Гемангиома печени

12
238
гемангиома печени диагностика, лечение

Гемангиома печени — доброкачественная врожденная опухоль. Согласно статистике чаще всего гемангиома печени появляется у женщин, в 10 раз чаще, чем у мужчин, однако причины избирательности неизвестны, существуют теории о влиянии эстрогенов на возникновение гемангиом. Гемангиомой печени болеет 1 человек на 20 тыс. населения. Гемангиому печени обнаруживают при УЗИ и компьютерной томографии.

Гемангиомы могут развиваться бессимптомно, различают капиллярные и кавернозные гемангигемангиомаомы. Капиллярная гемангиома состоит из мелких полостных структур, которые имеют неровных и округлый контур. Иногда к капиллярной гемангиоме идет отдельная вена, которую ошибочно принимают за гипоэхогенный ободок, характерный для опухолевого поражения. Размер капиллярной гемангиомы 2-3 см.

Кавернозные гемангиомыгемангиомы, которые состоят не только из мелких полостей, но и из крупных гипоэхогенных полостей. Кавернозные гемангиомы имеют размеры порядка 5-20 см, они неправильной формы, имеют неровные контуры, имеют неоднородную структуру, в них обнаруживаются обширные гипоэхогенные участки.

После того, как выявят гемангиому нужно провести ультразвуковое исследование через 3 месяца, чтобы оценить скорость роста гемангиомы, если она не растет, то следующее УЗИ проводят через 6 месяцев, далее один раз в год. Обычно гемангиомы растут медленно, заметно увеличиваясь в течение нескольких лет.

Оперативное лечение показано только в следующих случаях:

  • 1 — гемангиомы, которые нарушают работу соседних органов, сдавливая их;
  • 2 — гемангиомы, которые проявляют себя болью, чувством тяжести;
  • 3 — гемангиомы, размер которых более 5 см;
  • 4 — гемангиомы, растущие более 50-60% за год;
  • 5 — природа новообразования не установлена;
  • 6 — кровотечение из разорвавшейся гемангиомы;

Опасность гемангиомы заключается в том, что это легко травмируемое новообразование, небольшое сотрясение и разрыв сосудистой структуры может привести к сильному кровотечению. Если же гемангиома не превышает 2-3 см, то не проводится лечение, пациент не нуждается даже в специальном питании. Предохраниться от разрыва гемангиомы сложно, так как каждый может подскользнуться, упасть, получить травму, поэтому гемангиомы размером 5 см и более нужно хирургически удалять, хотя возможность разрыва гемангиомы не является показанием к хирургическому вмешательству.

Гемангиома — новообразование, которое носит доброкачественный характер, при маленьких размерах до 4-5 см не причиняет никаких беспокойств, поэтому лечения никакого не требуется, при превышении 5 см и возникновении болей, чувства тяжести лечение обязательно. Ведите здоровый образ жизни и будьте здоровы! (с) vitapower.ru