Роды в воде

0
0

роды в воде

Роды в воде – роды, которые ставят очень много вопросов о своей целесообразности, включая большое количество альтернативных мнений, исследовательских данных по этому вопросу.

Самый главный вопрос, который ставиться при родах в воде как младенец дышит во время родов в воде? Не задохнется ли он?
Новорожденные снабжены от природы механизмом задержки начала дыхания, который позволяет им не нахлебаться воды, не вдохнуть её.

Ребенок снабжается в утробе матери кислородом через плаценту и пуповину, но уже там он начинает готовиться к дыханию воздухом, двигая диафрагмой. За 2 суток до схваток плод испытывает возрастание уровня простагландина, который поступает из плаценты, что позволяет плоду приостановить дыхательные движения. Это делается для того, чтобы увеличить кровоток к жизненноважным органам – например, к мозгу. При рождении ребенка, уровень простагландина высок, поэтому дыхательные мышцы не работают.

Второй механизм задержки дыхания связан с острой гипоксией новорожденных. Гипоксия вызывает глотательные движения, но не дыхательные. Это заложено природой в процессе рождения. В случае трудных родов, когда у ребенка наблюдается непостоянство сердечного ритма, акушерка выводит роженицу из ванны, обеспечивая ребенку возможность воздушного дыхания.

Третий механизм задержки дыхания связан с температурным режимом. Температура воды делается очень близкой к материнской, чтобы ребенок не почувствовал её изменения. Но даже, если вода проникнет в рот ребенку и пройдет по гортани, она не сможет проникнуть в легкие, так как легочные воды внутри плода – гипертонический раствор, вода же в ванне – гипотонический. Гипертонический раствор имеет более высокую плотность и не пропускает гипотонический раствор в свою среду.

Четвертый механизм задержки дыхания – рефлекс ныряния. Гортань покрыта вкусовыми бугорками, их количество больше чем на языке в пять раз. Когда вода попадает в горло и проходит через гортань, вкусовые бугорки определяют характер жидкости и голосовая щель перекрывается, раствор проглатывается, но не вдыхается. Этот рефлекс сохраняется до 6-8 месяцев, облегчая грудное кормление. Новорожденный может с легкостью отличить амниотическую жидкость от воды.

Сочетание этих четырех механизмов задержки дыхания удерживает новорожденного от первого вздоха.

роды в воде

Первый вдох ребенка при родах в воде

Цепь химических, гормональных, физических реакций заставляет ребенка сделать первый вдох. Эти реакции запускаются после перехода из одной среды в другую – из воды в воздух. В организме ребенка происходят следующие изменения: закрываются несколько сердечных каналов, кровообращение перестраивается, легкие испытывают воздействие кислорода, перекрывается пупочная артерия.

Вся жидкость, которая альвеолярно присутствовала в легких выбрасывается в сосудистую систему под воздействием давления легочной циркуляции. Лимфатическая система поглощает остатки жидкости, полное удаление легочной жидкости требует порядка 6 часов.

Может ли беременная получить инфекцию при родах в воде

В Великобритании было проанализировано 540 водных родов, не было выявлено никаних серьезных инфекций. Требуются лишь общие меры предосторожности и предварительная дезинфекция всего оборудования после родов. Особое внимание врачебный персонал при родах в воде должен уделить чистоте насосов, шлангов, фильтров, кранов.
Как нужно входить в воду при родах в воде.

Матери дают возможность войти в воду, когда матка раскрылась до 5 см и более. Многие считают, что ванна успокаивает их, заставляет определить, когда начались схватки. Существуют статистические данные, доказывающие, что в течение часа или двух после погружения при родах в воде женщины проходят путь до полного раскрытия матки с 1 см. Глубина погружения является ключевым фактором. Ванна должна покрывать живот беременной иначе польза от такой ванны будет еле заметной.

Теплая вода создает женщине комфортные условия, но такое «полное погружение» способствует большему количеству физиологических реакций. Наиболее заметное проявление действия воды – немедленное уменьшение боли при вхождении в ванну. Особенно это заметно, когда идут схватки, сокращения сильные, долгие и следуют одно за другим.

Мать не проявляет никаких признаков дискомфорта, акушерки бывают удивлены, насколько быстро происходит раскрытие матки в первый час погружения. Если оценить боль по 10 бальной шкале и принять боль при родах за 10, то при погружении в воду боль становиться меньше и её многие роженицы оценивали в 6-7 баллов, после 30 минут в воде боль ещё сильнее стихает и её оценивают от 2 до 4 баллов. Многих также посещает чувство безопасности, так как вода создает барьер с внешним миром.

роды в воде

Роды в водевозможность получения большего контроля над родовым процессом самой матери, так как она может свободно двигаться в воде. Тем более разрывы промежности менее серьезны, и Эпизиотомия при родах в воде делается очень и очень редко (индивидуальные случаи). Роды в воде – удобная позиция для родов, свобода положения и контроля.

Некоторые акушерки, которые считают, что прогресса в раскрытии матки не происходит, поскольку мать не проявляет никаких внешних признаков дискомфорта, зачастую бывают удивлены, обнаружив быстрое раскрытие в первый же час погружения. Испытав водные роды на себе, я могу с уверенностью подтвердить неправдоподобную разницу в восприятии боли при переходе из комнаты в воду. Я часто предлагаю женщине оценить степень боли по шкале от 1 до 10 баллов.

Как правило, до вхождения в воду ответ составляет, по крайней мере, 6 баллов или выше, после получасового пребывания в воде типичной является оценка от 2 до 4 (ответ, конечно, субъективен и зависит от личности). Женщина испытывает нечто большее, чем сумму физиологических реакций от погружения в теплую воду, большинство пациенток ощущает еще и врожденное чувство безопасности в воде. Вода создает замечательный барьер с внешним миром. Она становится гнездом женщины, ее пещерой и убежищем.

Подвижность, которую обретают женщины, свободно двигаясь в воде, позволяет им самим оценивать ход процесса либо по движениям ребенка, либо ощупывая себя внутри. По многим причинам, включая снижение риска получить инфекцию, многие акушерки советуют матери рожать “без рук”, вода все сделает сама, а женщина получит ощущение более полного контроля над своим телом.

Сообщается о значительно менее серьезных травмах промежности и о практически нулевой эпизиотомии при родах в воде. Удобная физиологическая позиция для родов, свобода контроля, отсутствие приказов тужиться во что бы то ни стало, если тело “не дает к этому сигнала”, комбинация всех этих факторов способствует снижению количества возможных повреждений промежности

Показания к родам в воде

1 Закрученная пуповина ребенка служила основанием для родов в постели. На настоящее время допускается рождение ребенка с закрученной пуповиной, так как он сам в воде распутывает её.

2 Тазовое положение плода. На настоящее время согласно исследованиям врача Гремана Поннета из больницы Остенда тазовое положение плода – показание для рождения в воде, он основывает свои выводы на 2000 проведенных родов в воде в больнице Остенда;

3 Преждевременные роды проводили сначала только в постели, но настоящее время рожать в воде можно уже от 36 недель.

Водные роды – роды, которые не только дают возможность женщине совладать с болью (уменьшив её практически в пять раз – по индивидуальным оценкам), но и родить ребенка достаточно быстро (в пределах 3 часов), не навредив ему. Здоровья вам, будьте красивы! (с) vitapower.ru