Залмановские ванны

0
121

залмановские ванны, скипидарные ванныВ настоящее время лечение с помощью залмановских ванн получил широкое распространение, появились публикации, которые дополняют и расширяют учение А.С. Залманова.

А.С. Залманов занимался проблемами водолечения на курортах, исследовал воздействие горячих и холодных ванн на капиллярную сеть, кровенаполнение различных органов, восстановление проницаемости сосудов. А.С. Залманов предложил использовать скипидарные смеси, которые служили улучшением лечения горячими ваннами.

Так А.С.Залманов воздействовал на всю капиллярную сеть по всей поверхности кожи.

Залмановские ванны (скипидарные ванны) относятся к естественным методам лечения. Применяются белые и желтые ванны. Лечебное воздействие залмановских ванн обусловлено свойствами действующего вещества – скипидара, который получают из смолы хвойных пород деревьев.

Методика проведения залмановских ванн

Ванна наполняется до половины водой, температура которой составляет 37 градусов С. При погружении тела в ванну уровень воды повышается, тем более в течение процедуры в ванну добавляется горячая вода. В воду опускается водный термометр, который контролирует температуру воды на протяжении всей процедуры принятия ванны.

В основном все ванны начинают приниматься с добавления 5-10 мл скипидара, однако стоит добавить скипидар не напрямую в ванну, а в эмалированную емкость, в которой и размешать в горячей воде скипидар, а уже после вылить в ванну. После этого стоит размешать воду в ванне, чтобы смесь распределилась по всей ванне.

залмановские ванны, скипидарные ванныПосле проведенных процедур следует погрузиться в ванну. Нужно замерить время процедуры, после 3 минут добавляется горячая вода, при приеме белой залмановской ванны температура доводится до 38-39 градусов, при приеме горячей желтой залмановской ванны до 40-42 градуса С. Зачем повышать градус? Благодаря увеличению температуры скипидар более активно начинает воздействовать на капиллярный кровоток, то есть, не повышая концентрацию, но увеличивая температуру, мы может усилить воздействие залмановской ванны.

Температура повышается поэтапно, через каждые 3-4 минуты (в зависимости от типа скипидарной ванны), а также от порядкового номера принимаемой ванны (организм постепенно адаптируется к температуре). После завершения процедуры нужно встать и выйти из ванны, при этом нужно выходить осторожно, так как стенки и дно ванны становятся скользкими, так как скипидарные ванны – масляные.

Следует надеть махровый халат или обернуть мокрое тело в простынь и лечь в постель, отдохнуть в течение 1-2 часов. После приема залмановских ванн обливаться водой нельзя, длительность ванн – от 5 до 20 минут. Следует смазать интимные места вазелином.
Очень важно контролировать состояние, находясь в ванне любого типа. Частота пульса должна быть меньше 150 ударов в минуту. Скипидар для залмановских ванн следует покупать в аптеках, но не готовить самому, так как скипидар должен быть очищен от всяких примесей. Скипидарные смеси нужно хранить в темном месте при комнатной температуре.

Показания к применению скипидарных ванн

Залмановские ванны рекомендуют использовать для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы (гипертонии, стенокардии, атеросклероза сосудов, болезни Рейно, вегето-сосудистой дистонии, гипотонии), для лечения заболеваний костно-суставной системы (артриты, артрозы, ревматизм), для лечения заболеваний мочевой системы (цистит, уретрит и др.), для лечения заболеваний печени и желчного пузыря (гепатит, цирроз и др.), для лечения органов дыхания (бронхит, фарингит, гайморит), для лечения заболеваний половой системы (простатит и др.), невролгия (невриты, ишиас и др.), сахарный диабет, ожирение, а также использовать залмановские ванны в качестве профилактического средства при простуде.

Противопоказания к применению залмановских ванн:

-туберкулез;

— любая форма аритмии (в том числе мерцательная аритмия);

— тяжелая сердечная недостаточность ;

— обострение кожных заболеваний;

— чесотка;

-обострение хронических заболеваний;

-злокачественные новообразования;

беременность;

— индивидуальная непереносимость.

залмановские ванны, скипидарные ванныЗалмановские ванны можно проводить круглый год в домашних условиях, они бывают: белые, желтые и смешанные.
Белые только с пониженным или нормальным давлением (не выше 140-150/90) артериальным давлением, если давление выше, то показаны только желтые ванны.

Белые залмановские ванны

Этот тип ванн применяют, когда у человека понижено артериальное давление или оно находится в норме. Процедура принятия белых залмановских ванн не сопровождается увеличением температуры и сильным потоотделением. Белые ванны оказывают раздражающее действие (кожа покалывает и жжот). Применение белой эмульсии способствуют улучшению питанию тканей, стабилизации давления. Температура белой залмановской ванны – 37-39 градусов. Через каждые 3-5 минут по мере остывания ванны следует добавлять горячую воду. Продолжительность приема 5-20 минут.

После окончания процедуры выйти из ванны не вытераясь, надеть махровый халат, завернуться в простынь, лечь в постель. Если же белая скипидарная ванна проводится днем, то нужен отдых в течение 1,5-2 часов. В течение часа после принятия ванны жжение кожи проходит. После принятия ванны жжение может не возникнуть – сигнал добавления эмульсии – 10 мл добавьте в следующий раз.

Если во время приема белых залмановских ванн давление превышает 150 мм рт ст, необходимо перейти на смешанные ванны, добавить к белой эмульсии желтый раствор.

Желтые скипидарные ванны

Они рекомендуются для людей, у которых повышено артериальное давление, то есть оно выше 140/90 мм рт ст. Желтые залмановские ванны расширяют капилляры, снижают артериальное давление. Вызывают повышение температуры тела.

залмановские ванны, скипидарные ванныНачальная температура при принятии желтых скипидарных ванн составляет 37 градусов, допустимо появление пленки на поверхности воды. Через каждые 3 минуты температуру повышают на один градус, доводят до температуры в 39-40 градусов (иногда до 42 градусов). Если ванну принимали вечером, то необходимо лечь спать, объем желтого раствора увеличивают от ванны к ванне на 5-10 мл.

Смешанные залмановские ванны

Используется комбинация белой и желтой эмульсии в одной ванне или их чередование от ванны к ванне.

Подбирается дозировка исходя из конкретного заболевания, от характера и природы патологического процесса. Если происходит повышение давления выше 150/90 мм рт ст., то нужно добавить желтый раствор, при снижении – белый. Нельзя превышать предел общего объема белой и желтой эмульсии – 120 мл.

Залмановские ванныскипидарные ванны, готовящиеся с применением желтой и белой эмульсии, цель ванн – активизация капиллярного кровообращения и улучшение деятельности сердечно-сосудистой системы. Ведите здоровый образ жизни, будьте красивы! (с) vitapower.ru