Инфаркт миокарда – грозное заболевание, которое может привести к летальному исходу. Его развитие может спровоцировать сильное эмоциональное заболевание, а также стресс. Чаще всего инфаркт наступает с утра, когда человек переходит из состояния покоя в состояние дневной активности, сердце сразу же принимает повышенную нагрузку.
Однако у здорового человека стресс не сможет вызвать инфакта
На настоящий момент очень мужчины и женщины, которым за 40 лет знакомы с ишемической болезнью сердца, с её тяжелейшим проявлением – инфарктом миокарда. Инфакт миокарда относится к острой форме ишемической болезни, возникает тогда, когда нарушается доставка крови к какому-либо отделу сердца. При 15-20 минутном кислородном голодании сердце умирает. Этот участок мертвых клеток называется инфарктом миокарда. В коронарных артериях могут образовываться атеросклеротические бляшки, которые могут разрушаться под воздействием нагрузки, в результате образуются кровяной сгусток – тромб. Человек ощущает это как нестерпимую боль за грудиной, которую нельзя снять , принимая подряд таблетки нитроглицерина.
Если инфаркт миокарда происходит, то человек не всегда успевают даже довезти в больницу, а те, кто попадает, с большой вероятностью получат тяжелые осложнения. После инфаркта миокарда на его месте остается своеобразный шрам – рубец.
На данный момент инфаркт миокарда молодеет, случается у людей, которым исполнилось 30 лет.
Главная причина инфаркта миокарда – атеросклероз, а также вероятность заболеть повышается при следующих факторах:
- вы мужчина;
- у женщин опасность наступает после 50 лет;
- наследственность ( ишимическая болезнь сердца, микроинсульт , стенокардия, мерцательная аритмия, гипертонический криз , хотя бы у одного из прямых родственников, болезнь началась до 55 лет);
- повышенный холестерин;
- табакокурение ;
- избыточная масса тела и малоподвижный образ жизни;
- повышенное давление;
- сахарный диабет.
Каждый из этих факторов повышает риск встречи с инфарктом миокарда. При этом сочетание факторов увеличивают риск заболевания в геометрической прогрессии.
В зависимости от величины инфаркты можно подразделить на крупноочаговые, при которых некроз захватывает всю толщину сердца, а также мелкоочаговые. Самые опасные – крупноочаговые инфаркты передней стенки миокарда. При мелкоочаговом появляется рубец на сердечной мышце, рассосаться он не может.
Диагностика инфаркта
Боль за грудиной – первый признак надвигающегося инфаркта. Появляется чувство жжения, может отдавать в руку, плечо, спину, челюсть, шею. При стенокардии боль возникает после нагрузки, а при инфаркте – боль сильнее и чаще начинается в покое, не проходит после принятия под язык нескольких таблеток нитроглицерина.
Такую боль нечего терпеть, нужно вызывать скорую помощь. Также инфаркт миокарда может проявить себя рвотой, затруднениями дыхания, даже потерей сознания.
Лечение инфаркта миокарда
При малейшем подозрении на инфаркт миокарда человека отправляют в реанимацию. В течение нескольких часов можно восстановить верхний тромб и восстановить кровоток в коронарной артерии. Затем производится процедура предотвращения образования новых тромбов: вводятся лекарства, замедляющие свертывание крови, например, ацетилсалициловая кислота, то есть это – аспирин.
Используют также бета-блокаторы, которые уменьшают потребность сердца в кислороде, спасая клетки сердечной мышцы от гибели, уменьшая размеры некроза.
Также используют баллонную ангиопластику которую используют при неэффективности лекарственной терапии. Также может быть назначено аортокоронарное шунтирование.
Для лечения инфаркта миокарда нужен постельный режим, так как сердце может не выдержать даже минимальных нагрузок. Минимум трое суток постельного режима, затем разрешается принимать сидячее положение, еще через три дня вставать и ходить.
Адаптация к жизни после инфаркта миокарда
Восстановления после инфаркта может растянуться на несколько месяцев, начинается ещё на больничной койке, где путем физиопроцедур наращивается интенсивность физических упражнений. Нельзя форсировать темп, нагрузку лечебной физкультуры. Подъем по лестнице – хороший тест на готовность к активной жизни. Необходимо подняться на 4 этаж и проверить – если ли отдышка, боль в груди, если нет, то восстановление проходит успешно. Также тест сдается на велоэргонометре и на дорожке для бега.
После инфаркта миокарда лекарства нужно принимать всю жизнь. Самочувствие может быть прекрасным, если же отказать от приема лекарства, то оно может резко ухудшиться.
Профилактика инфаркта миокарда
От факторов риска, которые не зависят от нас (пол и наследственность) нельзя уйти, зато остальные могут быть устранены:
- понижение повышенного артериального давления ( старайтесь избегать нагружать организм в геомагнитные бури и в жару );
- необходимо нормализовать сахар в крови;
- необходимо проходить в день 4-5 км пешком;
- необходимо , так как это один из самых важных факторов риска;
- необходимо сбросить лишний вес. Сколько вы весите – 100, 110 кг. А ваш рост – 150, 160 см? Например ваш вес 110 кг, а рост 160 см., тогда индекс массы тела равен = 110/ (1,60*1,60)=42,96. Это ожирение, нужно чтобы индекс массы тела не превышал 26. Питание не должно содержать животных жиров и холестерина. Сливочное масло нужно заменить подсолнечным, сало – рыбой. Это поможет снизить уровень холестерина.
Инфаркт миокарда приходит тогда, когда его не ждешь, инфаркт миокарда приносит с собой многочисленные осложнения, поэтому зная о нем, начинаешь задумываться над тем, что легче заниматься профилактикой инфаркта миокарда, а не его лечением. Будьте здоровы и красивы!
(с) vitapower.ru