Польза зеленого чая

0
3

польза зеленого чаяИз древних китайских рукописей известно, что зеленый чай использовался для укрепления силы и воли, для снятия головной боли, для улучшения зрения.

В настоящее время целебные свойства чая находят научное подтверждение. Зеленый чай открывает все новые целебные свойства. Зеленый чай воздействует на организм комплексно, поскольку он оказывает воздействие на все системы организма, способствуя повышению адаптивных способностей и сопротивляемости организма различного рода заболеваниям.

Состав чая

В 19 веке знали только о 5 основных веществах зеленого чая, сегодня эта цифра – 300 химических соединений. Расскажем о наиболее значимых. В чае содержится теин (чайный кофеин), который, в отличие от кофейного кофеина действует мягче, так как действует не самостоятельно, а в связке с другим веществом – танином. При этом теин не накапливается в организме и выводится с мочой, поэтому теином отравиться нельзя.

Также в состав чая входят теобромин и теофиллин, которые оказывают мягкое сосудорасширяющее и мочегонное действие. Также в зеленом чае содержится танин – дубильное вещество, которое улучшает пищеварительный процесс и нормализует состояние желудочно-кишечного тракта, способствует укреплению стенок сосудов, оказывает противомикробное действие. При этом это вещество может поглощать и выводить из организма радиоактивные вещества (стронций-90).

Кроме танина в зеленом чае содержаться катехины. Эти вещества обладают сильнейшим антимикробными свойствами, при этом они обладают свойствами витамина P, в сочетании с аскорбиновой кислотой усиливают её действие, способствуют её накоплению, удержанию в организме. Для того, чтобы обеспечить потребность организма в витамине P, достаточно выпивать 3-4 стакана зеленого чая.

Белковые вещества и аминокислоты составляют от 16 до 25% зеленого чая, при этом чайный лист по питательности не уступает бобовым культурам. В чае содержится 17 аминокислот, одна из них – глютаминовая необходима для поддержания работы нервной системы.

Из минеральных веществ можно выделить фтор, который поможет вам предохранить зубы от кариеса; йод, который оказывает антисклеротическое действие, фосфор, необходимый для питания нервных тканей. В зеленый чай входят органические кислоты: щавелевая, лимонная, яблочная, янтарная, которые повышают ценность чая.

зеленый чайТонизирующее действие чая

Чай дарит бодрость, снимает усталость, повышает работоспособность. Кофеин, содержащийся в чае, действует в сочетании с остальными алкалоидами, поэтому тонизирующее действие мягче и длительнее.

Зеленый чай способствует усилению процессов возбуждения в нервной системе, увеличивая скорость реакции человека за счет ускорения обработки информации на уровне мозга. Зеленый чай повышает выносливость и увеличивает время сопротивления инфекциям, стрессу, расширяя сосуды головного мозга и усиливая процесс питания их кислородом. Зеленый чай повышает остроту зрения, способствуя усвоению и запоминанию новой информации

Противопростудное действие чая

Если у вас простуда, зеленый чай вам поможет, он усиливает мочеотделение и потоотделение, снимает жар, усиливая легочную вентиляцию, у человека увеличивается глубина вдоха, расширяются дыхательные пути, поэтому зеленый чай полезно пить при бронхитах, трахеитах, воспалении легких.

Зеленый чай оказывает согревающее и дезинфицирующее действие на носоглотку, теплую заварку можно использовать для промывания носа, им полощут горло при тонзиллитах и ангинах. Если же у вас очень высокая температура, то горячим чаем не следует злоупотреблять, так как это вызовет дополнительную нагрузку на сердце и почки. Зеленый чай с травами, медом – прекрасное средство при переохлаждении. Если же стоит нестерпимая жара, то и тогда можно пить зеленый чай, так как он не только утоляет жажду, но и рассеивает больше тепла, испаряясь с тела, чем содержит.

польза зеленого чаяВлияние зеленого чая на сердечно-сосудистую систему

Зеленый чай воздействует на сосуды как спазмолитик, то есть расширяет их, снижая кровяное давление. По данным японских ученых у больных гипертонией 1 и 2 степени благодаря регулярному употреблению зеленого чая кровяное давление упало на 10-20%. Для усиления эффекта зеленый чай нужно пить вместе с аскробиновой кислотой.

В жару, тем, кто страдает гипертонией, рекомендуется утолять жажду только настоем зеленого чая. Зеленый чай оказывает оздоравливающее действие на организм: сердце, укрепляет стенки сосудов и капилляров, все это благодаря P-витаминной активности.

Зеленый чай препятствует отложению жиров и жироподобных веществ (липидов) на стенках сосудов, а также разрушает уже имеющиеся жировые отложения, также благодаря большому содержанию калия, солей железа, он улучшает кровь, способствует образованию кровяных телец, нормализует функцию сердечной мышцы, а катехины активизируют деятельность селезенки печени, он также, расширяя сосуды головного мозга и сердца, ускоряет кровообращение, в результате происходит восстановление деятельности головного мозга при инсультах.
В результате, употребляя зеленый чай на регулярной основе, вы можете не только предупредить болезни сердечно-сосудистой системы, но и улучшить её состояние уже при имеющейся болезни.

Влияние зеленого чая на пищеварительную систему

Зеленый чай оказывает антисептическое, антибактерицидное действие и содержит дубильные вещества, что позволяет ему подавлять процессы гниения в кишечнике, уничтожая болезнетворные бактерии, нейтрализовать токсины. Чем выше сорт зеленого чая, тем сильнее его антимикробная активность. Дубильные вещества (танины) оказывают ранозаживляющий эффект на желудочные и кишечные язвы. Однако, если вы заварите очень крепкий зеленый чай, то он может повысить кислотность желудочного сока, что неблагоприятно скажется на желудок при гастритах, язвах.

Зеленый чай обладает свойством прекрасно очищать желудок, почки, печень, при этом танины предупреждают развитие атонии (ослабление тонуса) пищеварительного тракта.

Чай облегчает процесс пищеварения, способствуя усвоению пищи, поэтому его можно пить после обильной еды.

польза зеленого чаяОчистительное действие зеленого чая на организм человека

Зеленый чайотличное средство для того, чтобы очистить организм. Если ваш организм зашлакован, если он отравлен: наркотиками, никотином, алкоголем. Рекомендуется употреблять зеленый чай при солнечных ударах, кварцевых ожогах, рентгеновских облучениях. Также он способен понижать содержание холестерина в крови, ускорять обмен веществ, замедлять процесс старения (экстракт чайных листьев эффективнее витамина Е в 18 раз), при этом он способствует снижению веса и нормализации состояния кожи.

Он обладает мочегонным действием, способствуя очищению организма от токсинов. Одна чашка зеленого чая, которая выпивается в сутки, уменьшает риск образования камней в почках на 10%, а 5 чашек в сутки – на 60%. Если у вас отеки почечного или сердечного происхождения, то лучшее противоотечное средство – зеленый чай.

Зеленый чай также можно использовать как средство для предупреждения развития опухолей, в частности раковых, так как он обладает кровоочистительным свойством, так как чайные полифенолы могут активно связывать и выводить из организма канцерогены. Также зеленый чай значительно снижает риск появления злокачественных новообразований.

Рекомендуется употреблять зеленый чай, собранный в Фуцзянь, Хайнань и Ханьчжоу.
Если у вас кариес, то вам необходимо пить зеленый чай, так как там есть высокое содержание фтора.

Питательные свойства зеленого чая

Калорийность зеленого чая в 24 раза выше, чем калорийность пшеничного хлеба, в зеленом чае высокое содержание белковых веществ (60-70 калорий). Зеленый чай полезен женщинам при беременности, так как в нем содержатся нужные плоду микроэлементы и витамины. При этом беременным рекомендуется пить не более 2-3 чашек зеленого чая. Если есть тошнота, то нужно жевать, но не глотать сухой зеленый чай.

Противопоказания к употреблению зеленого чая

Если у вас обострение язвенной болезни, гастрит, то пить зеленый чай не рекомендуется. Также его не следует пить при высоких температурах, при обострении заболеваний почек, если есть склонность к токсикозам во время беременности, бессоннице. При бессоннице зеленый чай лучше всего пить в первой половине дня, во время токсикозов при беременности – только 1-2 чашки некрепкого зеленого чая. Подводя итог, можно сказать, что зеленый чай не рекомендуется употреблять тем, у кого идет обострение тех или иных заболеваний, а также при заболеваниях, протекающих в тяжелой форме.

С осторожностью нужно давать пить зеленый чай детям, сразу давать крепкий нельзя, нужно начать с некрепкого настоя, при этом давать пить лучше с утра, в первой половине дня.

Зеленый чай – комплексное средство для оздоровления, омоложения, обретения отличного здоровья, уменьшения риска появления различного рода заболеваний, в особенности рака, что делает его постоянным и бесценным спутником, с котором приятно идти по жизни. Будьте здоровы и красивы.(c) vitapower.ru