Гастродуоденит

3
41

гастродуоденитГастродуоденит — воспалительный процесс слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Гастродуоденит бывает острый и хронический. Это распространенное заболевание органов пищеварения: практический половина взрослого населения планеты хотя бы раз в жизни сталкивалась с этим заболеванием.

Причины возникновения гастродуоденита

Ответственны за развитие гастродуоденита внешние и внутренние факторы.

К внутренним факторам можно отнести: генетическую предрасположенность (особенности строения слизистой и др.), заболевания желчных путей, эндокринные заболевания, тонзиллит, наличие гниющих зубов.

 

К внешним факторам следует отнести: нерегулярное питание, прием противоспалительных средств, курение, распитие алкоголя, а также наличие микроба Helicobacter pylori, который вызывает воспаление слизистой желудка.

 

Хронический гастродуоденит с повышенной кислотностью желудочного сока характерен для детей и молодых людей, атрофический хронический гастродуоденит характерен для пожилых людей.

Как правило, хронический гастродуоденит с повышением кислотности желудочного сока чаще развивается у детей и молодых пациентов, атрофический хронический гастродуоденит с пониженной кислотностью – у людей среднего и пожилого возраста.

Проявление гастродуоденита

Характерны симптомы: больной чувствует, что его желудок переполнен, его тошнит и боль локализуется в подложечной области, возникает отрыжка, появляется неприятный запах изо рта, бурчание и урчание в животе, аппетит снижается. Если кислотность повышена, то развиваются запоры, если кислотность понижена — возникают поносы.

Первый приступ гастродуоденита возникает натощак в виде схваткообразных болей в верхней части живота, проявляется тошнотой с рвотой. При этом в течение первого и второго года заболевание может никак не проявлять себя, затем происходит утолщение слизистой желудка и она атрофируется, возникает налет и происходят кровоизлияния.

Хронический гастродуоденит приводит к комплексному поражению отделов желудочно-кишечного тракта. Гастродуоденит распространяет свое болезненное воздействие на желудок, поджелудочную железу, желчевыводящие пути. В результате человек начинает ощущать постоянную изжогу. Гастродуоденит легко спутать с другими заболеваниями пищеварительной системы, требуется вовремя отличить гастродуоденит от других заболеваний.

Диагностика гастродуоденита

Гастродуоденит определяется врачом-гастроэнтерологом после осмотра и проведения эзофагогастродуоденоскопии, биопсии слизистой оболочки желудка. Также проводят исследование желудочной секреции, кислотности с помощью pH метрии желудка.

гастродуоденитЛечение гастродуоденита

Лечить гастродуоденит нужно продолжительное время, так как нужно время для нормализации пищевого режима, провести лечение сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Лечить гастродуоденит начинают с назначения диеты, её следует строго соблюдать, чтобы гастродуоденит не стал хроническим. После того, как вы избавитесь от гастродуоденита, вам следует строго придерживаться правил здорового образа жизни  и правил здорового питания. При этом вам не рекомендуется употреблять в пищу слишком горячую или холодную пищу, пищу следует тщательно пережевывать, не проглатывать куски, есть нужно понемногу и часто (четыре, пять раз в день).

Больным гастродуоденитом рекомендуется использовать в своем рационе 10 продуктов: 1. Нежирное мясо; 2. Нежирная ветчина; 3. Суп из круп и овощей; 4. Фруктовые и овощные соки; 5. Каши (манная, рисовая) 6. Молоко; 7. Сливки, творог некислый; 8. Яйца всмятку; 9. Овощи, фрукты; 10. Сыр.

При обнаружении у вас хеликобактериальной инфекции вам назначат курс терапии, который включает антибиотики, устраняющие эту инфекцию. Если обнаружат повышенную кислотность при гастродуодените, назначат антисекреторные препараты (ингибиторы), которые подавляют секрецию кислоты в течение длительного времени.

Для того, чтобы избавиться от изжоги назначат антациды (Фосфалюгель, алмагель, викалин и др). Если вы будите самостоятельно лечиться с помощью питьевой соды, то можете достичь обратного результата — повысить кислотность после её понижения.

Острый гастродуоденит лечится достаточно быстро — месяц, хронический — до двух лет.
Хронический гастродуоденит — циклическая болезнь, чтобы его вылечить, следует придерживаться следующих правил: постельный режим — неделя; диета; лечебный курс — неделя; санитарно-курортное лечение.

Профилактика гастродуоденита

Профилактика гастродуоденита заключается в соблюдении диеты, воздержание от курения, приема алкоголя, нужно отказаться от кофе и газированных напитков.

Гастродуоденит — распространенное заболевание, им болеет каждый третий житель планеты, он проявляет себя изжогой, тошнотой, вздутием живота, рвотой, рвотой с кровью, запорами и поносами, нужно вовремя диагностировать гастродуоденит и приступить к его лечению. Ведите здоровый образ жизни и будьте здоровы! (с) vitapower.ru