Психологическое айкидо Михаила Литвака

0
5

Михаил Литвак психологическое айкидоМихаил Литвак при разработке психологического айкидо руководствовался положениями транзактного анализа, гештальттерапии, когнитивной терапии, книгами Дейла Карнеги и психологическим айкидо солдата Швейка. Михаил Литвак  издал отдельную книгу «Психологическое айкидо», а также включил её в книгу «Если хочешь быть счастливым». Психологическое айкидо помогает справиться с неврозами и прервать систему невротических отношений, создать гармоничные отношения, как в семье, так и на работе: с подчиненными и начальниками.

Основой психологического айкидо Михаила Литвака служит амортизация, в большинстве случаев собеседник соглашается с разгильдяйским отношениям подчиненных, своих близких к самому себе, но строит разговор так, чтобы смутить собеседника, заставить его занервничать, затронуть его моральные качества. В результате оппонент, стараясь выглядеть в глазах собеседника лучше, не таким черствым человеком, меняет свое отношение. Для того, чтобы достичь этого, вы должны следовать определенным принципам амортизации.

 

В большинстве случаев люди делают комплименты не от души, механически, часто стремясь достичь цели, лестью купив ваше расположение. Но не стоит отчаиваться, комплименты нужно воспринимать спокойно, акцентировав внимание на том, что вы благодарны человеку за его комплимент и за его искренность.

В жизни человека, пишет Михаил Литвак, иногда случаются маленькие чудеса: вам предлагают продвинуться по службе, устроиться на новую и высокооплачиваемую работу. Если предложение вас устраивает, то нужно соглашаться на нее с первого раза. Если же сомневаетесь, то возьмите время на то, чтобы подумать. Однако ваш собеседник все равно уловит в вашем голосе ваши сомнения, поэтому если вас все устраивает, соглашайтесь с первого раза.

Если вы будите навязывать себя, свои услуги, при этом, не сделав свои дела в первую очередь, то останетесь в большом проигрыше. Литвак Михаил указывает читателям на то, что лучше не предлагать своих услуг, а если есть время, просто помочь, предварительно сделав свои дела.

Михаил Литвак психологическое айкидоЛучшим методом защиты, является нападение. Однако когда вы будите нападать на человека, он будет защищаться и оправдываться. Самым неожиданным ходом, пишет Михаил Литвак, будет тот, который приведет вас к критике самих себя. При этом, когда вы критикуете себя при своих подчиненных, то должны сделать это так, чтобы они поняли, если бы вы лучше объяснили, то они бы сделали. Таким образом, происходит непосредственное присоединение к проблемам своих подчиненных и стимулирование их деятельности.Михаил Литвак психологическое айкидо
Победу над оппонентом можно достичь, используя непосредственную, отставленную и профилактическую амортизацию.

Профилактическую амортизацию, пишет Михаил Литвак, используют тогда, когда люди играют в одну и ту же игру постоянно, когда сценарий расписан до мелочей, повторяется при одних и тех же обстоятельствах почти что слово в слово. Например, профилактическую амортизацию можно применить в производственных или семейных отношениях.

Непосредственную амортизацию применяют тогда, когда по вам наносится психологический удар, причем он внезапен для вас, вы его не ожидаете. Ваши действия, пишет Михаил Литвак, в таком случае — уход от удара, при этом вас постараются достать не раз, не два, возможно ваш оппонент кинет несколько реплик, постаравшись зацепить вас, но вы должны просто уйти от ударов. Как вы это сделаете. Согласитесь. Если вам в троллейбусе, автобусе, трамвае говорят: «Да вы нахал!» Вы можете ответить «Да, я нахал. А еще и подлец». При этом усилив амортизацию словом «подлец». Ваш оппонент не ожидает от вас такого психологического хода, поэтому быстро перестанет вас доставать.

Бывают такие ситуации, когда непосредственная амортизация не срабатывает или срабатывает не совсем так, как мы хотели. Но нам важно сохранить отношения с этим человеком. Если контакта нет, то пишется амортизационное письмо. В этом письме нужно признать правоту вашего оппонента, а затем порекомендуйте ему не искать с вами встреч. Тем самым вы ставите запрет на встречи, но запреты в общении дают обратный эффект, он будет искать с вами встреч.

Каждому человеку стоит анализировать свои отношения в семье, на работе. Если вы чувствуете, что являетесь заложником тех или иных отношений, то вам стоит воспользоваться техникой амортизации, другими словами психологическим айкидо.

Психологическое айкидо Михаила Литвака — способ гармонизировать отношения с окружающим миром, избавиться от неврозов и напряжения по жизни. Будьте здоровы и счастливы! (с) vitapower.ru