Опасна ли брадикардия?

1
1505
Брадикардия – нарушение сердечных сокращений

Брадикардия – нарушение сердечных сокращений, приводящее к тому, что их количество в минуту падает: у взрослых – менее 60 сокращений, у новорожденных – менее 100, детей до 6 лет – менее 80-70. При этом брадикардию можно выявить по косвенным признакам: головокружение, потерям сознания, быстрой утомляемости, нестабильному артериальному давлению.

Брадикардия в основном – следствие многих заболеваний, причины его разнообразны: склеротические изменения в миокарде, нарушения обмена веществ, в частности дефицит гормонов, вырабатывающихся щитовидной железой, поражение проводящей системы сердца, повышенное внутричерепное давление, отравление организма свинцом, никотином, желтуха, брюшной тиф и т.д.

Брадикардия

Однако брадикардия встречается и у здоровых людей, например, снижение частоты сердечных сокращений наблюдается ночью во время сна, у тренированных людей в состоянии покоя, в результате ношения тугих воротничков и галстуков.

Если у вас умеренная брадикардия, то бояться нечего, так как она не приводит к нарушениям кровообращения. Головокружение, обморочные состояния, сердечная недостаточность характерны для резкой брадикардии (менее 40 сокращений сердца в 1 минуту)

Если вы заметили, что у вас брадикардия, то это сигнал о том, что в организме может идти какой-либо патологический процесс со стороны органов и систем органов.

Если же у вас резкая брадикардия, то особо опасны обморочные состояния, так как высок риск остановки сердца.

Существует несколько способов выявления брадикардии:

  • ЭКГ, выявляет брадикардию на момент обращения;
  • метод непрерывной записи ЭКГ;
  • ренген грудной клетки (определение тени сердца, венозного застоя в легких);
  • определение ИБС с помощью велоэргометрии;
  • другие методы.

Брадикардию можно также классифицировать на синусовую и при блокадах сердца.

Наиболее частые причина возникновения паталогической синусовой брадикардии – раздражение блуждающего нерва при его сдавливании.

Синусовая брадикардия не вызывает нарушения кровообращения, редко приносит неудобства. Брадикардия при блокадах сердца (нарушение проводимости между предсердным узлом и предсердием) возникает в результате того, что не каждый импульс доходит до миокарда предсердия, число сердечных сокращений становится меньше. Такая брадикардия характеризуется количеством сокращений сердца — менее 40 ударов.

Лечение брадикардии

Для того, чтобы излечить пациента от брадикардии, нужно правильно выявить заболевания, послужившее первопричиной нарушений синусового ритма.

Лечение брадикардии

Если обнаруживается незначительная брадикардия, а заболеваний сердца нет, то лечить её нет необходимости. Если же есть заболевание какого-либо органа или системы органов, то лечение направлено в первую очередь на излечение от заболевания. При этом назначаются лекарственные средства, которые корректируют электролитный баланс, углеводный обмен, устраняют кислородное голодание.

Если же у вас резкая брадикардия, которая нарушает кровообращение, то необходимо прибегнуть к использованию антиаритмических препаратов. При синдроме слабости синусового узла – возможности лечения брадикардии ограничены.

При наблюдении прогрессирования брадикардии может быть назначено хирургическое лечение, которое заключается в имплантации электрокардиостимулятора.

Брадикардия может быть следствием как здорового образа жизни спортсмена и не требовать лечения, так вызвана развитием патологических процессов в организме и требовать скорейшего вмешательства и коррекции сердечного ритма. Будьте здоровы и красивы!