В.М. Дильман – Геронтология

0
46

Дильман, геронтологияВ.М. Дильман — доктор медицинских наук, который изучал проблемы продления жизни, а также проблему замедления старения человека. По этой проблеме было написано множество научных трудов, для общественности В.М. Дильман выпустил научно-популярную книгу «Большие биологические часы», где затрагивает проблемы геронтологии. В.М. Дильман также исследует болезни старения: гиперадаптоз, климакс, сахарный диабет, гипертоническую болезнь, ожирение, атеросклероз, метаболическую иммунодепрессию, канрофилию, рак, а также само старение он относит к болезням.

Основной вопрос, который решает В.М. Дильман в своих трудах: почему деятельность организма с возрастом нарушается, при этом нарушения подчиняются определенному порядку, существующему при полной детерминированности явлений. В.М. Дильман в своей книге «Большие биологические часы» пытается донести до читателей мысль, что нормальное старение не существует само по себе, является следствием работы организма, который осуществляет программу развития, а затем трансформирует эту программу в механизм старения.

В.М. Дильман, изучая геронтологию, приходит к выводу, что человек в старости умирает от болезней, при этом эти болезни строго определены. В.М. Дильман говорит читателям, что естественная смерть у людского рода – смерть регуляторная. При этом, если устранить внешние факторы, которые определяют основные причины смерти, то человек достигнуть только свой видовой предел равный 120 годам.
В.М. Дильман ищет и находит орган в человеческом организме, который отвечает за взаимодействие человека не только с внешней, но внутренней средой — это гипоталамус. Этот орган воспринимает информацию из внешней среды и преобразовывает её для гипофиза, эндокринных желез. Гипоталамус защищает организм от повреждающих влияний внешней среды.

С другой стороны, гипоталамус обеспечивает постоянство внутренней среды в соответствии с информацией, получаемой из внутреннего мира организма. Гипоталамические, гипофизарные гормоны влияют на состояние тела, мозга. Далее В.М. Дильман исследует саму жизнь человека, отмечая, что человеку нужно, как постоянство внутренней среды, так и отклонения, которые способствуют его росту, половому созреванию, возможности зачать, возможности выносить и родить здорового ребенка.

При этом старость имеет свои признаки отклонения от гомеостаза: увеличивается уровень сахара, холестерина и т.д. Поэтому В.М. Дильман относит старость к болезням, говоря, что старость по своей сути — совокупность болезней отклонения гомеостаза. При этом, исследуя геронтологию, а также причины старения, В.М. Дильман приходит к выводу, что старение и связанные с ним болезни развиваются не по причине угасания, а, напротив, усиления, «переработки», перенапряжения деятельности систем.

Процессы перенапряжения деятельности систем стимулируются стрессами, которые сопровождают человека по жизни. В.М. Дильман описывает механизм развития атеросклероза в результате стресса: повышение в крови адреналина, гормона роста, пролактина, кортиконтропина, кортизола, увеличение концентрации в крови веществ, сгорание которых дает энергию организму, жирных кислот и глюкозы, накопление холестерина, увеличение артериального давления.

Дильман, геронтологияЭтот механизм отклонения от гомеостаза приводит к убыстрению больших биологических часов и преждевременному старению. В результате В.М. Дильман приходит к выводу, что старение – это состояние близкое к состоянию хронического стресса, но когда приходит «действительный стресс», организм не выдерживает и сдается.

В старости гипоталамус хуже реагирует на раздражители внешней среды и не успевает среагировать на них, это приводит к нарушению закона постоянства внутренней среды, это явление описывается термином – гиперадаптоз. Гиперадаптоз — болезнь, которая приводит к уменьшению жизнеспособности организма.

При этом при гиперадаптозе отлаженный механизм реагирования на стресс расшатывается, выделения гормонов: адреналина, кортизола, кортикотропина, кортизола, кортикотропина избыточны, организм в старости платит за свою защиту в стрессовой ситуации больше, чем в молодые годы. В старости происходит буря обменных сдвигов, которая разрушает фундамент здоровья — постоянство внутренней среды. В.М. Дильман приходит к выводу, что человеческий организм всегда платит за адаптацию к внешним воздействиям ускорением старения.

В.М. Дильман также исследует репродуктивную систему старения и климакс, делает вывод, что развиваясь, организм повышает гипоталамический порог, за счет этого организм обеспечивает возрастное включение, а затем возрастное выключение репродуктивной функции. Это происходит за счет накопления гормонов гонадотропинов, при этом, они не только выключают репродуктивную функцию, но и приводит к развитию болезней.

При этом климакс выступает с одной стороны как болезнь, так как продление детородного периода приводит к различным климактерическим кровотечениям и нарастаю частоты развития опухолей в репродуктивной системе, с другой стороны климакс – норма.

В.М. Дильман также описывает причины ожирения и переедания, подтверждая свои взгляды законом отклонения гомеостаза. Он пишет, что при ожирении не синтезируется гормон роста, это приводит к выключению переключения энергетики, человек переходит на жировой путь обмена. Углеводы, попадая в организм человека, под воздействием инсулина при ожирении преобразуются в жиры, затем лишь начинает его использовать и то только ночью при выделении гормона роста.

Но жировые клетки не могут поглотить чрезмерную порцию жира, поэтому они выделяют холестерин, концентрация которого постепенно повышается. Накопление всего лишь 5 лишних кг создает опасный сдвиг в обмене веществ, который может привести к развитию атеросклероза.

Также ожирение может создать картину сахарного диабета тучных, что является очень серьезной болезнью.

В.М. Дильман описывает также процесс снижения клеточного иммунитета, при этом основа этому — ожирение: избыточное окисление жирных кислот приводит к тому, что белки начинают использоваться для синтеза глюкозы, при этом организм берет преимущественно белки лимфоцитов.

В.М. Дильман в своей книге «Большие биологические часы» приходит к выводу, что старение по своей сути описывается жизнью организма в постоянном стрессе, что приводит к нарушению гомеостаза внутренней среды, нарушения гомеостаза внешней среды приводят к тому, что организм человека в старости не может адаптироваться и погибает. Ведите здоровый образ жизни и будьте здоровы. (с) vitapower.ru