Овуляция – выход зрелой, способной к оплодотворению яйцеклетки из фолликула в полость брюшины. Овуляция у женщин детородного возраста наступает регулярно, примерно через 21-35 день. Ритм овуляции меняется в трех случаях: после аборта, после родов, после 40 лет. Прекращается овуляция в двух случаях: беременность и климактерический период.
Признаки овуляции
Женщина может установить признаки овуляции кратковременным болям внизу живота. Объективные признаки – слизистых выделений из влагалища становиться больше, базальная температура в день овуляции повышается, повышение содержание в плазме крови прогестерона.
Если овуляция отсутствует, то это причина бесплодия женщины. В дни овуляции многие женщины испытывают пик сексуальной активности и возбудимости. Однако воздержание в эти дни невозможено для молодых супругов – является самым ненадежным способом контрацепции. Также нужно помнить, что существует вероятность созревания не одной, а двух яйцеклеток при нерегулярных эпизодических сношениях.
О менструации и овуляции
Идеальная менструация длится 3-5 дней, повторяется через 28 дней. У одних женщин он может быть 20 дней, у других 40 дней, что отвечает особенностям их организма. Лишь задержка свыше двух месяцев должна вызвать тревогу, в таком случае нужно идти к гинекологу.
Во время первой фазы, которая наступает после менструации происходит выделение эстрогенов, пик – во время овуляции. Эстрогены способствуют имплантации оплодотворенной яйцеклетки, сохраняют беременность и способствуют нормальным родам. Эстрогены участвуют в углеводном обмене, стимулируют синтез аминокислот, белков.
Под влиянием этих гормонов в первой фазе менструального цикла в матке происходят восстановительные процессы, а также разрастание слизистой оболочки, которая утолщается в 4-5 раз.
Во второй фазе, гормоны прогестероны снижают обменные процессы в организме. Слизистая оболочка тела матки становится рыхлой, что создает условия для прикрепления к слизистой оплодотворенной яйцеклетки.
Если беременность не наступает, то слой эндометрия отторгается, наступает менструация.
Сроки овуляции
Сроки овуляции у разных женщин разные. При этом у одной и той же женщины могут наблюдаться колебания в сроках овуляции в разные месяцы. У некоторых циклы могут быть нерегулярными, у других они могут быть короче или длиннее идеального цикла.
Если овуляция не происходит, то слой эндометрия выбрасывается наружу во время менструации, если же происходит слияние яйцеклетки со сперматозоидом, то цитоплазма яйца вибрирует, ядро сперматозоида сливается с ядром яйцеклетки, в результате они разделяются на пары и образуют 46 хромосом. В оставшейся паре в яйцеклетке бывает Х-хромосома, а от сперматозоида – Х или Y хромосома. Если будет две ХХ хромосомы, то родится девочка, если ХY, то мальчик.
По результатам исследований «Национального Института медицинских проблем окружающей среды» (шт. Северная Каролина) вероятность зачатия в день овуляции оценивается в 33 %, за день до овуляции – 31 %, в течение двух дней после неё – 27 %. За пять дней до овуляции – 10%, за четыре – 14%, за три – 16 %. Сперматозоид живет 2 иногда 3 дня, женская яйцеклетка жива 12-24 часа. Период возможного зачатия – 3-6 дней. Овуляция делит цикл на две фазы: фаза созревания фолликулы, которая длится 10-16 дней и вторая фаза (лютеиновая), которая длится 12-16 дней.
Также при бесплодии овуляция отсутствует, после первой фазы может наступить новый цикл менструации
Овуляция – биологохимический процесс, который протекает в организме женщины и дает ей возможность зачать ребенка. Овуляция – хрупкий механизм, поэтому нужно постараться как можно дольше сохранить его в целости и сохранности, отказавшись от вредных привычек и ведя здоровый образ жизни. Будьте здоровы и красивы!
(c) vitapower.ru