Беременность и вегетарианство

0
10

беременность и вегетарианство

Вегетарианство популярно в настоящее время. Главные причины, которые движут людьми – гуманность к животным и желание сохранить молодость и здоровье. Жаркие споры разгораются, когда речь заходит о том – можно ли быть вегетарианцем при беременности. Беременным женщинам даже малейшие погрешности в питании могут навредить, спровоцировать серьезные недомогания.

В природе существует несколько видов вегетарианства. Многие высказываются за то, что при беременности наиболее полезной является форма вегетарианства, когда разрешается употреблять продукты растительного происхождения, а также продукты животного происхождения: молоко, молочные продукты, яйца. Эта пища содержит белок в достаточном количестве. Некоторые доктора добавляют в этот перечень рыбу.

Главным аргументом противников вегетарианства при беременности является сложность планирования сбалансированного по белку питания с помощью бобовых, зерновых, орехов, при этом это не дешёво. Также противники вегетарианства при беременности указывают на трудность получить достаточное количество усеваемых железа, цинка, витаминов А, D, а витамин B 12 в растительной пищи не содержится. Также те, кто не употребляет в пищу мясо, испытывают недостаток в цинке. Этот элемент необходим для роста, полового созревания, нормальной работы иммунной системы. Чтобы удовлетворить потребность организма в витаминах и минералах, нужно съедать много овощей, что может привести к расстройству желудочно-кишечного тракта.

Растительный рацион создает нехватку аминокислот, которые необходимы для роста и развития ребенка, также при исключительно зерновом питании ощутим дефицит витамина С и йода.

Организм человека лучше и быстрее усваивает железо, которое содержится в мясных, нежели в овощных продуктах. Возникновение анемии в период беременности в результате недостатка железа может вырасти в более серьезные осложнения. Слабость, утомляемость, снижение работоспособности, одышка, нарушения вкуса – это первые признаки недостатка железа в организме беременной.

беременность и вегетарианство

Организм человека устает от избытка жировых кислот, но затем, снова наступает их нехватка.

Употребление мяса и продуктов животного происхождения препятствуют развитию рака.

Также существуют доводы вегетарианцев, пропагандирующих вегетарианство во время беременности:
-вегетарианство ведет к сокращению уровня холестерина, что снижает риск сердечных заболеваний;
— недостаток витаминов и минералов легко компенсируется с помощью специальных витаминных комплексов;
— железо усваивается из шпината, капусты, зеленого салата;
— растительная клетчатка облегчается работу желудка и кишечника;
— растительная пища – отличное средство против вялости кишечника

При беременности большая потребность в витамине B12. Нужно принимать витаминные комплексы..

Беременным женщинам рекомендуется отказаться от жесткого вида вегетарианства, позволить себе есть молочные продукты, яйца, рыбу.

Следите за уровнем железа в крови, если его уровень низок, то стоит принять специальную пищевую добавку.

Беременные женщины могут получить ценные жиры из орехов, авокадо, сухофруктов (изюма, кураги, чернослива), пищевые волокна – из картофеля, капусты, абрикосов, моркови, свеклы. Зимой использовать настои трав, сушеные фрукты, мёд.

Если вы проживаете в средней полосе в России или на севере, то для поддержания температуры тела нужно употреблять животную пищу.

Ребенку до года требуется в 4 раза больше белка, чем взрослому. Беременная, которая планирует растить ребенка в вегетарианстве, должна на протяжении полугода кормить его молоком.

Вегетарианство при беременности в своих жестких формах может принести только вред, а вот более мягкие его формы в сочетании с приемом поливитаминных препаратов вполне приемлемы.
Будьте здоровы и красивы!

(с) vitapower.ru