Лечебно-профилактическое питание включает в себя исследование пищевых свойств, продуктов и режима питания. У больного и здорового человека пищеварение и обмен веществ различны, а так же нужно учитывать формы течения различных заболеваний. Лечебное питание — основа терапии, вместе с которым применяются другие методы терапии.
Без соблюдения правильного режима питания нет рационального лечения. При правильной организации вашего рациона, построенному по основным принципам лечебного питания, он способствует усилению действия других видов терапии, предупреждает дальнейшее развитие болезни.
Также лечебное питание повышает защитные силы организма, способствует восстановлению тканей, ускоряет выздоровление. Перечислим основные тезисы.
Основы лечебно-профилактического питания строятся на следующих принципах:
-
- Обеспечить потребность больного человека в пищевых веществах и энергии. Существует утвержденные Министерством здравоохранения физиологические нормы питания, отталкиваясь от которых можно рассчитать норму для больных людей с учетом вида заболевания.Лечебное питание учитывает также минимальную допустимую норму в пищевых веществах: полностью удалять белки, углеводы и жиры из рациона нельзя, так как может произойти разбалансировка питания у больных людей.
- Учет возможности больного организма усвоить пищу. В лечебном питании производится учет характеристик пищи, ее состава и возможность организма её переварить и усвоить. Происходит отбор продуктов, методов их кулинарной обработки, режима питания. Можно говорить о питании в индивидуальном порядке на основе анализов отдельного больного. Также производиться учет возможных нарушений образования ферметов, необходимых для питания, коррекция рациона – изменяются методы кулинарной обработки, в диету вводятся источники легко перевариваемых белков, жиров и углеводов и т.д. Рассматриваются взаимодействия веществ между собой в кишечном тракте. То есть здесь используют принципы раздельного питания. Производится подбор для больных необходимых аминокислот, витаминов, микроэлементов, незаменимых пищевых веществ, которые стимулируют восстановительные процессы в организме. Например, при заболеваниях печени пищу обогащают веществами, которые нормализуют жировой обмен в печени. Если есть прецеденты кровопотерь, то больному назначают прием добавок, которые призваны компенсировать потерю пищевых веществ.
- Учет воздействия пищи на организм. Различают местное и общее воздействие пищи на организм. Местное воздействие пища оказывает на органы чувств и на желудок и кишечник. Общее воздействие пищи на организм проявляется в способности пищи изменять состав крови, что ведет к изменениям функционального состояния нервной и эндокринной системы, а затем всех органов и систем организма.
- Использование принципа постепенного увеличения нагрузки в диетах. Если у больного большие ограничения в питании, то применяют щадящие диеты, однако постепенно необходимо «тренировать» пищеварительный аппарат, повышая или понижая пищевые нагрузки под контролем врача. Например, при язве назначают щадящую диету. Также могут использоваться нагрузочные и разгрузочные дни. В нагрузочные дни диета меняется и анализируется насколько организм готов перейти на нормальное питание. Разгрузочные дни используются для того, чтобы облегчить функции органов и систем.
- Учет химического состава и кулинарной обработки пищи. Кулинарная обработка может привести к снижению пищевой ценности продуктов, поэтому нужно обогащать диеты источниками тех или иных пищевых веществ до уровня физиологических норм. Учет химического состава важен при выборе питательных веществ из продуктов, при этом приоритет отдается тем продуктам, из которых питательные вещества могут усвоиться хорошо и быстро.
Лечебное питание должно проводиться при активном участии больного, который должен выполнять диетические предписания. При назначении диеты учитываются научно обоснованные медицинские показания.
Министерство здравоохранения утвердило групповую номерную систему диет, эта система обеспечивает преемственность лечебного питания.
Принципы лечебного питания могут помочь вылечить болезни, оказать благоприятное воздействие на организм больного, главное учесть особенности организма и заболевания в построении лечебной диеты.