Масару Ибука написал книгу «После трех уже поздно», в которой рассказал о принципах и плюсах раннего воспитания. Почему же мы должны доверять ему? Это один из основателей успешной компании «Sony», отец двоих детей, который сам применял свои принципы и добился успеха. Его книга «После трех уже поздно» рассказывает родителям как воспитать ребенка-гения играючи, прикладывая минимум усилий, но с обязательным включением в творческий процесс.
Масару Ибука пишет, что воспитывать детей нужно начинать в 2-3 месяца после их рождения, а вот воспитание к которому мы привыкли — с детского сада — поздно. Почему? К 4 годам формируются 70-80% клеток головного мозга. В период с 3 месяцев до 3 лет ребенок может, как черная дыра, поглотить столько информации, сколько взрослый человек не поглотит за десять лет напряженного труда: выучить пять-шесть иностранных языков, научиться играть на различных инструментах, научиться лепить, рисовать, читать, писать, создавать, творить.
Период до 3 лет в жизни ребенка похож на взрыв сверх-новой: он излучает столько света — тяги к знаниям, с другой стороны — формирует свою звездную систему — изучая и систематизируя полученные знания. При этом, по мнению Масару Ибука, воспитание детей-гениев получается само собой, играючи, это не самоцель. Масару Ибука говорит в своей книге «После трех уже поздно», что родители путают период строгости и период «все можно».
По мнению писателя, нужно применять наказания для детей до 3 лет, так как после трех ребенок становиться личностью, которая очень болезненно воспринимает наказания, в этот период ребенка нужно больше хвалить. До 3 лет ребенок вполне нормально относится к физическим наказаниям, но после 3 х лет, он уже обижается и отдаляется от родителей, когда они его наказывают. Уже с 3 месяцев детей нужно учить дисциплине и тогда они будут воспринимать её в порядке вещей.
Масару Ибука — что может маленький ребенок
Масару Ибука говорит о том, что дети не различают понятия «трудно» или «легко», так как им одинаково всё ново, и они, как губки, впитывают в себя новые знания. Нельзя сюсюкаться с детьми — разговаривать с ними на их детском языке, дети вполне могут разговаривать на взрослом, просто им нужно больше времени.
Масару Ибука пишет, что дети по своей натуре рождаются детьми-гениями, просто мы не может их развить, например, мы считаем, что дети не смогут оценить красоту классической музыки, но это не так, ребенок, слушая классику, постепенно привыкает к классической музыки, которая будет для него эталоном. Дети могут также легко изучать языки, при этом японские и китайские иероглифы очень легко ими запоминаются, если они фигурируют не в виде иероглифов, но в виде образов, например, образ цифру «9» из японского языка дети запоминают как «голубя».
В 6 месяцев ребенок может плавать, к 9 месяцам правильно дышать в воде, в это же время он может свободно держаться на воде порядка 10 минут. Свои выводы Масару Ибука иллюстрирует примерами из жизни, его реальные истории просто взрывают воображение.
Масару Ибука — влияние раннего опыта
Масару Ибука пишет, что гены играют свою роль, однако, если у ребенка не развивать его дремлющие способности, то он не проявит то, что заложено у него в генах, не достигнет реализации своего потенциала.
Масару Ибука рассказывает свои читателям, что в комнате малыша должны быть стимуляторы, которые могут развивать его воображение: яркие обои, цветной потолок, пестрые одеяла. Это позволит ему развиваться быстрей своих сверстников.
По мнению писателя, матерям, как и отцам, полезно брать малышей на руки, успокаивать их, полезно также засыпать вместе с ребенком, петь ему песни-колыбельные. При этом момент засыпания можно использовать для обучения (ставить аудио-уроки), так как в этот момент дети на подсознательном уровне впитывают в себя информацию.
Родителя, в большинстве случаев, сами ответственны за то, что их ребенок замкнут, неразговорчив, стеснителен, небрежен, мрачен. Он видит ссоры, чувствует нервозность в отношениях между отцом и матерью, поэтому так важно создать гармоничную атмосферу в доме.
Масару Ибука настаивает, что присутствие бабушки и дедушки оказывает благоприятное воздействие на развитие ребенка. Хоть они могут его избаловать, но также подарить любовь, почитать сказки, поделиться своими воспоминаниями, что стимулирует и вносит разнообразие в жизнь малыша.
Вы когда-нибудь встречали детей, которые злятся или завидуют? Злоба и зависть у ребенка — знак бессилия. Причины раздражительности ребенка нужно искать в его окружении и воспитании. Цель — устранение причины расстройства, а не её подавление.
Масару Ибука также настоятельно рекомендует не высмеивать своего ребенка в присутствии других, так как это формирует условные и безусловные рефлексы, от которых во взрослой жизни нелегко будет избавиться. Если ребенок ковыряет в носу, а вы ему говорите, что у него будут огромные ноздри, то он их будет зажимать, чтобы они не выросли. Впоследствии, когда его будут ругать, он будет использовать этот рефлекс — теребить свой нос и это самый безобидный пример плохой привычки.
Масару Ибука — принципы воспитания ребенка-гения
Масару Ибука описывает принципы воспитания детей-гениев.
Первый — стимулирование и стремление к порядку. Масару Ибука утверждает следующие положения:
— интерес. Ребенок учиться, если ему интересно, то есть вызвать внутреннее желание к самостоятельному исследованию предмета;
— сочетать с удовольствием. Если учеба вызывает негативные чувства и это насилие над волей ребенка, то он не будет учиться. Учеба должна сочетаться с удовольствием;
— если просто воспламенить интерес ребенка, то он может просто «выгореть», нужно постоянно подкреплять ребенка похвалой;
— повторение — основа стимулирования интереса ребенка. Повторение формирует мозг ребенка, порождает любопытство к деталям, который воспитывает волю. Младенец изучает картинки, потом буквы, а затем он хочет САМ научиться читать;
— правильное питание — залог хороших привычек на всю жизнь. Очень важно, чтобы ребенок получал удовольствие от еды, большое внимание следует уделять специям и добавкам к пище;
— распорядок дня. В этом поможет телевидение, например просмотр передач Дискавери перед сном. Малыш смотрит эту передачу и после неё он знает, что пора идти спать.
Второй принцип, который описывает Масару Ибука — воспитание характера в младенчестве. Он утверждает следующие положения:
— игра на музыкальных инструментах развивает черты лидера;
— заучивание стихов тренирует память, при этом ребенок получает удовольствие. Чем лучше память используется, тем лучше она функционирует и развивается;
— дайте возможность ребенку подражать, так как это акты истинного творчества. Постарайтесь не убить в самом зародыше творческую личность;
— помогите своему ребенку достичь успеха в одном деле, тогда он сможет достичь успеха в других делах, это придаст ему уверенности.
Третий принцип — развитие творчества и навыков. Масару Ибука рассказывает о следующих положениях:
— ребенка нужно как можно раньше учить рисовать, карандаш — возможность выразить себя;
— избыток игрушек рассеивает внимание, ребенок может играть даже с одной игрушкой, придумывая разнообразные игры с ней;
— лепите со своим ребенком, вырезайте узоры из бумаги, складывайте различные фигуры и пазлы;
— приглашайте своего ребенка участвовать в ролевых играх;
— развивайте своего ребенка физически;
— не делайте из ребенка правшу или левшу, постарайтесь тренировать обе руки.
Масару Ибука также предупреждает родителей, чтобы они не навязывали свою волю ребенку, не становились диктаторами, нельзя насиловать волю малыша, не делайте его своей собственностью.
Масару Ибука написал полезную книгу «После трех уже поздно» о раннем развитии ребенка, о том, как воспитать ребенка-гения, но сделать это так, чтобы ему понравился сам процесс, чтобы он радовался процессу обучения, получал удовольствие, и жизнь была для него легким праздником. Будьте здоровы и красивы, любите своих детей! (с) vitapower.ru