Лечебный массаж – признанный способ для лечения различных заболеваний и повреждений. Лечебный массаж способствует восстановлению деятельности всех систем органов. Обратите внимание, что метод лечебного массажа меняется от вида заболевания, он различен при травмах опорно-двигательного аппарата, при заболеваниях органов дыхания, заболевания органов, участвующих в пищеварении.
Также методика выполнения массажа меняется при различных стадиях одного и того же заболевания, а также с учетом индивидуальных характеристик самого пациента.
Методика лечебного массажа включает поглаживание, разминание, выжимание, вибрацию, растирание. Отбираются методы в зависимости от конфигурации мышц, характера заболевания.
Лечебный массаж также дополняется классическими видами массажа: точечный массаж, сегментарный массаж, Су-Джок. Лечебный массаж сопровождается приятным ощущением тепла, общее самочувствие улучшается, происходит повышение жизненного тонуса.
Лечебный массаж может повысить или снизить нервную возбудимость, активизировать рефлексы, улучшить работу многих внутренних органов, также лечебный массаж оказывает благоприятное воздействие на периферическую нервную систему, улучшает состояние кожи и подкожной клетчатки, очищая кожу от отторгающихся роговых чешуек, нормализуя деятельность сальных и потовых желез, активизирует крово- и лимфообращение кожи.
Лечебный массаж повышает кожный и мышечный тонус, кожа становится эластичной, гладкой, плотной.
Лечебный массаж способствует раскрытию капилляров и введению в строй резервных капилляров, в результате кожа и внутренние органы лучше снабжаются кровью, увеличивается газообмен между тканью и кровью. Лечебный массаж повышает эластичность мышечных волокон, замедляя их атрофию. Благодаря лечебному массажу повышается работоспособность мышц, он способствует тому, что в крови увеличивается количество эритроцитов, лейкоцитов, гемоглобина.
Общая и частная формы лечебного массажа
Частная форма лечебного массажа – массаж отдельных частей тела (руки, ноги и т.д.). Сеанс длится от 3 до 30 минут. Общая форма – массаж всех частей тела, выделяя те зоны, которые связаны с конкретным заболеванием.
Подготовка к лечебному массажу:
1 Пациент находится в позе, в которой происходит расслабление его мышц;
2 Открытыми оставляем только те участки, которые необходимо массажировать, остальные участки тела накрываются простыней;
3 Пациент не должен менять положение;
4 Если проводится массаж спины, то предварительно выравнивается позвоночник (если есть искривление) при помощи подушки.
Противопоказания к проведению общего лечебного массажа
Заболевания крови; Лихорадка; Гнойные процессы; Кожные заболевания; Воспаление лимфоузлов; Аневризмы; Кровоизлияния; Туберкулез; Опухоли; Ишемия; отек Квинке; ОРЗ, Рвота и тошнота и д.р. В любом случае нужно проконсультироваться с врачом.
Иногда противопоказания к проведению лечебного массажа носят кратковременный характер. Лечебный массаж можно проводить, когда закончатся воспалительные и гнойные процессы, пройдет лихорадочное состояние, обострение заболеваний нервной системы и т.д. При незначительных повреждениях коже и локальных аллергических высыпаниях можно проводить массаж тех участков кожи, которые находятся на значительном расстоянии от места поражения.
Противопоказания к проведению частного лечебного массажа:
1 Под запретом массаж живота, мышцы бедер в период беременности, после родов, аборта;
2 Под запретом массаж живота при грыже, менструациях, камнях в почках;
3 Нельзя делать массаж поясничной области, области бедер, если есть миома.
Проведение лечебного массажа оказывает благоприятное воздействие не только на больные органы, но и на весь организм в целом, в результате мы запускаем механизм саморегуляции и самооздоровления. Будьте здоровы и красивы! (с) vitapower.ru