Аортокоронарное шунтирование

0
26

Аортокоронарное шунтирование – хирургическое вмешательство, целью которого является восстановление кровоснабжения сердца ниже места сужения сосуда.Вокруг места сужения создают другой путь для кровотока, для того, чтобы обеспечить кровью ту часть сердца, которая не снабжается кровью.

Разрез выполняется по серединаортокоронарное шунтированиее грудной клетки, он идет по средней линии грудины. Второй разрез, а также третий (если он нужен), выполняются на ногах. Там берется отрезок вены для шунтирования. Вены с ног берутся очень часто, так как они в большинстве случаев не поражены атеросклерозом, к тому же вены на ногах длиннее и крупнее вен, которые можно взять для аортокоронарного шунтирования в других местах организма. Тем более, если берется отрезок с вены ног, то кровообращение не нарушается, не возникает никаких проблем в дальнейшем.

В первый месяц после операции нога болит, особенно при напряжении – ходьбе, беге, стоянии на одном месте. Со временем это проходит. Для аортокоронарного шунтирования используется внутренняя грудная и лечевая артерии, благодаря этому обеспечивается функциональность и долговечность использования шунта.

Внутреннюю грудную артерию берут из под грудины, обычно левой, иногда используется правая или левая ВГА. Используя коронарографию можно подтвердить отсутствие атеросклеротического поражения.

аортокоронарное шунтирование

Виды аортокоронарного шунтирования

  • используется искусственное кровообращение;
  • используется стабилизатор для шунтирования;
  • используются минимальные хирургические разрезы

Вначале нужно провести коронарографию, затем врачи выбирают использовать ли оперативное вмешательство или нет. Если выявляются аневризмы, врожденные или приобретенные пороки сердца, тогда операции могут быть проведены только при наличии искусственного кровообращения.

Преимущества аортокоронарного шунтирования через меньший разрез:

  • маленькая кровопотеря;
  • пациент испытывает меньше болевых ощущений;
  • меньше вероятность инфицирования;
  • меньше времени для реабилитации;

аортокоронарное шунтирование

Аортокоронарное шунтирование с искусственным кровообращением

Традиционно выполняется разрез на середине груди, во время операции останавливается сердце, к сердце присоединяют канюли, соединенные с контуром аппарата искусственного кровообращения.

Основной этап операции проходит с аппаратом искусственного кровообращения, который обеспечивает кровообращение во всем организме. Кровь проходит через аппарат искусственного кровообращения, где насыщается кислородом, потом доставляется пациенту.

Хирург создает анастомоз межу веной и коронарной артерий ниже стеноза, противоположный конец вены пришивается к аорте, происходит восстановление сердечной деятельности. После шунтирования прекращается искусственное кровообращение. Такая операция продолжается в течение 3-6 часов, продолжительность зависит от сложности, индивидуальных особенностей пациента. Чем больше артерий нужно шунтировать, тем дольше идет операция.

Аортокоронарное шунтирование без искусственного кровообращения

Сложность выполнения аортокоронарного шунтирования без искусственного кровообращения возрастает, применяется специальное оборудование, которое уменьшает колебания сердца при шунтировании коронарных артерий. На настоящий момент применяются минимальные хирургические разрезы.

Аортокоронарное шунтирование – дорогая и сложная операция, проводящаяся на сердце больных атеросклерозом, в случае если возникает тромбирование сосудов и есть угроза смертельного исхода. Ведите здоровый образ жизни и будьте красивы!

(с) vitapower.ru

Возможно вам также будет интересно: Стентирование и баллонная ангиопластика