Литвак Михаил исследует в своих книгах характер и судьбу, предлагая метод сценарного перепрограммирования для изменения характера, а затем и судьбы. Согласно Литваку Михаилу характер – совокупность устойчивых свойств личности, которое отражает все многообразие отношений к себе, людям, труду. Судьба же строится согласно чертам характера. Черты характера были описаны Эрик Берном, который выделял три параметра характера: «Я»(отношение к себе), «Вы» (отношение к ближайшему окружению), «Они» (отношение к окружающим).
При этом «+» — благополучное отношение, а «-» — неблагополучное отношение. Эти позиции, по мнению Эрика Берна, закладываются в детстве родителями детей, от них зависит стиль жизни и жизненный план, который нарисует себе ребенок, в дальнейшем Литвак Михаил называет это «сценарием». Литвак Михаил ввел ещё одну позицию «ТРУД».
Если вы хотите воспитать успешного человека, тогда вы должны сформировать у ребенка «+» во всех позициях. Когда же появляются минусы, тогда человек поступает в жизни согласно минусовым позициям, согласно своему социогену. Нельзя считать счастливым человека, который пожертвовал своим здоровьем для того, чтобы заработать миллионы, так как согласно данной концепции счастье и успех могут быть достигнуты не напрямую, а являются побочными продуктами счастливой и продуктивной жизни.
Когда «+» формируется в «Я», то человек считает себя счастливой личностью. Такая позиция отличается от самооценки тем, что позицию формируют детям в детстве. Самооценка возникает в определенной ситуации. Очень многие чувствуют себя очень несчастными, так как притязания их очень большие (безграничные потребности), а самооценка низкая. Это приводит к формированию неврозов.
Литвак Михаил пишет, что человек с «+» в позиции «Вы» при контактах с ближайшим окружением находится в хорошем настроении, так как склонен замечать больше положительных качеств, чем отрицательных, такой человек считает свое окружение благополучным. В результате он дружелюбен, готов к примирению при конфликтах, готов к компромиссам.
Если же мы видим «-» в позиции «Вы», то такой человек конфликтен, считает, что его близкие злые, неблагополучные личности. Он хочет их перевоспитать. Выражается это через сарказм, придирки. Они постоянно требуют, чтобы ему уступали. Сюда можно отнести родителей, которые все делают за своих детей, а также начальников, которые выполняют все работу за свои подчиненных.
Литвак Михаил также описывает позицию «Они». При «+» в позиции «Они», человек стремиться завести все больше и больше контактов. При этом он дружелюбен.
При минусе в позиции «Они», человек проявляет свою застенчивость, стремиться избавиться от необходимости установления новых контактов. Адаптируются к новой обстановке такие личности очень долго.
Литвак Михаил конкретизирует позицию «Труд». При «+» в позиции «Труд», личность получает удовольствие от процесса труда, деятельность вызывает у неё интерес, появляется желание внести свой творческий вклад, приобрести навыки. Такие люди преуспевают.
При «-» в позиции «Труд», личность стремиться получить конкретный результат от труда, превратить его в материальные или моральные выгоды. Они постоянно ищут более оплачиваемую работу, считают, что сейчас они имеют слишком мало, чтобы творить и развиваться, ждут лучших времен.
Психическое здоровье и стабильность наступает только тогда, когда формируется позиция («Я+, ВЫ+, ОНИ+, ТРУД+»), в противном случае жизненные неудачи и кризисы вы будите преодолевать очень трудно, будите заниматься самокопанием вместо движения вперед, останетесь одиноки, даже если будите окружены людьми. Если же результаты труда не принесут признания, то нервный срыв вам гарантирован. Только позиция («Я+, ВЫ+, ОНИ+, ТРУД+»), дает возможность принимать жизнь такой, какая она есть.
Литвак Михаил говорит нам, что можно воспитать счастливую и благополучную личность, если же вы не такой, то воспользоваться его наработками и приступить к сценарному перепрограммированию. (с) vitapower.ru