Развитие беременности проходит определенные этапы, каждый из которых отличается своими качественными и количественными характеристиками. Беременность длится 40 недель или 280 дней, т.е. 9 календарных месяцев плюс 7 дней, поэтому принято говорить о 9 месяцах беременности. Срок беременности начинают считать с первого дня последней менструации.
Основные этапы беременности, их отличительные характеристики можно представить в виде календаря беременности. Календарь беременности расписан по месяцам и неделям, неделя – это временной отрезок в акушеро-гинекологии, когда можно зафиксировать качественные и количественные изменения в развитии беременности.
На первом месяце беременности согласно календарю беременности в организме женщины происходит зачатие, созревание яйцеклетки, овуляция, оплодотворение, яйцеклетка прилепляется к стенке матки. На 4 неделе начинается формирование плаценты, которая отвечает за жизнеобеспечение плода. От её состояния зависят характер протекания беременности и благополучие плода. Сначала эмбрион состоит только из одной клетки, но за месяц он вырастает до 2,5 мм. Очень полезно в этот период принимать витамин С, который способствуют нормальному развитию всех элементов плодного яйца.
В начале второго месяца беременности (5-я неделя) формируется основа будущего головного и спинного мозга ребенка – нервная трубка, в этот период начинает закладываться основные органы и системы, поэтому так необходимы витамины и минералы. Очень полезно принимать фолиевую кислоту, в этот период формируется сердце ребенка, которое начинает биться, формируются зачатки глаз, ушей, щитовидной железы, печени, легких, кишечника. Если раньше вы не принимали йод, то теперь для нормальной работы щитовидной железы ребенка нужно принимать 150 мкг в сутки микроэлемента йода. В этот период возможно появление тошноты, сонливости, непереносимости отдельных резких запахов, все это свидетельствует о токсикозе. Для того, чтобы справиться с его последствиями необходимо употреблять витамины из группы B, кушать фрукты и пить соки. Начинается процесс формирования внутренних органов, поэтому уже со 2 месяца беременности нужно избегать воздействие негативных факторов на организм. Необходимо принимать бета-каротин, витамины С,Е, микроэлементы – цинк, медь, марганец, селен. Конец второго месяца – женщина уже может чувствовать, как шевелиться малыш, так как мышцы, скелет, нервная система уже достаточно развиты.
С третьего месяца согласно календарю беременности женщина может чувствовать изменения в своем эмоционально-психологическом состоянии. Могут быть резкие перепады настроения, слабость, сонливость, раздражительность, так как идет гормональная перестройка. Важно в этот период увеличить прием микроэлемента магния, который нормализует сон, поможет успокоиться и избавиться от стресса.
В середине третьего месяца плод может глотать, формируются полушария мозга, развивается мозжечок. У женщины растет матка, практически полностью формируется плацента. Ребенок в это время растет до 6-7 см., а в весе прибавляет до 8 гр. На конечностях проглядываются пальчики, начинается окостенение скелета.
На четвертом месяце беременности плод достигает в длину 15-17 см, весит 100-150 гр. Происходит формирование лица, зачатков молочных зубов, он становится похож на маленького человека. Плод начинает писать и выделять мочу в околоплодные воды. На данном этапе можно различить пол ребенка.
На пятом месяце согласно календарю у женщин растет матка, на животе появляется еле заметная коричневая линия, которая исчезнет после рождения ребенка. Сердце ребенка бьется сильнее и его стук можно различить с помощью специального прибора. Малыш может вас слышать, поэтому так важно обращаться с ним ласково, нежно. На этом этапе стоит увеличить прием кальция до 1 гр. в день, так как происходит закладка постоянных зубов плода. Плод достигает в длину 20-23 см и весит около 300-350 гр.
На шестом месяце беременности живот женщины сильно округляется, растет нагрузка на позвоночник, меняется её осанка. В этот период нужно принимать железо, витамин B12, фолиевую кислоту, ребенку нужны кальций и витамин D, так как продолжается укрепление костей и суставов. Плод начинает набирать вес очень быстро. К концу шестого месяца беременности могут появиться отеки, это происходит из-за задержки жидкости в организме и является признаком токсикоза. Длина плода достигает 25-26 см, вес 600-800 гр.
На седьмом месяце согласно календарю беременности матка женщины продолжает увеличиваться в размерах, начинает давить на диафрагму, возникает отдышка. Может возникнуть изжога, так как смещается желудок, почки испытывают огромную нагрузку, матка также давит на мочевой пузырь, вызывает учащенное мочеиспускание. Но это временные неудобства. Плод в этот период проявляет повышенную активность. В конце месяца из груди женщины может показаться молозива – жидкость, которая после рождения будет представлять питательную ценность для малыша.
К концу седьмого месяца беременности, плод весит около 1 кг и имеет рост около 33 см. После окончания седьмого месяца беременности родившийся ребенок имеет шанс на выживание, его кладут на сохранение.
На восьмом месяце беременности плод принимает окончательное положение в матке, а на 30-й неделе беременности женщина уходит в отпуск. Ребенок вырабатывает свой режим дня – спит и бодрствует, происходит формирование иммунной системы плода. Его внешний вид все более напоминает новорожденного.
Беременная женщина в этот период не должна спать на спине, большая матка давит на нижнюю полую вену, это может вызвать приток крови к сердцу и понижение артериального давления. К концу восьмого месяца беременности плод достигает вес 1500-2000 г и длины 40 см.
На девятом месяце может произойти рождение ребенка, ребенок может дышать самостоятельно, кричать, открывать глаза, у детей к этому времени выработан сосательный рефлекс. Головка плода опускается к входу в малый таз. Длина плода достигает 45 см., а вес 2800 г.
Во второй половине десятого месяца беременности ребенок уже считается доношенным. В этом месяце ребенок набирает свой окончательный вес и достигает роста, с которым появляется на свет. Угадать, когда родится ребенок достаточно сложно, ребенок сам является инициатором родов, поэтому стоит прислушаться к нему и к своему организму, вы услышите, когда он постучится, чтобы родиться.
Календарь беременности – это ваш помощник, который в наглядном виде поведает вам о том, как должна протекать беременность и как ваш ребенок шаг за шагом формируются в полноценную личность. Дарите своим детям любовь, радость, будьте здоровы и красивы!
(с)Vitapower.ru