Желчнокаменная болезнь

0
41

 

Желчнокаменная болезнь, желчекаменная болезнь

Желчнокаменная болезнь (иногда люди называют её желчекаменной болезнью) – заболевание, проявляющее себя через образование камней в желчевыводящих путях: желчном пузыре и желчных протоках. Согласно статистике каждая пятая женщина и каждый десятый мужчина страдают этой болезнью, желчный пузырь удаляют почти что также часто, как аппендикс.

Причина образования камней в желчном пузыре

Состав желчи здорового человека: желчные кислоты и холестерин. Холестерин можно отнести к жировым соединениям, вырабатывается он печенью и всасывается из кишечника. Холестерин растворяется желчными кислотами и выводится с желчью.

Если каким-либо образом количество холестерина превысит концентрацию желчных кислот (холестерина больше, а желчных кислот меньше) то начинают образовываться желчные камни на внутренней оболочке желчного пузыря.

Если вы чрезмерно налегаете на сладости, сахар, потребляете слишком жирную пищу и у вас ожирение, то высока вероятность образования желчных камней. Также при резком переходе на строгие диеты с целью резкого снижения веса может также начаться процесс образования желчных камней. Организм начинает расщеплять подкожно-жировую клетчатку, ткани начинают отдавать большее количество холестерина, который поступает в желчный пузырь.

Также стимулируют повышенный уровень холестерина — женские гормоны, поэтому камни образуются в 2-3 раза чаще, чем у мужчин. При приеме противозачаточных первого поколения наблюдалось увеличение вероятности развития желчнокаменной болезни. Учащение проявления этого заболевания наблюдается в пожилом возрасте, так как с возрастом содержание холестерина в крови повышается.

Очень хорошо и подробно механизм старения и причины повышения холестерина описаны в работе В.М. Дильмана «Большие биологические часы».

При нарушении двигательной функции желчного пузыря происходит снижение частоты опорожнений желчного пузыря, поэтому он не может полностью избавиться от слизи и желчи, в результате происходит застой желчи и из неё всасывается жидкость. Желчь густеет, становится вязкой, постепенно превращаясь в камни.

Нарушение двигательной функции желчного пузыря происходит при беременности, у тяжелобольных с внутривенным введением лекарств.
Также важную роль играет наследственность. У кого есть родственники с желчнокаменной болезнью имеет в 2-4 раза больше шансов в пожилом возрасте заполучить такую же болезнь.

Желчнокаменная болезнь, желчекаменная болезнь

Протекание желчнокаменной болезни

Около половины больных не жалуются на неприятные ощущения, у других желчнокаменная болезнь проявляется через желчную колику. Колика может продолжаться до 6 часов, боль локализуется в обрасти желудка, иногда отдает в правое плечо, между лопатками. При этом боль возникает в утренние или ночные часы, в сопровождением с рвотой.

Опасность желчнокаменной болезни

Если колика держится более 6 часов подряд, то скорее всего у вас инфекция в желчном пузыре, которая может спровоцировать лихорадку, развиться острый холецистит. Холецистит может иметь осложнения: гангрена желчного пузыря, желчный пузырь может быть пробит, может развиться воспаление брюшной полости, непроходимость кишечника. При закупорке желчного протока, желчь не оттекает в кишечник, организм отравляется её компонентами, происходит развитие желтухи.

В последствие развивается острый панкреатит. Камни из желчного пузыря могут закупорить ампулу (место соединения поджелудочного протока и желчного протока), желчь и сок железы не оттекают в двенадцатиперстную кишку, а проникают в ткани поджелудочной железы, вызывая панкреатит.

Затем может развиться хронический холецистит. На фоне хронического воспаления в стенках желчного пузыря откладывается кальций, в результате может развиться рак желчного пузыря.

Лечение желчнокаменной болезни

На настоящее время существует способ безоперационного лечения желчнокаменной болезни — это ударно-волновая холелитотрипсия. Это метод дробления камней в желчном пузыре на мелкие части с использованием звуковой волны. Дробление возможно лишь тех камней, чей размер в диаметре не превышает 3 см.

Камни под воздействием звуковой волны дробятся на более мелкие части, которые выходят по желчным путям, однако, возможно возникновение осложнений: закупорка желчных протоков осколками, желтуха, острый холецистит, панкреатит. Поэтому пациенту назначается лечебная диета и прием спазмолитических препаратов.

Также лечат желчнокаменную болезнь хирургическим методом — лапароскопической холецистэктомией, которая имеет преимущества по сравнению с полостной операцией.

Удаление желчного пузыря с помощью лапароскопической холецистэктомией менее травматично, так как отсутствует послеоперационный рубец, нагноение швов встречается в редких случаях. Также, если камни находятся в протоках, то на помощь приходит оперативное комбинированное вмешательство — удаление желчного пузыря лапароскопическим путем, а камней из протоков — с помощью эндоскопа и сфинктеротомии.

Если у вас желчная колика

Немедленно следует обратиться к врачу — гастроэнтерологу, гепатологу. После обследования определиться тактика лечения. Если у вас первая колика — обойдетесь без операции. Остается вероятность растворить камни при помощи приема таблеток. После второй, третьей колики необходимо удалять желчный пузырь, так как высок риск получения вышеописанных осложнений и наступления смерти.


Желчнокаменная болезнь — результат нездорового образа жизни: переедания по ночам, отсутствия движения и преобладания гиподинамии, чрезмерного поедания сладостей, чтобы повернуть процесс вспять придется либо поменять образ жизни, либо лечь на операцию и удалить желчный пузырь вместе с камнями. Ведите здоровый образ жизни и будьте здоровы! (с) vitapower.ru