эмоций человека возможно только тогда, пишет Михаил Литвак, когда человек точно понимает что стоит за определенной эмоцией, что нужно поругав, похвалить и не один раз, а семь, что сорадость создает друзей, а не сострадание, что чувство вины и чувство стыда — бесполезный груз, от которого нам нужно избавиться. (с) vitapower.ru