Бульбит — заболевание, проявляющее себя через острое или хроническое воспаление прилегающей к желудку луковицы двенадцатиперстной кишки. Это заболевание может возникнуть в любом возрасте, при этом у молодых женщин данное заболевание сопровождается нарушениями в работе эндокринных желез, отделов нервной системы.
Причины бульбита
Часто бульбит проявляется в раннем детстве, благодаря генетической предрасположенности — чрезмерная подвижность двенадцатиперстной кишки. Если у человека чрезмерная подвижность двенадцатиперстной кишки, то это способствует возникновению ненужных дополнительных петель. В этих петлях застревает пища, которая не может быть нормально переварена и служит идеальной средой для размножения бактерий, в частности — Helicobacter pylori.
Вначале возникает гастрит, затем эти бактерии быстро размножаются, и возникает бульбит. Быстрота развития бульбита зависит также от кислотности желудка, а также его содержимого, которое сбрасывается в двенадцатиперстную кишку. Поедание слишком жирной (фаст фуд), соленой, сладкой пищи и алгоголя вызывает раздражение двенадцатиперстной кишки и это служит во благо размножению Helicobacter pylori.
Также причиной острого бульбита может быть травма желудочно-кишечного тракта в результате попадения инородного тела. Хронический бульбит возникает на фоне лямблиоза, глистных инвазий и болезни Крона. Воспалительный процесс также может вызвать дефекты на поверхности слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, тогда это будет эрозивный бульбит.
Симптомы бульбита
Боли в подложечной области, которые отдают в правое подреберье и область пупка, боли, связанные с чувством легкого голода — симптомы бульбита. Бульбит принесет с собой изжогу, тошноту, сильные запоры. При этом бульбит развивается постепенно, в течение нескольких лет. Проявляет себя через тошноту, возникающую через час или два после приема пищи, однако боль, которая была до приема пищи, после — исчезает. Обострения бульбита возникают осенью и весной, их продолжительность чаще всего — месяц. Симптомы заболевания схожи с симптомами язвы двенадцатиперстной кишки , проводится обследование, цель которого состоит в установлении точного диагноза и устнановления — бульбит или язва двенадцатиперстной кишки.
Проявления бульбита
К симптомам бульбита относят постоянную боль под ложечкой, а так же частые боли, связанные с чувством легкого голода. Бульбит может сопровождаться изжогой, тошнотой и сильными запорами. Заболевание, как правило, развивается у пациента в течение нескольких лет. Обострения чаще всего случаются весной и осенью и продолжаются около месяца. Симптомы этого заболевания часто схожи с симптомами язвы двенадцатиперстной кишки, поэтому для установления точного диагноза, лучше всего, пройти медицинское обследование.
У больных бульбитом возникает горькая отрыжка и рвота с желчью, так как содержимое двенадцатиперстной кишки выбрасывается обратно в желудок в результате ненормальной моторики двенадцатиперстной кишки.
Хронический бульбит сопровождается снижением иммунитета человека, проявляющегося через недомогание, быструю утомляемость, потливость, головную боль. Если пища принимается нечасто, то в тело дрожжит, и возникает резкая мышечная слабость.
Лечение бульбита
Острый и эрозивный бульбит лечат лечебным голоданием в течение 1-2 суток и постельным режимом. Розовый раствор марганцовки используют для промывания желудка. После промывания производят очистку кишечника, кишечник промывают раствором сульфата магния. Также назначают специальную щадящую диету, прием вяжущих и обволокивающих средств.
Лечить хронический бульбит нужно комплексно и лечение длительное. Также нужно вести здоровый образ жизни: избавиться от вредных привычек, бросить курить, избегать стрессов, пересмотреть рижим приема пищи. Если выявляется бактерия Helicobacter pylori, то проводится антибактериальная терапия. Если бульбит вызван паразитами, обитающими в желудочно-кишечном тракте, то проводят противопаразитарное лечение. Также при лечение бульбита нормализуют секрецию соляной кислоты, назначая антациды.
Питание: частое, маленькими порциями, употребление простых и натуральных продуктов, отказ от сладостей, жаренного, жирного, алкоголя. Рекомендуется употребление супов, крупы, каши.
Лечение бульбита народными средствами
1. Смешать сок поддорожника — 45 мл + 5 мл мёда, принимать по 1 столовой ложке на три приема пищи;
2. Медицинский спирт — 250 мл + 60 гр прополиса. Настоять в течение недели. Перед приемом пищи в стакан воды налить 150 мл воды и добавить 5 мл настоя. Выпивают полученную лечебную настойку маленькими глотками;
3. Зверобой — 2 столовый ложки заливают 200 мл кипятка, настаивают в течение часа. 50 мл раствора принимают перед едой.
Бульбит — воспаление луковицы двенадцатиперстной кишки, возникающее в результате генетической предрасположенности, травмы желудочно-кишечного тракта, его инфецирования болезнетворными бактериями, а также паразитами. Ведите здоровый образ жизни и будьте здоровы. (с) vitapower.ru