Ежедневно инсульт происходит у 0,2% населения земного шара, чаще всего у лиц старше 65 лет. Инсульт приносит с собой смерть, так как смертность в течение 7 дней после инсульта составляет 12%, в течение месяца – 19%, в течение года – 30%, в течение 5 лет – 60%. Как закончится инсульт зависит от многих факторов – возраст больного, наличие хронических заболеваний, характер очага, локализация инсульта.
Ишемический инсульт – инсульт, приводящий к нарушениям функций мозга, либо к смерти, вызван недостаточностью кровоснабжения в определенной зоне мозга в результате тромбирования сосудов, эмболии.
Инсульт поражает различные отделы головного мозга, в результате нарушается речь, двигательные и чувствительные функции, зрение:
— нарушение двигательных функций (слабость в конечностях, нарушение координации);
-нарушение речи (нарушения в чтении и письме, в счете и др.);
— нарушение чувствительности органов (слепота, двоение перед глазами, изменения чувствительности тела);
-нарушения в вестибулярном аппарате (головокружение);
-нарушение поведенческих и познавательных функций (ориентации в пространстве, зрительно-простраственного восприятия, амнезия)
Каждому, кто перенес инсульт, нужно провести ряд исследований, даже если осмотр у врача однозначно говорит о причине болезни. К таким исследованиям можно отнести: анализ крови на глюкозу, мочевину, электролиты, уровень плазмы в крови; электрокардиографию, томографию головного мозга(должна быть проведена в течение нескольких часов после инсульта).
У больных, у которых не удалось установить причину инсульта, назначаются дополнительные исследования: ультразвуковое сканирование и др.
Лечение ишемического инсульта
При лечении инсульта используют базисную и дифференцированную терапию, базисная не зависит от типа инсульта, она направлена на обеспечение основных функций жизнедеятельности организма. Базисная терапия направлена на поддержание кровообращения, уменьшения отека мозга, профилактику и лечение пневмонии.
Ишемические инсульты связаны с тромбозом церебральных артерий. Поэтому широко используется метод лечения, который получил название тромболиз, который способствует растворению тромбов под воздействием введенных в кровь ферментов.
При благоприятном течении ишемического инсульта и своевременном и правильном его лечении можно говорить о возможности «переобучения» нейронов, в результате другие отделы головного мозга берут на себя функции пострадавших отделов. Также активная двигательная, речевая реабилитация помогает нейронам «переобучиться». Реабилитационные мероприятия проводятся в течение 6-12 месяцев после ишемического инсульта, в этот период можно восстановить утраченные функции, однако и в более поздние сроки проведение реабилитационных мероприятий оказывает положительный эффект.
При профилактики развития второго инсульта, нужно понимать, что ишемический инсульт не является отдельным заболеванием, но является одним из осложнений заболеваний сердечно-сосудистой системы. Ишемический инсульт – знак о значительном поражении кровоснабжения головного мозга. Если не проводится адекватная терапия, то высок риск вторичных инсультов. К профилактике возникновения вторичных ишемических инсультов также можно отнести: снижение веса, борьба с гиподинамией, отказ от курения и алкогольных напитков.
Восстановительные процедуры для больных, перенесших инсульт включают в себя: лечебную гимнастику, занятия на тренажерах, массаж, занятия по восстановлению функций ходьбы, подбор и использование протезно-ортопедических приспособлений.
В зависимости от того, какой отдел головного мозга затронул ишемический инсульт назначают занятия с логопедом, психокоррекцию, баланс-терапию и др.
Ишемический инсульт страшен тем, что после того, как он произойдет участки мозга, которые он затронул, начинают умирать. В большинстве случаев ишемический инсульт – результат поражений артерий на шее(сонных и позвоночных). В 50% случаев ишемический инсульт – результат закупорки артерий атеросклеротическими бляшками.
Атеросклеротическое сужение артерий происходит вследствие формирования атеросклеротической бляшки в артерии, в результате возникают завихрения кровотока в артерии, что способствует тромбозу артерии. Если происходит сильный стресс – то наступает перераспределение крови – недостаток кровотока в артериях, как следствие – инсульт.
Также перенос кусочков распадающейся атеросклеротической бляшки является причиной закупорки мелких сосудов мозга и их тромбоза. Если атеросклеротическая бляшка растет дальше, то наступает окклюзия (полная закупорка артрии), проявляется обширным ишемическим инсультом.
Также причиной ишемического инсульта может быть перегиб сонных и позвоночных артерий, они удлиняются и перегибаются в результате гипертонической болезни. Гипертонический криз может полностью заблокировать просвет в артериях в результате их полного перегиба, это приведет к инсульту.
Нередко для предупреждения ишемического инсульта и лечения последствий назначают хирургическую операцию:
-атеросклеротическая бляшка суживает артерию на 70%, был микроинсульт;
-атеросклеротическая бляшка распадается с образованием тромбов;
-паталогическая извитость сонных артерий после перенесенного микроинсульта.
При нарушениях проходимости артерий головного мозга хирургическое вмешательство устраняет проблему, предупреждая ишемический инсульт, улучшает мозговое кровообращение.
Ишемический инсульт – инсульт, случившийся в результате нездорового образа жизни, вредных привычек: курения и алкоголизма, развития и прогрессирования гипертонической болезни, тромбирования сосудов или их перегиба, его легче предотвратить, чем бороться с его последствиями. Будьте здоровы и красивы! (с) vitapower.ru