Пупочная грыжа – это часть внутреннего органа, которая выпячивается через какое-либо естественное или патологическое отверстие в организме. Если выпяченный участок ущемляется и не оказывается своевременная врачебная помощь, то может начаться процесс омертвения тканей, грыжу придется удалять хирургическим путем.
Пупочная грыжа появляется в результате слабого защитного мышечного каркаса и увеличенного внутриполостного давления.
Сильный кашель, постоянные запоры повышают давление внутри брюшной полости. Органы с большой силой давят на мышцы живота, там, где мышцы живота слабо развиты, образуется грыжа.
Чрезмерная нагрузка в физическом плане и беременность также являются факторами, располагающими к появлению пупочных грыж.
Грыжи выходят в разных местах, поэтому они могут быть паховыми, бедренными, межпозвоночными и др.
Грыжи могут приобретаться как в процессе жизнедеятельности, так и быть врожденными. Пупочная грыжа образуется в следствии слабого развития брюшной стенки, у детей первых лет жизни она образуется на месте незаращения пупочного кольца. Это отверстие после рождения закрывается самостоятельно, она также не требует вмешательства хирурга, она не ущемляется (крайне редко в столь юном возрасте).
В первые годы жизни она самостоятельно исчезает, но чтобы ускорить процесс ребенка укладывают на живот на три минуты несколько раз в день, делают ему общий массаж. Также нужно предотвратить у него расстройства кишечника, которые могут лишь навредить ребенку. Если же к пяти годам пупочная грыжа не исчезает, то нужно посетить хирурга.
Пупочная грыжа также возникает у женщин во время беременности, так как брюшной пресс, пупочное кольцо ослабевают. Также во время беременности скопление большого количества жировой ткани в области живота способствует появлению пупочной грыжи.
Лечение пупочной грыжи
Лечение пупочной грыжи возможно также хирургическим путем. Детям же накладывают лейкопластырную черепицеобразную повязку, бинтуют живот полотняным бинтом. Детям операцию проводят только тогда, когда пупочная грыжа имеет тенденцию к увеличению.
Не оперируют также взрослых, если грыжа не имеет тенденции к ущемлению.
Большие грыжи подлежат хирургическому лечению: делается иссечение грыжевого мешка, вправляются внутренности, производится пластика путем наложения одного края апоневроза на другой. Предварительно организм готовят к такой операции, накладывая на живот повязку и вправляя внутренности.
Пупочная грыжа – результат чрезмерного давления внутренних органов на слабые мышцы живота, у новорожденных она может пройти сама собой, у взрослых её нужно оперировать. (с) vitapower.ru