Синдром Аспергера

0
149

синдром АспергераСиндром Аспергера относится к заболеваниям общего нарушения развития организма. Синдром Аспергера по своей сути аутизм, это форма аутизма предполагает установление социальных контактов и способность их поддерживать, однако она слабо развита. У этих людей очень высокий показатель интеллекта (IQ), но это не помогает им в эмоциональном и социальном развитии, а интегрироваться в общество такие люди могут с большим трудом и им нужно много времени.

Английский психиатр Лорна Уинг (Lorna Wing) предложила дать название этой болезни в честь австрийского психиатра и педиатра Ганса Аспергера, родоначальника «аутистической психопатии».

У большинства людей с аутизмом отствавание в социальном развитии на лицо, даже уровень интеллекта не может это компенсировать. Однако есть люди, которые имеют все признаки аутизма, но могут интегрироваться в общество, широко используя вербальную коммуникацию. Именно Ганс Аспергер описал этот синдром.

 

Статистика по синдрому Аспергера

 

Синдром Аспергера в мире встречается нечасто, его распространенность менее 1 %, если же включить не диагностированных пациентов, то под описания синдрома Аспергера попадет более 1%, но менее 2% детей школьного возраста (согласно исследованиям Ehlers & Gillberg). Среди взрослых процент «больных» ещё ниже, порядка 1%, в большинстве случаев это люди безработные или с неполной занятостью. Согласно исследованиям Аспергера больные этой «болезнью» часто страдают депрессивными психозами, особенно это заметно в подростковом и взрослом возрасте.

Синдром Аспергера чаще всего стречается у мужчин, чем у женщин, порядка 80 % от всего количества больных — мужчины. Однако, многие исследователи — Тони Эттвуд (Tony Attwood), Эхлерз и Гиллберг считают, что женщины умело решают проблемы социализации, поэтому признаки болезни проявляются реже.

Синдром Аспергера более выражен у детей, взрослые учатся с ним жить, однако полностью исцелиться они не могут. Эхлерз и Гиллберг считают, что синдром Аспергера имеет наследственное происхождение, вылечить его — вступить в область евгеники. Однако этот вопрос спорен, американская компания Cure Autism Now оспаривает утверждения Эхлерза и Гиллберга.

Речь больных синдромом Аспергера

Речь больных синдромом Аспергера специфична, она может быть насыщена свежевыдуманными словами, скомбинированными из знаний разговорного языка, в ней могут использоваться специфические термины, которые не подходят для разговорного языка, являются признаками структурированного письменного языка. Пятилетний ребенок, больной синдромом Аспергера, может рассуждать о проблемме, используя термины, построение языка университетского учебника.

Развитие речи у ребенка раннее, но развитие медленное, так как такие дети структурируют и нормируют язык, однако может быть и ускоренное развитие, тогда такие дети в 6 лет говорят как ученые. Однако слова могут не иметь эмоциональной окраски, речь сиплая, низкая или наоборот высокая.

Причины синдрома Аспергера

На настоящий момент считается, что причины развития синдрома Аспергера те же, что и у аутизма. Однако до сих пор не установлено родство между синдромом Аспергера и СДВГ (расстройство с дефицитом внимания и гиперактивностью), спорят — относить ли их к аутическому спектру.

Также сущестует теория недосвязанности, которая была разработана исследователями университета Carnegie Mellon и Питсбурга, а также теория предельного мужского мозга, теория предработающего аутизма и др., которые объясняют, каждая в своей ипостаси, причины синдрома Аспергера.

Выявление синдрома Аспергера

Существует спровочник диагностики и статистики душевных заболеваний — DSM-IV.
Согласно этому справочнику больные синдромом Аспергера характеризуются:
— затрудненностю использования невербальных методов коммуникации: взгляд в глаза, осанка, жесты;
— остраненностью в отношениях с собеседниками;
— отсутствием спонтанного поведения, отсутсвием проявления чувств при достижениях;
— отсутствием эмоциональной взаимности;
— чрезмерной увлеченностью одним интересом, полной изоляции от других интересов;
— пренебрежением правилами, ежедневными рутинными операциями;
— проявлением чрезмерного интереса к деталям;
— задержкой речи;
— невозможностью самообслуживания;
— наличием шизофрении, расстройством личности

Для более точного установления диагноза рекомендуем обратиться к главе 299.80 этого справочника.

Прочие характеристики синдрома Асбергера

Люди, больные синдромом Асбергера могут демонстрировать другие странности в поведении. У таких людей плохо развиты точные моторные навыки, наблюдается ковыляющая хотьба, они неуклюжи в движениях, задевают углы, руки скованы, держат их в необычной манере. Координация движения слабая, трудно обучиться езде на велосипеде, плавать, кататься на коньках.
Больные синдромом Асбергера не переносят громкие звуки, сильные запахи, не любят, когда их касаются. Дети с синдромом Асбергера подавляют ритмичные окружающие звуки, такие, как тикание часов, могут их услышать только после того, как заострить на этом внимание, однако услышав звук, они могут стать раздражительными, возбужденными, агрессивными, пока звук не заглушат.

Синдром Асбергера — врожденное генетическое заболевание, которое может принести в жизнь человека массу проблем, внося социальную неразбериху и путаницу в его отношения с обществом, таким людям можно помочь и часто склонность к аутизму компенсируется их исключительной гениальностью. (с) vitapower.ru