Изменения в организме беременной

0
17

беременные, беременность, изменения во время беременностиКаждая женщина, забеременев, подвержена физиологическим и психологическим изменениям. Женщина готовиться стать матерью, поэтому физиологические изменения подготавливают организм женщины к родам и кормлению, а также, чтобы ребенок чувствовал себя комфортно в животике у матери и женщина смогла его выносить.

Психологические изменения ведут к формированию поведения, основным мотивом которого становится безопасность и максимальная польза для плода. Беременность сопровождается токсикозом, основным проявлением которого является тошнота и рвота, так как это результат отравления организма матери продуктами жизнедеятельности плода. Из организма матери они выводятся через кровь и мочу.

Поэтому от того, насколько быстро работают кровеносная и мочевыделительная система будет зависеть – коснется проблема токсикоза женщину или нет.

Большую нагрузку получает кровеносная система, особенно сердце. Беременная женщина с сильным сердцем может выдержать дополнительные нагрузки, но те, у кого есть хронические заболевания сердечно-сосудистой системы должны находится под присмотром врача. В конце второго триместра беременные с заболеваниями сердца госпитализируются в стационар для подготовки к предстоящим родам.

беременные, беременность, изменения во время беременностиВ организме беременной женщины появляется новый круг кровообращения, который называют маточно-плацентарным кровотоком, он снабжает плод питательными веществами и кислородом. Это приводит к увеличению объема крови в организме беременной.
Несмотря на то, что организм беременной испытывает перегрузки, артериальное давление в это период практически не изменяется, хотя его динамика такова, что к середине беременности оно снижается, а за два, три дня до родов вновь повышается. Оптимальным во время беременности считается давление 115/75 мм. рт. ст.

У беременных возникают затруднения с дыханием, это связано с тем, что матка в последние месяцы беременности давит на диафрагму, а также с тем, что женщине нужно большее количество кислорода. Поэтому женщине нужно осваивать различные дыхательные техники, с помощью которых она может насытить свой организм и организм малыша кислородом. Нехватка кислорода негативно отразится на здоровье, как матери, так и плода, в первую очередь, отражаясь на деятельности головного мозга и сердца.

Во время беременности важно следить за уровнем инфекции в организме, это делается с помощью анализов мочи, замеряется уровень лейкоцитов, значительное увеличение которых свидетельствует о наличии в организме инфекции.

Почки беременной испытывают дополнительную нагрузку, так  как фильтруют не только продукты обмена веществ матери, но и ребенка.
Изменения в деятельности кишечника – спутник беременности. Тонус кишечника снижается, он подвергается воздействию гормонов, которые выделяет плацента. При этом увеличенная матка давит на кишечник, препятствуя движению его содержимого по пищеварительному тракту.

Часть еды будет выбрасываться обратно в пищевод, вызывая изжогу, это происходит из-за того, что желудок под давлением устремляется кверху. Для профилактики рекомендуется не есть на ночь, пить минеральную воду.

У беременных происходят серьезные изменения в молочных железах, так как организм готовиться к кормлению ребенка. Грудь увеличивается, усиливается кровоснабжение, в некоторых случаях происходит выделение молозива.

У беременных также происходят изменения в матке, она увеличивается в размере до 500 раз, достигая в весе 1200 гр., при этом она достигает области подреберья.

Происходит усиление кровотока к органам малого таза, высок риск возникновения варикозного расширения вен на ногах и наружных половых органов. Для профилактики данного заболевания необходимо использовать эластичное поддерживающее белье, отдыхать с приподнятыми ногами, улучшая кровоотток.

беременные, беременность, изменения во время беременностиВо время беременности происходит улучшение белкового, жирового, углеводного обмена в организме женщины. Это приводит к увеличению массы беременной женщины, которая ежедневно прибавляет 200-300 гр.

Физиологические изменения в теле беременной приводят к частым перепадам её настроения, раздражительности, плаксивости, с которыми окружающим приходится мириться.
Беременные начинают общаться со своим ребенком и воспринимать его как полноценную личность.

Постоянный спутник беременных – страх, причем страх выступает в нескольких вариациях. Беременные бояться за ребенка, за свое здоровье, бояться потерять свою привлекательность, а также то, что изменяться отношения с мужем. Нужно научиться справляться с этими страхами, так как негативные эмоции могут обратиться не только против вас, но против вашего ребенка.

Вторая половина беременности очень сложна психологически. Окружающие начинают обращать на неё внимание, она все время находиться под пристальными взглядами. Следует знать, что это не негатив, а особое отношение к женщине, которая собирается стать матерью.

Чем ближе роды, тем больше женщина начинает беспокоиться об их исходе.
Если это первые роды, то беременная боится боли, неизвестности. Нужно сформировать уверенность в себе и своих силах, для этого беременным нужно получить наиболее подробную информацию о самих родах. Полезно посещать курсы для беременных, читать литературу, заниматься йогой, дыхательной гимнастикой. Это пригодится в процессе родов.

Все изменения, происходящие в организме беременной позволяют ей лучше адаптироваться к новому состоянию и максимально удовлетворить потребности ребенка.

Беременность – это чудо, поэтому нужно ждать его свершения и не бояться, а верить в самое лучшее. Изменения в организме беременных помогают адаптироваться и подготовиться к родам. Будьте здоровы, красивы, привлекательны, питайтесь правильно и живите долго!

(с) Vitapower.ru